пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол, посвященный террасным квартирам, эксплуатируемым кровлям, открытым балконам и другим «частным» открытым пространствам в черте города

круглый стол современная архитектура
  дата: 07.04.2011 12:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Кинозал ресторана «Арт Академия» на «Красном Октябре» Адрес: Берсеневская наб., 6, стр. 3
  организатор: компания «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» и проект «Итальянский квартал»
  контакты: Георгий Береговой +7 (495) 626 20 02, +7 (965) 324 35 32, beregovoy.g@gmail.com
  ссылки:
  круглый стол посвящен террасным квартирам, эксплуатируемым кровлям, открытым балконам и другим «частным» открытым пространствам в черте города
 
Круглый стол, посвященный террасным квартирам, эксплуатируемым кровлям, открытым балконам и другим «частным» открытым пространствам в черте города
Круглый стол, посвященный террасным квартирам, эксплуатируемым кровлям, открытым балконам и другим «частным» открытым пространствам в черте города
пресс-релиз:

Комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» собрал ведущих московских архитекторов, дизайнеров и риэлторов на круглый стол, посвященный террасным квартирам, эксплуатируемым кровлям и другим «частным» пространствам в черте города. Мероприятие состоялось 7 апреля в ресторане «Арт Академия» на «Красном Октябре». Поводом к встрече послужил старт продаж террасных квартир в проекте «Итальянский квартал». Такое предложение появилось на рынке впервые.
Совместно с коллегами, главный архитектор и представители компании-девелопера проекта решили разобраться, как чувствуют себя террасы в московском климате и что думают о новом предложении потенциальные покупатели.

В обсуждении приняли участие: Людмила Потапова, директор департамента продаж компании «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», архитекторы Михаил Филиппов, Николай Лызлов, Антон Надточий и Вера Бутко; Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED; Дмитрий Воронков, партнер Contact Real Estate, а также Алексей Веинский, генеральный директор компании «ЦинКо РУС», специализирующейся на озеленении кровель, и Лариса Копылова, главный редактор портала ec-a.ru.

Модератором круглого стола выступила Валерия Мозганова (Business FM), открывшая мероприятие словами, что «любое кино про Италию, Испанию, Кипр и другие южные страны дает представление о том, что такое терраса: это большое открытое пространство «для жизни». Например, на Кипре площади террас зачастую сопоставимы с площадью крытого пространства, а порой и превышают его. При этом для российского покупателя долгое время террасы, крыши и прочие эксплуатируемые кусочки городского пространства были исключительно атрибутом жизни южных стран. Современные технологии доказали - террасы актуальны в любом климате».

Лариса Копылова начала с того, что террасы существовали во все времена: «И роскошные, и демократичные террасы всегда эстетически привлекательны. В них соединяется домашний комфорт и пребывание на открытом воздухе. Кстати, особенной популярностью террасные квартиры пользуются в Нью-Йорке, известном своими сильнейшими ветрами. Соответственно, нет никаких преград для того, чтобы строить террасные дома и в Москве. В Париже тоже очень много террас, особенно в спальных районах. Характерно наличие террасных квартир и для лондонских домов. К примеру, весь нижний этаж королевского госпиталя в Челси обрамлен террасой. Это дань историзму, но это совершенно современная постройка 2010 года».

Москва пока не может похвастаться разнообразием террасных домов, однако ряд реализованных и спроектированных проектов сулит террасам большую популярность. Николай Лызлов, руководитель «Архитектурной мастерской Николая Лызлова», рассказал о частной квартире в доме в Протопоповском переулке, которую он спроектировал. «Ее хозяин был в восторге от того, что с собственной террасы может буквально изучать историю архитектуры. Терраса – это приватная, частная территория, которая расширяет границы квартиры в пространство города. Здесь можно поставить качели, сушить белье, жарить барбекю, в общем, делать все, что угодно. Владельцы террас в городе могут позволить себе жить так, как живут на Новой Риге, Рублевке или где-нибудь еще». Антон Надточий, руководитель архитектурного бюро «Атриум», также поделился опытом строительства террас в Москве. «На мой взгляд, террасы в наше время уже являются необходимостью. Если раньше земли было много, можно было спокойно организовывать садики и просторные дворы, то теперь, особенно в городе, наблюдается нехватка территорий, увеличивается их ценность, застройщики хотят максимально их использовать. Террасы же, в особенности с озеленением, позволяют и в этой ситуации обеспечить комфортные условия для проживания и досуга. Так в проекте офисного центра на Головинском шоссе, которым мы сейчас занимаемся, крыша станет своеобразным парком, поскольку вокруг практически нет зелени. Наличие озелененных террас cчитывается и при сертифицировании по различным экостандартам, таким образом они – часть комплексной системы улучшения состояния окружающей среды и, соответственно, качества жизни, а не просто «приятный пустячок»».

Ни для кого не секрет, что в комплексе элитных особняков «Итальянский квартал» террасным квартирам уделено особое внимание. Это связано со стилистикой особняков, отсылающей к итальянским прототипам. Михаил Филиппов, главный архитектор проекта, поясняет: «В наклонных контрфорсах мы расположили воздуховоды, вытяжки и системы дымоудаления. Таких террас нет вообще нигде, это наше изобретение. Дополнительный комфорт обеспечивается тем, что с верхней террасы невозможно увидеть то, что происходит на нижней, благодаря наклонным крышам, а с улицы – благодаря ограждениям. Таким образом, частная жизнь владельцев террасы полностью защищена от посторонних глаз. Площади террас – от 20 до 60 кв.м.».

Что касается эксплуатации террас «Итальянского квартала», то Людмила Потапова, руководитель отдела продаж «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», озвучила множество вариантов – все зависит от фантазии владельцев. «Терраса – идеальное место для приема гостей в теплое время года, на открытом воздухе приятно посидеть за чашкой кофе или бокалом вина, посмотреть на небо, почитать. Молодая семья вполне может обустроить на террасе собственный бар и устраивать там вечеринки. При желании здесь можно поставить тренажеры или организовать детскую игровую площадку, поставить бильярдный стол или оформить террасу в виде кальянной».

Ирина Могилатова, генеральный директор компании TWEED, отметила: «Жилье с террасами и открытыми балконами, которые используются исключительно как место для отдыха, пока не сильно распространено в Москве. В первую очередь, это все-таки исторический фактор, а именно – стесненные жилищные условия, в которых мы еще совсем недавно проживали. К счастью, сегодня ситуация меняется - у покупателей появилась возможность использовать балконы и террасы не как кладовую для хранения лыж и велосипедов, а именно как продолжение квартиры. Этот продукт очень перспективен и, безусловно, пользуется спросом. У нас были клиенты с большими бюджетами, которые выбирали именно квартиры с террасами, впечатленные открывающимися перспективами летнего отдыха под солнцем и собственного сада в центре Москвы».

В свою очередь, Дмитрий Воронков, партнер Contact Real Estate, в своем выступлении обратил внимание на другую проблему террасных квартир. «Такой продукт уникален, поэтому он стоит дороже, чем обычные квартиры. Предложение весьма ограничено. Но я уверен, что за подобным продуктом будущее, поскольку это очевидно ликвидный продукт».

Алексей Веинский, генеральный директор компании «ЦинКо РУС», подчеркнул, что наличие в городской архитектуре домов с террасами - это показатель благосостояния общества. «Использование свободных пространств на крышах и террасах в коммерческих целях в виде кафе, зон релаксаций и каких-то детских площадок, спортивных сооружений, говорит о высокой степени рационализации этого общества. В нашей стране, к сожалению, с запозданием реагируют на мировую тенденцию. Правда, в последнее время процесс сдвинулся с мертвой точки. Все больше жилых проектов на территории России используют свободные пространства с умом, в то время как еще недавно они простаивали впустую», - подытожил Алексей Веинский.
По итогам круглого стола участники сделали следующие выводы: террасные
квартиры уместны в любом климате, они пользуются стабильным спросом и
популярны в самых разных странах мира; в российских городах, а особенно в
Москве, появляется все больше жилых комплексов элитного класса, в которых
присутствуют террасные квартиры; данное предложение весьма ограничено, что
подстегивает спрос на него еще больше.


Предварительная информация

Участники круглого стола:

- Людмила Потапова, директор департамента продаж «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ»
- Михаил Филиппов, главный архитектор проекта «Итальянский квартал»
- Антон Надточий и Вера Бутко, руководители архитектурного бюро «Атриум»
- Николай Лызлов, руководитель «Архитектурной мастерской Николая Лызлова»
- Алексей Веинский, генеральный директор «ЦинКо РУС» (компания специализируется на озеленении кровель)
- Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED;
- Лариса Копылова, главный редактор портала ec-a.ru  и др.
 
Темы круглого стола:
- западный опыт эксплуатации террас (Италия, Норвегия, Швеция, США и др.)
- московский опыт  - конкретные примеры реализованных проектов террас, эксплуатируемых кровель от ведущих российских архитекторов;
- возможности ландшафтного дизайна и способы использования кровель и террас;
- сегодняшние предложения на московском рынке террасных квартир и др.





Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter