пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Путь художника»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 22.03.2011 - 10.04.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Выставочные залы Российской Академии Художеств
Пречистенка, 21.
  организатор: Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств (НИИ РАХ)
  контакты: Конт. тел.: 637 47 71, 637 25 69, e-mail: adv@rah.ru adv2@rah.ru
  Открывается выставка произведений известного мастера, народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина Мюда Мечева, которая называется «Путь художника».
 
Брюгге. Силуэты деревьев. Картон, смешанная техника. 2006.36х48.
Брюгге. Силуэты деревьев. Картон, смешанная техника. 2006.36х48.
Голубые  сумерки. Сквер у Зимнего дворца. Картон, пастель, гуашь.2001.56х81. Частная коллекция.
Голубые сумерки. Сквер у Зимнего дворца. Картон, пастель, гуашь.2001.56х81. Частная коллекция.
Деревенская пристань. Бумага, уголь. 1982. 32х50
Деревенская пристань. Бумага, уголь. 1982. 32х50
Деяния Апостолов. Петр и Павел. Бумага, карандаш. 2009. 20,5х29
Деяния Апостолов. Петр и Павел. Бумага, карандаш. 2009. 20,5х29
Москва. У Курского вокзала. Бумага, темпера. 1963. 58х83
Москва. У Курского вокзала. Бумага, темпера. 1963. 58х83
Приход волхвов. Картон, смешанная техника. 2003. 50х50
Приход волхвов. Картон, смешанная техника. 2003. 50х50
пресс-релиз:
В экспозицию вошли  живописные и графические произведения, являющиеся результатом многочисленных поездок по России и целому ряду европейских стран, а также работы, связанные с иллюстрированием Евангелия.

М.Мечев родился в Москве в 1929 году. Художественное образование получил в Высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское) и Московской средней художественной школе.

В своём творчестве художник обращается к широкому кругу тем – от монументальных исторических серий, библейских сюжетов до полных глубокого лиризма произведений, посвящённых Русскому Северу. Главным в творчестве художника является родная земля, её красоты, героические страницы далёкого прошлого России.  Природа в станковых сериях, посвящённых Карелии, Финляндии, предстаёт во всём многообразии и величии её суровой красоты. Отмеченные живым чувством природы и непосредственностью поэтического восприятия мира,  пейзажи мастера разнообразны по композиции и колориту. В своих исторических гравюрах, книжных иллюстрациях, лирических пейзажах М.Мечев выступает как продолжатель лучших традиций отечественного искусства.

С 1949 года мастер в течение многих лет работал  в Карелии над иллюстрациями к народному  карело-финскому эпосу «Калевала», создав несколько сотен акварелей,  рисунков тушью, гравюр.   В 1975 году это издание с его гравюрами выходит на финском языке, а впоследствии переиздается еще трижды и на русском, и на финском языках и приносит мастеру мировую известность. В 2009 году Мюду Мечеву присвоено звание почетного гражданина Республики Карелия.

Начиная с 1975 года, художник 15 лет своей творческой деятельности посвятил  иллюстрированию «Повести временных лет»,  первой русской летописи, посвящённой становлению Русского государства,  принятию христианства. Изданное в Финляндии в 1994 году это произведение под названием «Хроника Нестора»  с его гравюрами было воспринято там как важное культурное событие. В настоящее время в Санкт-Петербурге ведется работа по подготовке  этого издания с иллюстрациями в цвете.
 С 1991 года в течение 15 лет художник работал над иллюстрированием «Евангелия», считая эту тему самой важной в своём творчестве.  В 2008 году вышло «Евангелие» с его рисунками, которое было отмечено золотой медалью Российской академии художеств. В настоящее время завершены иллюстрации к Деяниям Апостолов, Апостольским посланиям и Апокалипсису.

М.Мечев – участник многочисленных российских и зарубежных выставок, автор более 100 персональных выставок в нашей стране и далеко за её пределами.
М.Мечев   является почётным иностранным членом общества «Калевала» (Финляндия),  кавалером ордена Белой Розы (Финляндия) первой степени,  был награждён Правительством Финляндии большой серебряной медалью Элиаса Леннрота. Папа Иоанн-Павел II наградил его серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве.

Работы мастера находятся в ГРМ, ГТГ, во многих музеях России и зарубежных музеях и частных коллекциях – собраниях библиотеки Национального Конгресса США,  Ватикана, фонда Ээро Рантанена,  Финского Национального Банка и др.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter