пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Заседание Градостроительного совета Фонда «Сколково»

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 08.11.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: отеле «Ритц-Карлтон»
  организатор: Фонд «Сколково»
  ссылки: www.skolkovo.ru
www.i-gorod.com
  Архитектурные концепции застройки инновационного центра «Сколково», представленные на предварительное обсуждение, не содержали открытий или заявлений в жанре «нового урбанизма», которые можно было ожидать на этом этапе конкурса
  пресса-статьи:
  Татьяна Соколова. Инноград Сколково: борьба безопасности с открытостью // BFM.RU. 19.06.2012
 
Международная школа менеджмента в Сколково
Международная школа менеджмента в Сколково
связанные события:
12.08.2010 - 30.11.2010
конкурс

Конкурс градостроительных концепций инновационного центра «Сколково»
пресс-релиз:

8 ноября в московском отеле «Ритц-Карлтон» прошло заседание Градостроительного совета Фонда «Сколково», в котором приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и Сити-менеджер инновационного центра «Сколково» Виктор Маслаков. Своё мнение о предложенных концепциях высказали иностранные архитекторы — Жан Пистр, Пьер де Мюрон, Казуо Седжима и Дэвид Чипперфильд. От России в обсуждении участвовали Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, президент РААСН Александр Кудрявцев и архитектор Юрий Григорян.

По отзыву Президента САР Андрея Бокова открытий или заявлений в жанре «нового урбанизма», которые можно было ожидать от участников на этом этапе, не последовало. Сами по себе представленные работы демонстрируют достаточно широкий разброс взглядов и представлений. Эти взгляды объединяет одно – отсутствие выраженной реакции на окружениеотсутствие внешних связей и внешних обязательств. По сути - это замкнутые образования, организованные по каким-то своим внутренним законам. Это следствие принципиальной позиции устроителей конкурса, сводящейся к идее некоего «идеального города», создаваемого по новым правилам и способного стать эталоном подобных образований. Как показало обсуждение, отобранным для участия в первом туре компаниям не интересен ни локальный, ни общегородской контекст, т.е. ни то, что происходит в непосредственной близости от Сколково, ни ситуация в городе вцелом. Это при том, что новое образование расположено между областью и городом, двумя субъектами РФ, каждый из которых имеет свои взгляды на будущее, свои генеральные планы, в которых оно и по сей день отсутствует. Зато в непосредственной близости есть две перегруженные магистрали, гигантские предприятия торговли, производства и скопления полудачных домиков.

Вниманию членов градостроительного совета Фонда «Сколково» были представлены проекты компаний SWECO INTERNATIONAL AB (Швеция), Perkins Eastman Architects International, LLC (США), OVE ARUP and Partners International Limited (Великобритания), AREP Ville (Франция), JURONG Consultants Pte. Ltd. (Сингапур). Дополнительно были рассмотрены материалы, подготовленные компаниями RMJM (Великобритания), OMA (Нидерланды) и Royal Haskoning (Нидерланды).Среди восьми участников конкурса российских не оказалось.

Обсуждение носило предварительный характер: без участия авторов концепций. По заявлению Андрея Кафтанова, члена руководящего Совета Международного Союза архитекторов (МСА) и правления Союза архитекторов России, эта процедура не предусмотрена регламентом ЮНЕСКО-МСА по проведению международных конкурсов по архитектуре и градостроительству. Регламент ЮНЕСКО-МСА действует на территории стран – участников МСА, подписавших этот документ, и Россия входит в их число.Он призван обеспечить легитимность международных конкурсов и честную конкуренцию всех участников, среди которых обязательно должны быть архитекторы той страны, где проходит конкурс. Регламент также гарантирует, что проект, признанный победителем, будет реализован.

Пресс-служба Союза архитекторов России:
Марина Новикова – marnovikova@gmail.com,
Наталия Палкина – palkina2005@yandex.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter