пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Дмитрий Николаевич Чечулин

лекция история архитектуры Наследие
  дата: 14.04.2011 18:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Флигель «Руина».
ул. Воздвиженка, д.5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: Справки по телефону: + 7 (495) 697-38-74
  ссылки: www.muar.ru
  Лектор: Диана Жданова
 
Дмитрий Николаевич Чечулин
Дмитрий Николаевич Чечулин
пресс-релиз:
Дорогие друзья!

Приглашаем Вас на лекцию Дианы Ждановой, посвящённую Дмитрию Николаевичу Чечулину, одному из ярких представителей первого поколения советских архитекторов, по-лучивших архитектурное образование и начавших профессиональную деятельность уже при Советской власти. Он сделал блестящую карьеру, а количество и значимость его московских построек уже при жизни обеспечили ему одно из первых мест в истории отечественной архитектуры 1930-1970-х гг.

По складу ума и характеру он был не столько генератором идей, сколько трезво мыслящим интерпретатором традиций. Это в соединении с незаурядными организаторскими способностями, склонностью к крупномасштабному ансамблевому и градостроительному мышлению и готовностью брать на себя ответственность за принятие и исполнение решений сделало его ключевой фигурой московского градостроительства в 1930-40-х гг. Как главный архитектор Москвы он сыграл ключевую роль в послевоенном развитии московского градо-строительства и архитектуры. Именно ему, прагматичному и деловитому главе архитектур-ного хозяйства, столица обязана сооружением семи высотных зданий, уже давно и бесспор-но признанных доминантами живописного архитектурного силуэта города, огромными рабо-тами по реконструкции и обустройству радиальных городских магистралей, озеленению ог-ромных площадей.

В своих вкусовых предпочтениях Чечулин тяготел к русскому классицизму рубежа XVIII XIX вв. и закономерно стал одним из глашатаев сталинского архитектурного стиля, плавно перетекшего к 1960-1970 гг. в индустриализованную неоклассику. До начала «борьбы с излишествами и украшательством» Чечулин успел построить ряд знаменитых станций метро: «Комсомольскую-радиальную», «Киевскую» Филевской линии «Охотный ряд», па-вильоны ВДНХ, ансамбль площади Маяковского (концертный зал имени Чайковского, гости-ница «Пекин», административное здание с кинотеатром «Москва»), жилые дома на Ленин-ском и Кутузовском проспектах, высотное здания на Котельнической набережной. В новой послесталинской парадигме он возвел Библиотеку иностранной литературы и два гигантских здания гостиницу «Россия» (с реконструкцией прилегающего квартала Зарядья) и «Белый дом».

Объективно оценить творчество Чечулина в исторической перспективе трудно в силу его приближенности к нам во времени. Его постройки до сих пор вызывают оживленную дис-куссию и у профессионалов, и у обывателей, потому что они всегда на виду, в центре жизни столицы, составляя значительную часть ее архитектурного облика. Минусы его строитель-ной и организаторской деятельности очевидны, но они вряд ли смогут поколебать его авто-ритет зодчего, обладающего своеобразным художественным видением и пониманием осо-бенностей национального исторического и современного архитектурного процесса зодчего, прагматичного и перспективно мыслящего администратора, принципиального и ответствен-ного человека.

Жданова Диана Валерьевна. Родилась в Риге, окончила МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «искусствоведение, история искусства» с красным дипломом. Еще во время учебы пришла на практику в отдел советской архитектуры Музея архитектуры имени Щусева и с тех пор не расстается с ним. Научный сотрудник, заведующая сектором. Член немецкого союза историков искусства. Область научных интересов – русское и советское искусство и архитектура. Автор ряда выставок и статей. В настоящее время готовится к защите докторской диссертации о храмовом зодчестве Алексея Викторовича Щусева.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter