пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол «Архитектор - рынок и этика»

круглый стол современная архитектура
  дата: 19.05.2011 18:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора. Белая гостиная.
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: Союз московских архитекторов (СМА)
  контакты: moskvarch@mail.ru, (495) 694-5922, 694-3234, 690-3060
  пресса-статьи:
  Дмитрий Фесенко, Алла Павликова. Профессиональная этика как сакраментальная тема. По итогам круглого стола в ЦДА // Архитектурный Вестник. 30.01.2012
 

пресс-релиз:
Вопросы для обсуждения ведущими экспертами, при участии  представителей СМИ:

Значение этики для архитектурной профессии
Архитектура играет фундаментальную роль в культурном и экономическом развитии общества, а архитектор несет всю полноту  ответственности перед обществом, перед заказчиком, отдавая им свои знания, опыт и мастерство. Этические императивы в современных условиях развитого капитализма теряют свои исторические позиции. Но, в то же время, особенно после последнего экономического кризиса, задача повышения норм и стандартов этики бизнеса и профессиональных отношений в развитых странах Запада выдвигается как одна из важнейших. Этика рассматривается не только как необходимый нравственный императив поведения, но и как средство (инструмент), помогающий увеличить рентабельность и эффективность бизнеса,  способствовать укреплению деловых связей и общения.  Нужна ли российскому архитектору этика  сегодня?
       

Архитектор и общество
Архитектурная профессия и архитектор как ее представитель  находятся сегодня в процессе своей деятельности перед комплексом моральных дилемм. С одной стороны, вступая в деловое общение, архитектор вынужден руководствоваться нормами морали, выработанными рынком, с заботой об увеличении прибыли заказчика и своей организации, с другой стороны, в качестве представителя профессии, формирующей среду обитания современного общества, он несет социальную ответственность перед ним.

Архитектор и заказчик
Проявление этики делового общения между архитектором и заказчиком, применение этических норм, установленных в обществе,  помогают архитектору при принятии решения о том, какие ценности следует предпочесть в той или иной ситуации, поступать так, чтобы совместить творческую волю с нравственными и прочими ценностями других сторон, участвующих в процессе реализации проекта и в конечном итоге к оптимальной координации  всех интересов, а по возможности, их гармонизации. При этом рыночные отношения предоставляют свободу выбора и увеличивают количество вариантов решения.

Взаимоотношения внутри профессионального цеха
В своей профессиональной практике архитектор не должен допускать каких-либо действий, наносящих ущерб своим коллегам, обществу, заказчику при возникновении противоречий между их интересами. Заботясь о своей профессиональной репутации, опираясь на достоинства своих произведений и качество услуг, он должен воздавать должное профессиональным достижениям коллег. В современном российском обществе, далеком от признания этических принципов, не привыкшем применять моральные оценки к действиям, направленным на достижение максимальной прибыли в бизнесе, обсуждение практических ситуаций с нравственной, этической точки зрения, может оказаться полезным для консолидации внутри цеха.

Повестка проведения заседания:
1. Вступительное слово
Логвинов Виктор Николаевич, Президент СМА
Баженова Елена Сергеевна, Вице-президент СМА

2. Архитектор и общество
Баженова Елена Сергеевна, Зав. каф. Архитектурная практика МАРХИ

3. Архитектор и заказчик
Логвинов Виктор Николаевич, Президент СМА

4. Взаимоотношения внутри профессионального цеха
Гнездилов Андрей Леонидович, Председатель квалификационной комиссии Центрального объединения организаций СА России

5.  Выступления участников круглого стола

6.  Обсуждение возможных рекомендаций по итогам «круглого стола»

7. Заключительное слово
Логвинов Виктор Николаевич, Президент СМА


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter