пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка Аббаса Кязимова «Яркий мир»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 14.04.2011 - 15.05.2011 17:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея искусств Зураба Церетели, Союз художников Азербайджана, Российская академия художеств
  организатор: Посольство Азербайджанской Республики
  контакты: Конт.тел.: 637-47-71, 637-25-69 E-mail: adv@rah.ru, adv2@rah.ru
  ссылки: www.rah.ru
  14 апреля 2011 года в 17 часов в залах Галереи искусств Зураба Церетели состоится открытие выставки произведений Аббаса Кязимова «Яркий мир», организованной Посольством Азербайджанской Республики, Союзом художников Азербайджана, Российской академией художеств и приуроченной к 55-летию со дня рождения художника.
 
пресс-релиз:
В экспозиции представлено более 100  произведений, созданных с конца 1980-х годов по настоящее время. Это живописные работы и графическая серия «Посвящение Пиросмани».

А.Кязимов родился  в 1956 г. в Баку. Окончил Бакинское художественное училище и там же – Институт искусств. С 1979 г. принимал участие во многих художественных выставках в нашей стране и за рубежом  вместе  с такими известными мастерами как М.Шемякин, Э.Неизвестный, А.Зверев и др.  Его персональные выставки состоялись в Москве, Вашингтоне, Каннах и других городах мира. Член Союза художников Азербайджана, Международной федерации художников, Творческого союза художников России.

Аббас Кязимов – яркий представитель Апшеронской школы живописи, автор уникальной техники «коврового стиля», который является синтезом многогранной культуры Востока и классической школы изобразительного искусства.

В своем творчестве Кязимов объединил традиции древнего и современного искусства Кавказа. Его картины вызывает ощущение праздника,  сказочного театрализованного действа. В них присутствуют как символы вечной жизни  на земле  птицы, черепахи, лошади, другие животные. Их образы - знаковые формы художник использует для выражения своего отношения к окружающему миру.

Картины из цикла «Красное и Черное» отличаются от ярких, красочных полотен, выполненных в технике  «коврового стиля», и по содержанию, и по напряженной, контрастной цветовой гамме.

А.Кязимов воспринимает жизнь во всех ее проявлениях - как  светлых, радостных, так и  трагических.  И вся эта сложнейшая палитра чувств, переживаний, размышлений художника находит отражение в его глубоко искреннем и цельном творчестве. Сам он так определяет концепцию данной выставки: «Я хотел назвать эту выставку «Мир и Война», так как на долю нашего поколения выпали большие испытания. Нам пришлось пройти через войны, реформы, дефолт, миграции, расставания. Все это затронуло меня в полной мере и не могло не отразиться в моих картинах».

Но все же Аббас Кязимов  назвал выставку «Яркий мир», потому что он не устает восторгаться окружающим нас миром, в котором есть все, чтобы жить в радости. «Нам нельзя разрушать Гармонию Мира! Нужно заниматься творчеством, любить и уважать все живое и друг друга», - говорит художник.

Работы А.Кязимова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи,  во многих музеях и частных коллекциях мира.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter