пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Неформатная Москва, стилистика и лейтмотивы 1990-х. Просмотр фильма «Настя»

презентация арт-лайф Арт
  дата: 17.02.2011 20:00
  страна: Россия
  город: Москва
  контакты: moskva@kotoroy.net
  ссылки: moskva.kotoroy.net
  Очередная Зимняя Встреча проекта «Москва, которой нет» посвящена стилистике 1990- х годов, раскрытой на примере кинокартины Георгия Данелия «Настя». Фильм 1993 года снимался в историческом центре столицы – на Ростовской набережной, Большом Москворецком мосту, Софийской набережной
 

пресс-релиз:
В кадре мелькают малоэтажные домишки, пока еще густозаселенные, пустые прилавки магазинов, автобусы и трамваи забытых моделей, советские директора, советские продавщицы и советские маляры. Вместе с тем всё это надоевшее, будничное, изо всех сил тянется к западным идеалам, «иномаркам», компьютерам, аудио-видео и показам мод, таким же недостижимым, как и мечта самой героини. Настя мечтает стать красавицей, наивно полагая, что ее жизнь после этого изменится к лучшему. Мечта сбывается – только что-то незаметное, но очень-очень важное исчезает с появлением у нее «модельной внешности».

Пожалуй, эта метаморфоза относится не только к Насте, но и ко всему городу: ведь мы так мечтали в 1990-х о европейском городе с опрятными домами и сытыми горожанами – мы это получили, только этого ли хотели? Исторические здания превратились в гипсокартонные новоделы, и многое из того, что показано в фильме, уже утрачено или перестроено до неузнаваемости. Исчезла душа города – переехала вместе со старыми жильцами на окраины, оставив центр. 1990-е, вроде так недавно всё это было – а смотришь фильм и понимаешь, сколько воды утекло с тех пор. И только фразы вроде «Ну что? Началось?» при виде броневиков на улице, возвращают нам этот привкус вольных 90-х.

Кинопоказ и историко-краеведческие комментарии к фильму готовит краевед Денис Ромодин вместе с историком моды Анастасией Аладжаловой.

Место встречи: книжный клуб "Гиперион", ул. Рабочая, 38.
Время: 17 февраля (четверг), 20.00.
Стоимость: 250 рублей. Если вы постоянно бываете на наших встречах и были на одной
из двух последних («детские» или «Кремль» с Можаевым), не забывайте писать об этом.
Тогда билет обойдется вам в 200 рублей.
Отметиться: moskva@kotoroy.net


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter