пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Экология духа»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 01.02.2011 - 24.02.2011 18:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея искусств Зураба Церетели по адресу: улица Пречистенка, 19
  организатор: Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств (НИИ РАХ)
  контакты: Конт.тел.: 637-47-71, 637-25-69
E-mail: adv@rah.ru, adv2@rah.ru
  ссылки: www.rah.ru
  В экспозиции представлены произведения керамики, живописи, графики Галины и Александра Визель.
 
Визель А. Приток Иртыша. Акварель
Визель А. Приток Иртыша. Акварель
Визель А. Перед концертом. Линогравюра
Визель А. Перед концертом. Линогравюра
Визель Г. Жертвенный олень. Декоративное панно. Керамика,глазурь
Визель Г. Жертвенный олень. Декоративное панно. Керамика,глазурь
Визель Г. Мифологические птицы. Декоративная композиция. Шамот,глазури
Визель Г. Мифологические птицы. Декоративная композиция. Шамот,глазури
Визель Г. Северные тропы. Декоративное панно. Керамика,глазурь
Визель Г. Северные тропы. Декоративное панно. Керамика,глазурь
пресс-релиз:
Выставка посвящается 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Галина Визель – народный художник Российской Федерации, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства Академии культуры, искусств и социальных технологий г.Тюмени. Ее самобытное творчество  керамиста-скульптора  широко известно в России. Проживая на Севере, она посвящает свои работы его людям, их ритуалам и обрядам, святыням и мифам.

Декоративные композиции Г.Визель, выполненные из шамота и фаянса,  соединяют в себе традицию и современное авторское решение. В них органично переплетены реальность и вымысел художника. «Боги и духи» - одна из главных тем в творчестве художника, в этом  цикле проявляется умение мастера средствами керамики осмыслить философские и религиозные верования коренных народов Севера. Форма здесь обобщается до знакового символа, построенного на  триединстве «человек-зверь-птица», олицетворяющем вечный круговорот жизни.

Тема христианства нашла выражение в двухфигурной декоративной скульптуре «Кто укажет Ему путь Его», которая несет в себе внутреннюю монументальность и огромный эмоциональный заряд.

Четыре стихии: воздух, вода, огонь и глина дают умелому и чуткому мастеру возможность воплотить в простом и древнем  материале самые фантастические замыслы.  Высокий профессионализм, глубокое знание темы, образность художественного мышления отличает как скульптурные, так и живописные работы мастера.
      
Александр Визель – заслуженный художник Российской Федерации, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Академии культуры, искусств и социальных технологий г.Тюмени.  Яркому разностороннему художнику  подвластна любая техника: линогравюра, офорт, акварель, живопись, книжная графика. Необычайно разнообразны и жанры его произведений.

Художника всегда интересовала историческая тема, но больше всего его привлекают масштабные события и герои («Во веки веков», «Ермак Тимофеевич», «Приход русских в Сибирь»). В своих тонких по колориту и лирических по настроению акварелях он передает щедрую красоту и эпический размах тюменского края, очарование памятников архитектуры прибалтийских городов, древних городов Средней Азии. Каждая композиция обычно имеет увлекательную историю создания.

Творческую фантазию Александра Визеля питают мотивы природы и окружающего мира. И всегда простые сюжеты наполнены искренними  чувствами  самого художника.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter