rossiya-i-rossiyane-skulptura-nikolaya-ivanova

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Россия и россияне». Скульптура Николая Иванова

выставка история искусства Наследие
  дата: 17.03.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ул. Пречистенка, 21. Российская академия художеств
  организатор: Российская Академия Художеств (РАХ)
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.21
  контакты: тел.: 637-47-71, 637-25-69
E-mail: adv@rah.ru
 
пресс-релиз:
22 марта 2011 года в 18 часов в Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 состоится открытие выставки работ народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Николая Иванова «Россия и россияне».
В экспозицию вошли произведения скульптуры, созданные на протяжении нескольких десятилетий: портреты, композиции на исторические темы, жанровые сцены, обнаженная модель, а также пейзажные рисунки.
Выставка «Россия и россияне» в залах Академии – четвертая в творческой биографии скульптора, ранее она проходила в выставочных залах Москвы и г.Кизляра (Республика Дагестан).
Н.А.Иванов принадлежит к замечательной плеяде московских художников, чей творческий путь начался в 1960-е годы. Окончив в 1963 г. МВХПУ (б. Строгановское), где он учился у известных мастеров: Е.Белашовой, Г.Мотовилова, Г.Шульца, молодой скульптор становится активным участником всесоюзных, московских и зарубежных выставок. Для этого периода характерны портретные и жанровые композиции, а также произведения, выполненные в дереве.
Н.Иванов – скульптор широкого творческого диапазона, успешно работающий как в монументальной, так и в станковой скульптуре. Его творчество отличает высокий профессионализм, следование традиции русской реалистической школы и в то же время современное пластическое мышление.
За более чем сорокалетнюю творческую деятельность Николай Иванов создал масштабную портретную галерею образов своих современников и выдающихся исторических личностей, таких как М.Ломоносов, Э.Циолковский, М.Скобелев, композиторы: Н.Римский-Корсаков, С.Рахманинов, М.Мусоргский, В.Гаврилин, писатели: А.Пушкин, Н.Гоголь, А.Куприн, Н.Бунин, А.Твардовский и др. В экспозиции представлена и выразительная пространственная композиция «Петр I, А.Меньшиков, Екатерина II».
Скульптор является автором более 10 памятников в городах России: К.А.Тимирязеву - в г.Калуге, Ф.Тютчеву и И.П.Бардину – в Москве, А.Фету – в г.Орле, драматургу А.Н.Островскому – в г.Кинешме, первой учительнице – в г.Ставрополе, а также памятников жертвам Великой Отечественной войны – в Архангельской, Белгородской, Новосибирской областях и др.
Особое место в творчестве Н.Иванова занимает его работа над мемориальными досками: академику А.Н,Тихонову, Герою России В.Ф.Савицкой – в Москве, купцу Д.Г.Бурылину – основателю художественного музея в г.Иваново, Марку Шагалу – в Витебске и др.
В 1995 г. Н.Иванову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан». Он - автор ряда памятников дагестанцам, погибшим в гражданскую и Великую Отечественную войны, памятника-стеллы в честь 250-летия Кизляра, кизлярцам, погибшим во время чеченских событий, Петру I - в г.Кизляре, В.Я.Левашову – основателю города и др..
Одновременно с работой над скульптурами, художник много занимается живописью и графикой, его рисунки: «Верея», «Опушка», «Ночь на юге», «Половодье» и др., отмеченные тонким лиризмом и непосредственностью восприятия, можно увидеть на этой выставке.
Н.Иванов ведет активную педагогическую деятельность, являясь профессором Московского государственного художественно-промышленного университета С.Г.Строганова.
   



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки