пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Дискуссия «Молодежные архитектурные фестивали (Города, Шаргород, Артерия): практика, теория?»

круглый стол арт-лайф Арт
  дата: 29.05.2011 14:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ), зал ДНК (Дом Новой Культуры).
Крымский вал, 10
  организатор: Журнал «Проект Балтия»
  контакты: info@projectbaltia.com
  ссылки: www.archmoscow.ru
 

связанные события:
25.05.2011 18:00
презентация

Презентация летнего фестиваля «Города» и проекта «АрхФерма» в рамках Арх Москвы 2011
25.05.2011 - 29.05.2011
выставка

Арх Москва 2011
пресс-релиз:

Кураторы фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин и Юлия Бычкова рассказали о своем опыте и методах работы с природным, социальным и культурным ландшафтом территории. 

Участники дискуссии обсуждали формы взаимодействия архитектурных фестивалей, пытались представить пути их развития в России и в мире. 
При обсуждении возможностей совместного развития, коллаборации архитектурных фестивалей большой отклик нашло предложение Юлии Бычковой о создании Ассоциации фестивалей. «Современная архитектура не включена ни в какие государственные программы развития, - сказала Ю. Бычкова, - Мы работаем разрозненно и без государственной поддержки, все лежит на наших плечах и зависит только от нас. Нам необходимо объединяться, наша деятельность должна институализироваться, иначе постепенно все сойдет на нет».

Фестивальная деятельность в каждом месте имеет свои особенности. Опыт «Архстояния» оказался очень востребован. В России этот фестиваль - едва ли не единственный пример мероприятия, нацеленного на бережное взаимодействие с природой, на развитие территории в долгосрочной перспективе. В Никола-Ленивце много используются новые либо утраченные в постсоветском пространстве технологии и методы работы с ландшафтом. Куратор фестиваля Антон Кочуркин привел в пример сотрудничество с французскими архитекторами: «Мы сотрудничаем с Ассоциацией ландшафтных архитекторов из Франции (бюро «Atelier 710»), которые придерживается экологических принципов, отказываясь от внедрений чужеродных систем и развития места при помощи губительных урбанистических приемов. С 2009 года идут работы по развитию парка «Версаль», рассчитанные на 30 лет. Архитекторы решают функциональные задачи парка сельскохозяйственными способами, при которых даже коровы становятся неотъемлемой частью ландшафта, потому что они - основные содержатели лугов и полей парка, которым грозит зарастание».



Предварительная информация

За последние пять лет, более чем в 25 городах России, было организовано свыше 20 различных архитектурных фестивалей. Причина расцвета этого несомненно полезного и приятного времяпрепровождения кроется в первую очередь в том факте, что молодые архитекторы сталкиваются сегодня с непреодолимыми трудностями в осуществлении своих творческих замыслов в "реальной" практике. Архитектурный фестиваль с его доминирующим жанром инсталляции дает быструю возможность воплощения авторских концепций в материале.


В результате архитектурные фестивали выполняют функцию «инкубатора», становятся своего рода открытой базой идей, которые могут со временем помочь будущему поколению архитекторов. Возможно, что именно креативное сообщество молодежи, принимающее участие в подобной активности, через 5-10 лет и будет производить новую российскую архитектуру.

Однако действительно ли фестивали смогут стать катализатором развития отечественной архитектуры в будущем или все же останутся «игрой», «выпуском пара» перед началом «серьезной» практики? Имеет ли под собой сама практика фестивалей какую-либо теорию? Похожи ли отечественные фестивали на зарубежные? Наконец, несут ли подобные мероприятия реальную пользу той местности, где они проводятся?

Участники дискуссии, организованной журналом «Проект Балтия» на «Арх-Москве», темой которой по традиции стала молодая архитектура (NEXT), попробуют ответить на эти и другие вопросы, и представить будущее и эволюцию архитектурных фестивалей в России.

Модератор: Михаил Климовский

Участники: Иван Полисский, исследователь паблик арт, Москва, Кирилл Асс, архитектор и критик, Андрей Асадов (Москва), Иван Овчинников (куратор и руководитель проекта "Города"), Оскар Мадера (архитектор, Санкт-Петербург), Феликс Буянов (презижент фестиваля «Артерия», Петербург), Илья Филимонов (фестиваль «Артерия», Санкт-Петербург), Антон Кочуркин, Юлия Бычкова (фестиваль «Арх-Стояние», Москва) – организаторы и участники фестивалей «Города», «Арх-Стояние», «Артерия» и др.

Организатор: журнал «ПРОЕКТ БАЛТИЯ»
Со-организатор: НКО «Свободное пространство»


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter