пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

E. Goldzamt. Г. Гурьянова. Творческий союз

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 11.04.2011 - 30.04.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: МАРХИ
Рождественка, 11 м. Кузнецкий мост ,
холл Красного зала
  К 90 – летию профессора Эдмунда Адамовича Гольдзамта
 
Э.ГОЛЬДЗАМТ. ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ  АНСАМБЛЯ САКСОНСКОЙ ОСИ В ВАРШАВЕ. 1946 г.  Руководитель А.Ф.Жуков
Развертка по ул. Краковское предместье.
Э.ГОЛЬДЗАМТ. ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ АНСАМБЛЯ САКСОНСКОЙ ОСИ В ВАРШАВЕ. 1946 г. Руководитель А.Ф.Жуков Развертка по ул. Краковское предместье.
Э. ГОЛЬДЗАМТ. КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРА ВАРШАВЫ. 1952 г.
Генеральный план реконструкции центра Варшавы.
Э. ГОЛЬДЗАМТ. КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРА ВАРШАВЫ. 1952 г. Генеральный план реконструкции центра Варшавы.
Э. ГОЛЬДЗАМТ.   Г. ГУРЬЯНОВА.
Комплекс центра профилактики и отдыха профсоюзов Польши в Колобжеге на Балтийском побережье. Проектирование и строительство 1962-1974 гг.
Э. ГОЛЬДЗАМТ. Г. ГУРЬЯНОВА. Комплекс центра профилактики и отдыха профсоюзов Польши в Колобжеге на Балтийском побережье. Проектирование и строительство 1962-1974 гг.
пресс-релиз:

Э.А. Гольдзамт выпускник института 1946-го года. Аспирант и градостроительный проек-тировщик, а затем - проектировщик-градостроитель возрождаемой Варшавы, новых городов Польши, один из основателей градостроительной науки и теории архитектуры в ПНР.

Эдмунд Адамович Гольдзамт был страстным патриотом двух стран – Польши и России. Обе страны считал своей родиной. Великолепное знание истории и культуры двух стран помогало ему увидеть истоки и закономерности развития современных художественных процессов не только этих стран но и всемирных явлений.

Его опыт был воплощен в ряде книг, в том числе фундаментальном труде совместно со своим другом O.A. Швидковским «Градостроительная культура европейских социалистических стран». Всемирную известность ему принесла книга, посвященная творчеству Уильяма Морриса, которая фактически открыла истинную картину архитектуры Европы рубежа веков. Цикл лекций, посвященный этому периоду и прочтенный на курсах повышения квалификации для педагогов архитектурной школы СССР, был образцом исторического исследования и педагогического мастерства, в своих лекциях он показал эстетическую ценность зодчества этого времени, обосновал социально-экономические и художественные связи европейских стран и России, безусловно подняв общую профессиональную культуру в архитектурном образовании.

Он был одним из основателей специализации теории и истории архитектуры и градостроительства, насчитывающую более 30-ти лет своего существования в МАРХИ, его методология архитектурного анализа до сих пор сохраняет свою актуальность.

Сегодня ученики Э.А. Гольдзамта известные историки, теоретики и практики отечествен-ного зодчества. Он был истинным послом польской культуры в нашей стране. Не забыва-ем мы его рассказы о мастерах польской архитектуры, общественно-культурных и политических движениях Польши, совместные путешествия со студентами и преподавателями МАРХИ по историческим и новым городам этой страны, история взаимоотношений кото-рой с Россией всегда представляла интерес для исследователя. Дружба МАРХИ и Варшавской Политехники - это славная страница нашего института, появление которой обязано удивительно профессиональным и человеческим качествам ученого. Его научное и педагогическое наследие сохраняет свою значимость и по сей день.

Кудрявцев А.П., Президент МАРХИ, доктор арх-ры, акад. РААСН

Музой и соратницей в творческой и научной деятельности была жена Эдмунда Адамо-вича Галина Александровна Гурьянова (1917-2008 гг.), выпускница МАРХИ 1946 г., кан-дидат архитектуры. На выставке представлены работы Э. Гольдзамта и Г. Гурьяновой из семейного собрания и фондов музея МАРХИ


Выставка работает с 11 по 30 апреля
МАРХИ, холл Красного зала (2 этаж)
Адрес: м. Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д. 11

Вход на выставку свободный (на входе в институт необходимо предъявить охране удостоверение личности!)


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter