пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Морфология советской квартиры. Полевое исследование»

выставка дизайн Дизайн
  дата: 25.05.2011 - 29.05.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10,
2 этаж, 14 зал
  организатор: Артем Дежурко
  ссылки: www.archmoscow.ru
  В рамках XVI международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2011 – NEXT
  пресса-статьи:
  Артем Дежурко, Юлия Богатко. Морфология советской квартиры: полевое исследование. Часть вторая 25.08.2011
  Артем Дежурко, Юлия Богатко. Морфология советской квартиры: полевое исследование 23.08.2011
  Путешествие в конец 60-х – начало 70-х годов – интерьер квартиры советской эпохи // Журнал о дизайне, интерьере и стиле дома. 01.06.2011
 

связанные события:
25.05.2011 - 29.05.2011
выставка

Арх Москва 2011
пресс-релиз:
Куратор - Артем Дежурко.
Фотографии Алексея Народицкого.
Тексты Юлии Богатко и Артема Дежурко.
Графика - Антон Алейников.

Вставлены фотографии пяти московских квартир с сохранившейся обстановкой 60-х 70-х годов, тексты интервью, взятые у их хозяев, и лучшие образцы мебели из советских квартир производства ГДР, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Цель выставки - пропаганда двух идей. Первая: предметный мир модернизма середины XX века прекрасен. Вторая: надо знать и любить свое прошлое.

Прекрасные приметы шестидесятнического интерьера (низкие кресла, овальные журнальные столики, торшеры, шкафы на расставленных конических ножках) для большинства из нас - "убожество", "совок", "хлам", которому место на помойке. Их и несут на помойку. Эти предметы ежедневно гибнут десятками. А ведь настоящий хлам - это то, чем счастливые хозяева обставляют свои квартиры вместо выброшенных старых вещей. Ведь сейчас считается, что хороший дизайн - это эксклюзивно и дорого, и если ты небогат, ты вынужден пользоваться неудобными, некрасивыми и быстро ломающимися вещами. А в 60-е неотъемлемым слагаемым того, что называлось хорошим дизайном, была доступность. Кроме того, интерьер квартиры - это слепок истории семьи. Хранящиеся в ней предметы - памятники семейной истории. Авторам выставки кажется неправильной наша всеобщая привычка полностью, до бетонного скелета, очищать квартиру от всей дивной археологии, которая там копилась десятилетиями, и, наведя «евроремонт» или «дизайн», обустраиваться в не как гомункулы после атомного взрыва, словно у нас не было ни истории, ни предков, ни детства.

Мы бы хотели эту часть повседневной истории вывести из темной зоны тотального отрицания, снять табу на нее. Нам кажется, что тогда мы впервые ясно разглядим ее и увидим: предметы, которые проектировали Имзы, Эро Сааринен, Джордж Нельсон, Арне Якобсен, Финн Юл, Йенс Квистгард, Джо Понти; и советский предметный мир конца 50-х - начала 70-х годов по стилю и по смыслу схожи, и, если мы любим одно, то непременно полюбим и другое.

При поддержке журнала «Проект Россия»



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter