пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Встреча ведущих российских архитекторов с представителями Фонда Сколково

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 27.04.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная,
Синяя гостиная
  организатор: Союз архитекторов России
Фонд Сколково
  От профессионального сообщества вместе с Президентом Союза архитекторов России во встрече участвовали Александр Скокан, Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Алексей Бавыкин и др., от Сколково - сити-менеджер Виктор Маслаков и архитектурный критик, член Градостроительного совета Фонда Сколково Григорий Ревзин
 

пресс-релиз:
Союз архитекторов России выработал рекомендации Фонду Сколково по дальнейшему развитию проекта Инновационного города

С целью разработать программу по вовлечению российских архитекторов в создание Сколково 27 апреля 2011 года в Центральном доме архитектора встретились представители Фонда Сколково и ведущие российские архитекторы. От профессионального сообщества вместе с Президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым во встрече участвовали Александр Скокан, Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Алексей Бавыкин, Александр Высоковский, Сергей Чобан и др., от Сколково - сити-менеджер Виктор Маслаков и член Градостроительного совета Григорий Ревзин.

На сегодня Фондом проведен конкурс на разработку градостроительной концепции. С точки зрения международной практики конкурс был небезупречен. Условия конкурса не предполагали участия российских архитекторов, а те из них, кто все же подали свои заявки, были отсеяны на этапе предварительного отбора. Тем не менее, конкурс состоялся, его победителем стала французская компания AREP, приступившая к разработке генплана Сколково.

Концепцией AREP предполагается создание 5 районов, или деревень, и центральной части, связанных между собой общей дорогой. Для каждой из частей Сколково Фонд назначил архитектора-куратора. Именно им, архитекторам, а не специалистам в области городского планирования, предстоит разработать проекты планировки, межевания и регламенты застройки. Кураторы также создадут дизайн-коды для своих районов, согласно которым будет осуществляться проектирование всех построек, и спроектируют для своих районов по одному объекту. Отечественную школу среди шести кураторов представляет Юрий Григорян, а проектировать и строить объекты можно будет в соответствии с российскими, европейскими или американскими нормами.

Предполагается, что прочие объекты будут делать приглашенные российские архитекторы. Право приглашать архитекторов также закреплено за кураторами – свой выбор они будут осуществлять на основе конкурсов портфолио. В то же время, на значимые объекты, а их по прикидкам Фонда 77, требовалось бы в соответствии с мировой практикой провести открытые конкурсы. На деле, организовать такое количество конкурсов в течение двух отведенных на это лет, попросту невозможно.

По признанию гостей из Сколково проект развивается, находится в стадии становлении, и сказать, какая форма участия российских архитекторов будет выбрана, пока трудно, но то, что это произойдет не вызывает сомнений. Как показала встреча, в этом в равной степени заинтересованы и те, кто отвечает за создание Инновационного города, и российское профессиональное сообщество.

По итогам встречи Союз архитекторов рекомендовал Фонду Сколково: - Привлечь к разработке генерального плана Инновационного центра Сколково в дополнение к фирме AREP и НИиПИ генерального плана Москвы и другие организации, занимающиеся планировкой Москвы и Московской области.
- Укрупнить объекты конкурсов и провести конкурсы только на основные объекты,
сократив их количество до 10-15.
- Усовершенствовать институт кураторов застройки районов, дополнив назначенных
Фондом архитекторов ведущими российскими специалистами, рекомендованными САР.

Пресс-служба САР
(495)691-5002



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter