пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Персональная выставка Маргариты Фединой «Северный модерн. Коллекция диагоналей»

лекция история архитектуры Наследие
  дата: 28.04.2011 - 07.05.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Выставочный зал Союза архитекторов России
Гранатный пер., 12
  организатор: Союз архитекторов России
Союз фотохудожников России
  Союз архитекторов России совместно с Союзом фотохудожников России представляет персональную выставку Маргариты Фединой «Северный модерн. Коллекция диагоналей»
 
пресс-релиз:
Персональная выставка члена Союза фотохудожников России Маргариты Фединой «Северный модерн. Коллекция диагоналей» представляет 52 фотографии из большого одноименного художественного проекта. Автор исследует одно из направлений архитектурного стиля модерн рубежа XIX-XX столетий – северный модерн или, как его называют в северных странах Европы и в Прибалтике, национальный романтизм, строгий, лаконичный, близкий народному духу севера. Проект дает визуальный ряд архитектурных памятников, прослеживая движение и влияние этого зародившегося в Финляндии направления модерна на архитектуру Латвии и России, находит преемственность, общность и различия архитектуры этих трех стран, которые в рассматриваемый период входили в состав бывшей Российской империи.

В ходе работы над проектом собран большой материал – отснято более 1000 зданий в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и Хельсинки. По каждому дому имеется следующая информация: название, год постройки, первые хозяева, архитектор, точный адрес.

Необычный формат фотографий (квадрат, развернутый на 45 градусов, то есть поставленный на угол) удачно сочетается с идеями «новой» архитектуры, идеями стиля модерн. Фасады зданий и их фрагменты, вписанные по диагонали в такую рамку, очень выразительны.

«Я всегда и везде снимаю архитектуру модерна. Это моя страсть, мой пунктик».
Маргарита Федина


Из рецензии на проект кандидата архитектуры, доцента Кафедры Истории архитектуры и градостроительства МАРХИ Сергея Клименко и кандидата архитектуры, старшего научного сотрудника НИИТАГ Юлии Клименко:

«Главное внимание фотографа сконцентрировано на самом ценном в архитектурном и художественном плане – фрагменте здания, деталях. Такой подход в полной мере соответствует методу работы архитекторов модерна, для которых в проектируемых ими постройках не было ничего второстепенного, здесь все – от плана здания до рисунка дверной ручки – являлось вещью авторской, нарисованной одной рукой. Выхваченные кадры представляют собственный взгляд, возможно в чем-то отличный от «профессионального», бывающего порой несколько сухим, даже слишком строгим. Представленные кадры передают нечто неуловимое, заставляющее по-новому взглянуть на эти исторические уникальные памятники даже специалистов. В этом отношении модерн является особенным стилем, дающим бесконечное количество точек восприятия одного и того же здания – от фасадов до интерьеров.
Данная подборка фотографий зданий северного модерна и памятников, созданных под влиянием этого направления, - своего рода мозаика или коллаж, наглядно показывающий разнообразие, неповторимость и высокую художественность этого явления в мировой архитектуре. Особую ценность имеет стремление автора представить широкую географию распространения северного модерна, при всей кажущейся его изолированности, в частности, интересна попытка рассмотреть его в московских постройках, далеких от северных регионов, где это мощное и очень целостное явление за далекими пределами своеобразно преломляется под влиянием местной традиции».

Из рецензии на проект кандидата искусствоведения, куратора фотографических выставок, автора текстов о фотографии, доцента Московского государственного университета печати, сотрудника НИИ РАХ Ирины Чмыревой:

«Маргарита Федина соединяет в своей фотографии любовь и знание архитектуры, внимание к ее большой форме и к выражающим стиль деталям с любовью к фотографии, поиском внутри нее пластики, которая дает зрителю новое впечатление, как бы сдирает сетку привычного с фасадов знаменитых и, наоборот, пропущенных историками, но не менее интересных памятников русского модерна.
Выбранная Маргаритой Фединой форма квадрата, ставшего ромбом, заставляет вглядываться в архитектуру, как через бойницу авторского взгляда. С одной стороны, это напоминает игры интеллектуалов, особенно художников и киношников, когда по фрагменту надо угадать целое, и такое смещение – через углы и ромбы, более непривычное человеческому взгляду и памяти, – еще больше усложняет задачу найти среди воспоминаний правильное решение. С другой стороны, природа человеческого восприятия основана на преодолении, т.н. «эффекте Зейгарник» (мы запоминаем лучше то, что связано с большим физическим усилием в момент запоминания): глазу зрителя приходится преодолевать форму ромба, мозгу – достраивать композицию фасадов за пределами симметрической, но необычной компоновки автора, и, в результате, матюшинские майолики, сатиры неизвестных скульпторов из Риги, петербургские подсолнухи и пролетарии, наряженные античными атлетами, остаются в памяти навсегда.

Но значение фотографии Фединой не только в этом экспериментально найденном обучающем эффекте. Художник нашла внутри новых границ композиции, выстроенных ею тоже как преодоление – технических проблем съемки – решения для запечатления как пространства, так и фрагмента, плоскости. При кажущейся орнаментальности, «пряничности», сходстве с изразцами, в фотографиях Фединой есть не только «кунштюк», внешняя эффектность, утомляющая на десятой необычной, но одинаковой внутри экстравагантного ряда фотографии. В ее снимках есть световоздушная среда, есть рельефность детали и глубокая перспектива, иногда поразительная, как старое зеркало, в котором свой мир. Вглядываясь в ее съемки фасадов, особенно петербуржских, испытываешь головокружение, как будто запрокидывая взгляд в высоту-глубину монументальных рустованных стен с десятками окон. Маргарите удалось найти тонкий баланс между внешней эффектностью и протяженностью мира, который открывается сквозь ее снимки».

Об авторе:

Родилась в 1965 году в городе Фрунзе. Закончила физико-математическую школу, а затем  Московский экономико-статистический институт.Фотоаппарат взяла в руки в старших классах школы. Училась у Павла Киселева и Ираклия Шанидзе, у Дмитрия Ершова и Валерия Самарина.
Любимые темы: городской пейзаж, архитектура и интерьер, черно-белый портрет.

Маргарита Федина - автор фотографий к трем книгам-альбомам: «Архитектурное наследие Федора Шехтеля в Москве» (2009 год, Москомнаследие, ИД Руденцовых ), «Архитектурная сказка Федора Шехтеля» (2010 года, «Русский импульс»), «Архитектурное наследие А.С.Каминского в Москве» (2010 год, Москомнаследие, ИД Руденцовых).

С сентября 2008 года – член Союза фотохудожников России.
Живет и работает в Москве.

С частью работ можно познакомиться на сайтах в Интернете:
http://ritafedina.photosight.ru/
http://www.photodom.com/member/photomouse


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки