пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Рассмотрение Прокуратурой города Москвы обращение координатора «Архнадзора» по поводу проекта «реставрации и приспособления» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских для «Геликон-оперы»

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 18.02.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  ссылки: www.archnadzor.ru
  Прокуратура Москвывынесла решение, что проект противоречит закону
 
Проект перекрытия усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской
Проект перекрытия усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской
фото: © «Архнадзор»
фото: © «Архнадзор»
связанные события:
14.12.2010 15:00
конференция

Пресс-конференция, посвященная вопросам строительства нового здания театра «Геликон-опера»
пресс-релиз:
Как известно, в октябре 2010 года правительством Москвы были остановлены работы по реконструкции и новому строительству в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16, стр. 1, 2. В 2009-2010 гг. общественное движение «Архнадзор» неоднократно призывало городские власти прекратить реализацию проекта т.н. «реставрации с приспособлением» зданий по указанному адресу для музыкального театра «Геликон-опера», в связи с явным противоречием данного проекта действующему законодательству об объектах культурного наследия и их охранных зонах.
Несмотря на это, до октября 2010 года проект осуществлялся, что привело, в частности, к уничтожению одного из зданий исторической усадьбы, чей статус памятника архитектуры федерального значения XVIII-XIX вв. многократно зафиксирован как в проектной документации, так и в постановлениях и распоряжениях, официальных изданиях правительства Москвы.

18 февраля 2011 года Прокуратура города Москвы, рассмотрев обращение координатора «Архнадзора» Натальи Румянцевой, сообщила, что «указанным проектом предусмотрено строительство 3-4 этажного здания с двухуровневым подвалом», а также реконструкция 2-этажного здания с надстройкой его тремя этажами и «перекрытие внутреннего двора большепролетными конструкциями».
Прокуратура Москвы подтверждает, что «участок предполагаемого ведения работ» входит в границы охранной зоны памятников истории и культуры. Проектом предусмотрено новое строительство, что, как подчеркивает Прокуратура Москвы, противоречит не только режиму, установленному для охранной зоны, но «и требованиям ст. 34 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Прокуратурой Москвы также установлено, что «в нарушение требований ст 10 Закона г. Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях г. Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия города Москвы», проект в целом Комитетом по культурному наследию г. Москвы не согласовывался».
Ордера ОАТИ, на основании которых был произведен снос циркумференции – флигеля рубежа XVIII-XIX вв., вместе с главным домом усадьбы образовывавшего ее парадный двор, по оценке прокуратуры, выдавались с нарушением требований сразу двух постановлений правительства Москвы и "в отсутствие разрешения Москомнаследия на снос".
"По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города внесено представление заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы Хуснулину М.Ш.", - сообщает городская прокуратура.

«Архнадзор» отмечает, что позиция движения о несоответствии проекта т.н. «реставрации с приспособлением» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских федеральному и городскому законодательству, поддержанная видными отечественными специалистами в области охраны культурного наследия, Международным обществом по спасению русских памятников и ландшафтов, рядом членов комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры, депутатов Московской городской думы - находит подтверждение в выводах правоохранительных и контрольных органов.
Напомним, что 11 января 2011 года Контрольный комитет города Москвы также указывал в официальном письме на незаконность работ по реконструкции и строительству на территории объектов культурного наследия и их охранных зон, а также на нарушения установленного в Москве порядка выдачи разрешений Мосгосстройнадзора на строительство на указанном объекте.
Мы можем добавить, что реконструкция градостроительных объектов на территории охранных зон, предусмотренная проектом, также запрещена городским законодательством.

«Архнадзор» выражает надежду, что власти города Москвы примут в данной ситуации единственно верное, т. е. основанное на законе, решение: ввести проект «реставрации с приспособлением» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в рамки законодательства, отказаться от нового строительства и реконструкции, восстановить снесенные в 2009 году здания усадьбы.

Координационный Совет
Общественного движения «Архнадзор»

18 февраля 2011 года

www.archnadzor.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter