пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лекция Лизы Шмиц (Lisa Schmitz) «Исследование материалов: от экспериментов авангарда к современным инновациям. Архитектура, искусство, дизайн»

лекция история архитектуры Наследие
  дата: 20.12.2010 17:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
  контакты: vkhutemas@gmail.com
  ссылки: www.vkhutemas.ru
DAAD
МАрхИ
Подробнее о лекторе
  Профессор Лиза Шмиц - доцент ДААД, МАРХИ.
 

пресс-релиз:

Вход по предварительной регистрации

БАУХАУЗ, ВХУТЕМАС, Де Стиль – авангард 1920-х годов считается с точки зрения истории искусства самым радикальным экспериментом. Его представители принимали участие в глубочайшем процессе изменения общественного мышления и социального устройства, которые были подчинены утопическому жизнестроительству. Считалось, что необходимо избавиться от орнамента и украшательства. Исключалась любая тоска по уюту.

Социально мотивированные и преданные идеалам свободы художники стремились улучшить тяжелые условия жизни и обогатить жизнь с помощью новой, более дешевой архитектуры и объектов с редуцированными формами. Никогда до сих пор не экспериментировали с материалами в таком масштабе. Социальная и коммуникативная вовлеченность была мотором радикального производства оформительских проектов. В неспокойные времена считалось необходимым создать новое понятие, которое могло бы найти бесклассовое выражение.

Свободное и прикладное исследование материалов послужило фундаментом для оформления авангарда в архитектуре, дизайне и искусстве БАУХАУЗа, ВХУТЕМАСа и движения Де Стиль, без него было немыслимо никакое обучение: мастерские и лаборатории свидетельствовали о живой активности. В тесной связи с фирмами и производителями возникли рациональные предметы обихода и эстетически привлекательные дешевые материалы, например, ткани и обои, отвечавшие благодаря их дизайнерским, техническим и эргономическим качествам высоким требованиям своего времени.

Сегодняшнее обучение основ оформления в архитектуре и дизайне в мире базируется на методах и знаниях, разработанных до 1990-х годов: эстетические, технические и эргономические критерии заложены в фундамент архитектурного образования и контекстуально охватывают сложные события современного глобального информационного общества во всех его аспектах. Практическое исследование материалов, апробирующее в проектах как традиционные, так и новые материалы, будет и дальше играть важную роль. На различных примерах видно, как отдельные высшие школы творчески и эффективно используют свои лаборатории и мастерские в этих целях.
Текст Лизы Шмиц

Ведущая: проф. Лиза Шмиц, доцент ДААД, МАРХИ

Вход на лекцию по предварительной регистрации vkhutemas@gmail.com

Адрес: Рождественка, д. 11, МАРХИ (Вход с Сандуновского переулка)
Контакты: +7(495)624-29-24, vkhutemas@gmail.com, www.vkhutemas.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter