пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лекция Кадзуо Сэдзима: «Люди встречаются в архитектуре»

лекция современная архитектура
  дата: 30.05.2011 20:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5А
  организатор: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  контакты: more@strelkainstitute.com
  ссылки: www.strelkainstitute.com
  мастерская: SANAA
  Притцекеровский лауреат Кадзуо Сэдзима (бюро SANAA) выступит на Стрелке с лекцией «Люди встречаются в архитектуре»
 

Кадзуйо Седзима
Кадзуйо Седзима
пресс-релиз:

Точно так она назвала и тему прошлогодней Венецианской архитектурной биеннале, директором которой была. Президент биеннале Паоло Братта отметил, что Кадзуо Сэдзима «верит, что проектирование — это в первую очередь определение возможностей и задач, а потом — критическое осмысление отношений между ними». Среди объектов SANAA — здание Christian Dior в Токио, образовательный центр Ролекс в Лозанне, филиал Лувра во французском Лансе, Павильон Серпантин в Лондоне, Музей искусства 21 века в Каназаве, Новый музей современного искусства в Нью-Йорке.

Бюро SANAA, основанное Кадзуо Сэдзимой в 1995 году вместе с Рюё Нисидзава, известно своими проектами для образовательных и музейных институций: от Школы менеджмента и дизайна Цольферайн в Эссене в Германии до учебного центра Rolex в Лозанне, от Музея современного искусства XXI века в японском городе Канадзава до Нового музея современного искусства в Нью-Йорке.

Творчество Сэдзимы и Нисидзава характеризуют как простое и утонченное, им приписывают идеальную точность в выборе пропорций — все то, что мы привыкли ждать от японской архитектуры. Но и не только: комментируя назначение Сэдзимы куратором Венецианской биеннале архитектуры в 2010 году президент биеннале Паоло Братта отметил, что Кадзуо Сэдзима «верит, что проектирование — это в первую очередь определение возможностей и задач, а потом — критическое осмысление отношений между ними».

Манифестом критического подхода для Кадзуо Сэдзимы и стала Биеннале, тему которой она обозначила так: «Люди встречаются в архитектуре». «Наша цель — помочь людям установить связь с архитектурой, помочь архитектуре установить связь с людьми, наконец, помочь людям установить связь с самими собой», — писала она в послании куратора.

Краткая справка
Кадзуо Сэдзима родилась в 1965 году в Ибараки (Япония). Закончила Японский женский университет, работала в офисе Тойо Ито. В 1995 она вместе с архитектором Рюё Нисидзава основала бюро SANAA. Кадзуо Сэдзима преподавала в Принстонском университете (США), Политехническом университете Лозанны (Швейцария), Университете искусств Тама и университете Кейо в Японии. В 2010 году бюро SANAA получило самую высокую архитектурную награду — премию Притцкера, в том же году Кадзуо Сэдзима была куратором Венецианской архитектурной биеннале.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter