пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пресс-конференция: «Градостроительная революция Сергея Собянина и ее последствия»

конференция сохранение наследия Наследие
  дата: 20.05.2011 11:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Пресс-центр информационного агентства «Интерфакс» - Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 2 (ст. м. «Маяковская»). Вход со стороны Оружейного пер., подъезд № 2.
  организатор: Архнадзор
  контакты: Дополнительная информация и аккредитация: по тел. 8-916-631-3610
  ссылки: Схема проезда
  Новая градостроительная политика Москвы, которая по традиции служит ориентиром для других регионов России, может при поддержке федеральных властей стать примером и образцом для других крупных исторических городов страны
 

пресс-релиз:

- Отмена и ревизия согласований и разрешений на полные и частичные сносы исторических зданий;

- Ревизия строительных проектов в историческом центре;

- Новые принципы и порядок выдачи градостроительных документов -

Что это значит для Москвы?


В Москве впервые за долгие годы сложилась уникальная ситуация: общественные организации и независимые эксперты поддерживают новую градостроительную политику городских властей. Отмена разрешений на сносы старинных зданий, решительное ограничение нового строительства в историческом центре, ревизия строительных проектов, как мы надеемся, позволят покончить с бессмысленным уничтожением исторической застройки города, искажением городских ландшафтов, сделают жизнь москвичей более комфортной, снизят уровень социальной конфликтности.

Мы поддерживаем эти шаги, но не только потому, что они совпадают с нашими представлениями о ценности исторической застройки и памятников Москвы. Мы не расцениваем меры Сергея Собянина как исключительно запретительные. Это первый этап новой градостроительной политики, за которым, как мы надеемся, последует второй - ревитализация, возрождение центра Москвы как исторического, культурного и комфортного для жизни города. Решение этой сложной задачи требует совместной созидательной деятельности власти, общественности, девелоперов, инвесторов, архитекторов, перед которыми открываются новые творческие горизонты.

Сергей Собянин осуществляет демонтаж лужковской градостроительной системы, которая основывалась на экстенсивных методах коммерческой эксплуатации земельных ресурсов города и завела его развитие в тупик. Городское развитие отождествлялось с новым офисным и элитным жилым строительством, приносившим сверхприбыли ряду строительных и девелоперских компаний, но создававшим огромные диспропорции в развитии московских районов, чрезмерные нагрузки на городскую инфраструктуру, формировавшим некомфортную и угнетающую городскую среду.

Альтернативой лужковской системе могут послужить инновационные для России, но успешно опробованные за рубежом подходы к столичному градостроительству и городскому управлению, новое урбанистическое мышление, рассматривающее культурное наследие как ресурс устойчивого развития города. Продолжение политики Сергея Собянина позволит Москве преодолеть градостроительный провинциализм и выйти на цивилизованный путь развития, свойственный столицам ведущих европейских стран.

Новая градостроительная политика Москвы, которая по традиции служит ориентиром для других регионов России, может при поддержке федеральных властей стать примером и образцом для других крупных исторических городов страны.

Успех новой градостроительной политики Москвы во многом будет зависеть от эффективности механизма принятия и реализации решений, от объединения усилий власти, экспертного сообщества, профессиональных корпораций, общественных организаций.


Участники пресс-конференции:

  • Андрей Баталов - доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Государственного музея-заповедника «Московский Кремль»;
  • Василий Бычков - председатель комиссии Общественной палаты России по сохранению и развитию отечественной культуры;
  • Юрий Веденин - директор НИИ культурного и природного наследия России, председатель Общества изучения русской усадьбы;
  • Леонид Григорьев – профессор Государственного университета - Высшей школы экономики
  • Юрий Григорян - руководитель архитектурного бюро «Меганом», директор образовательной программы Института «Стрелка»;
  • Наталья Душкина - профессор Московского Архитектурного института;
  • Галина Маланичева - член Общественной палаты России, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры;
  • Рустам Рахматуллин - координатор Общественного движения «Архнадзор».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter