пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Премия «Ландшафтная архитектура 2011»

премия ландшафтный дизайн Ландшафт
  dead-line подачи заявки: 01.09.2011
  дата объявления победителей: 06.10.2011
  дата награждения победителей: 15.10.2011 18:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Филиал Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
Проспект Мира, д. 26
  организатор: Ассоциация ландшафтных архитекторов России
  контакты: sarexpo@mail.ru
  ссылки: www.mo-la.ru
www.uar.ru
  Вторая Национальная премия в области ландшафтной архитектуры
 

связанные события:
11.11.2013 - 24.11.2013
фестиваль

Ландшафтная архитектура 2013
02.10.2012 - 07.10.2012
фестиваль

Фестиваль «Ландшафтная архитектура 2012»
15.10.2011 18:00
презентация

Награждение победителей Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству «Ландшафтная архитектура 2011»
14.10.2011 - 16.10.2011
фестиваль

Зодчество 2011
06.10.2011 - 12.10.2011
выставка

Выставка «Ландшафтная архитектура 2011»
20.04.2011 15:00
конференция

Пресс-конференция «Ландшафтная архитектура 2011»
30.10.2010
премия

Премия «Ландшафтная архитектура 2010»
пресс-релиз:
6 октября 2011 г. в Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в 17:00 состоится открытие II Выставки-конкурса Национальной премии в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Выставка-конкурс Национальной премии в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства проводится в соответствии с планом основных творческих мероприятий Союза архитекторов России (САР) и Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС).

Премия  является ежегодным выставочным форумом, отражающим современные достижения России в области ландшафтной архитектуры, ландшафтного строительства и садово-паркового искусства. Премия учреждена совместно Союзом архитекторов России и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России. В конкурсе участвуют ландшафтные архитекторы и другие специалисты, представившие проекты, реализованные объекты, концептуальные предложения.

Премия имеет статус высшей профессиональной награды национального значения, учрежденной наиболее авторитетными в этой сфере деятельности общероссийскими общественными организациями.

Жюри конкурса:
1.    Илья Мочалов (генеральный секретарь Международной федерации ландшафтных архитекторов IFLA);
2.    Валентин Иванов (президент РОО «Московское объединение ландшафтных архитекторов»);
3.    Вячеслав Осипов (вице-президент Союза архитекторов России);
4.    Елена Макевнина (ландшафтный архитектор, лауреат Премии 2010 года);
5.    Елена Микулина (профессор кафедры ландшафтной архитектуры МАРХИ);
6.    Ирина Мельничук (декан факультета ландшафтной архитектуры Лесотехнической академии им. Кирова, Санкт-Петербург);
7.    Марисоль де Ла Тур д'Овернь (вице-президент Фонда парков и садов Франции);
8.    Ольга Волкова (старший научный сотрудник ГМЗ «Петергоф»);
9.    Ольга Воронина (председатель Ассоциации ландшафтных архитекторов Нижнего Новгорода);
10.    Татьяна Френкина (редактор журнала «Цветоводство»).

Номинации Конкурса:
1.    Лучший общественный реализованный объект,  вне зависимости от величины территории, сроки реализации 2008-2011 гг.;
2.    Лучший общественный нереализованный и концептуальный проект, вне зависимости от величины территории, сроки проектирования 2008-2011 гг.;
3.    Лучший реализованный частный объект, вне зависимости от величины территории, сроки реализации 2008-2011 гг.;
4.    Лучший частный нереализованный проект или концепция, вне зависимости от величины территории, сроки проектирования 2008-2011 гг.;
5.    Объекты культурного и исторического наследия (реконструкция и реставрация объектов садово-паркового искусства), реализация, проект;
6.    Средовой дизайн, лэнд арт, архитектурная фантазия;
7.    Проекты планировки, градостроительные решения;
8.    Публикации (книги, фильмы, и т.п.);
9.    Номинация «За выдающиеся достижения и общественную деятельность»;
10.    Специальный приз «За многолетнюю пропаганду профессии ландшафтного архитектора»;
11.    Специальный приз «За многолетнюю педагогическую деятельность в области ландшафтной архитектуры».

Вручение дипломов второй и третьей степеней пройдет на церемонии закрытия выставки 12 октября в 18.00 в «Аптекарском огороде», главный приз – «Зеленый куб» будет вручен лауреатам на торжественной церемонии в Манеже 15 октября в 19.00 в рамках фестиваля «Зодчество».
________________________________________________________________________
Новости премии:

20 апреля на пресс-конференции в Москве в здании Союза архитекторов России был объявлен старт Второй Национальной премии в области ландшафтной архитектуры. В пресс-конференции участвовали Таисия Иосифовна Вольфтруб - Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, председатель Совета по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов России, и Роман Юрьевич Кузнецов - исполнительный директор Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Т.И. Вольфтруб отметила, что Премия 2010 года прошла с большим успехом, которого от пилотного проекта  трудно было ожидать. В конкурсе участвовали 70 работ ландшафтных архитекторов со всей страны,  в том числе из Якутии, Иркутска, Нижнего Новгорода и Ростова.  Главной удачей организаторы считают то, что конкурс открыл новые имена, сразу оказавшиеся в числе номинантов со своими высокопрофессиональными работами. Это архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры», выполнившая проект экологического поселка на берегу Рижского залива,  коллектив авторов этнографического парка «Земля Олонхо» из Якутии и Елена Макевнина - автор удивительного сада «Шкатулка садовых сюрпризов», построенного на территории частной усадьбы.  

В этом году организаторы решили придерживаться  прошлогодней двухступенчатой схемы оценки работ: сначала жюри рассмотрит анонимные работы, а затем участникам будет предоставлена возможность выступить с презентациями, которые позволять жюри наиболее полно оценить авторский замысел.  По мнению Т.И. Вольфтруб, таким образом складываются наиболее объективные оценки.

Главное нововведение Национальной премии 2011 года – работы, выполненные на участках до 1 гектара и свыше 1-го, не будут рассматриваться в отдельных номинациях.


Справка.
Премия в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства была учреждена Союзом архитекторов России и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России в 2010 году. До этого подобного конкурса и награды в России не было.
Премия имеет статус высшей профессиональной награды национального значения. Это ежегодное событие, отражающее современные достижения России в области ландшафтной архитектуры, ландшафтного строительства и садово-паркового искусства.
Организаторы видят главными задачам премии улучшение качества и эстетики окружающей среды в российских городах и поселениях, продвижение передовых технологий, оборудования и материалов для благоустройства и озеленения территорий, стимулирование творческих процессов в современной ландшафтной архитектуре и дизайне, общественное признание профессиональных достижений ландшафтных архитекторов и специалистов ландшафтной индустрии и повышение престижа профессии ландшафтного архитектора.
 


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter