пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка Михаила Полетаева

выставка арт-лайф Арт
  дата: 21.04.2011 - 03.05.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Выставочные залы Российской Академии Художеств
Пречистенка, 21.
  организатор: Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств (НИИ РАХ)
  контакты: Контактные тел.: (495) 637-4771, 637-2569. E-mail: adv@rah.ru; adv2@rah.ru;rah1757@yandex.ru
  Более пятидесяти станковых живописных полотен - портретов, пейзажей, натюрмортов, тематических композиций, а также эскизы и фотографии храмовых и светских росписей разных лет составят экспозицию персональной выставки одного из известных мастеров современного монументального искусства, заслуженного художника РФ Михаила Полетаева.
 
М.Полетаев. Портрет Ирины. Доска,темпера.1991
М.Полетаев. Портрет Ирины. Доска,темпера.1991
пресс-релиз:

Особое место в экспозиции занимают крупномасштабные  фотографии новой  монументальной работы художника – росписи храма. Она ведётся четвёртый год и не имеет аналогов. Михаил Полетаев совмещает «ковровое» покрытие стен  росписью, присущее монументальному  искусству русского средневековья, с академической живописью. Идея погрузить зрителя в цельное живописное пространство, сделать его участником библейских событий, стереть временную грань, появилась в процессе работы над диорамой для музейного комплекса Ататюрка в  г.Анкара.  Уникальность работы  состоит и в том, что работа ведётся художником в одиночку  и представляет собой авторский проект.

В контексте современной художественной жизни творчество М.Полетаева  занимает особое и значительное место. Философское истолкование современных сюжетов и тем, приверженность натурной живописи  и поиск  новых пластических и живописных «ходов», исторически-временная перспектива и  некая  надвременность ряда его произведений, тонкое чувство цвета, уверенная и изысканная линия рисунка делает  его работы притягательными для   самого широкого круга зрителей.  Высокое  профессиональное мастерство позволяет художнику передать неповторимую красоту мира, выразить глубокие чувства, успешно работать в технике мозаики,  иконописи, масляной и темперной живописи. Продолжающее традиции классической русской и европейской живописи искусство М.  Полетаева  глубоко гуманистично.

М.Полетаев Учился в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина. В 1988 г. окончил МВПХУ (б. Строгановское) по мастерской монументально-декоративной живописи профессора О.П. Филатчева. С 1989 по 1992 гг. работал в Творческой мастерской живописи Российской Академии художеств под руководством А.П. Ткачева и С.П. Ткачева. Член Союза художников с 1995 г. Принимал участие в росписи Храма Христа Спасителя, расписывал церковь «Всех скорбящих Радость» в Москве, кафедральный собор в Южно-Сахалинске, был персонально приглашен в Турцию, где принимал участие в создании диорамы для мемориального комплекса Ататюрка в Анкаре. Участник международных, всесоюзных и областных выставок. Произведения художника находятся в частных коллекциях России, Голландии, Германии, США, Японии, Австралии, Англии, Австрии.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter