пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

45 лет Союзу архитекторов Болгарии

презентация арт-лайф Арт
  дата: 26.10.2010
  страна: Болгария
  город: София
  организатор: Союз архитекторов Болгарии
  ссылки: Сайт Союза архитекторов Волгарии
  Юбилей Союза архитекторов Болгарии отмечен торжественным собранием в Университете архитектуры, строительства и геодезии в Софии 26 октября 2010г.
 

пресс-релиз:

В собрании приняли участие члены союза приехавшие из разных городов и регионов Болгариии, а также многочисленные гости из-за рубежа.
 В докладе на юбилейном собрании, недавно избранный председатель Союза архитекторов Болгарии Георги Бакалов отметил, что основной задачей нового руководства союза является поиск путей совершенствования профессии. Г. Бакалов сообщил об успешной работе Клуба молодых архитекторов, Содружества главных архитекторов городов и регионов Болгарии, Клуба друзей САБ как и Клуба болгарских граждан окончивших учебу по специальности «Архитектура» за рубежом и иностранных граждан обучавшихся архитектурной профессии в Болгарии.
 Одной из основных новых задач союза докладчик назвал законодательные инициативы по совершенствованию болгарского законодательства в области архитектуры и территориального развития.
 Союз архитекторов Болгарии активно участвует в международной деятельности в рамках МСА и Архитектурного совета Европы.
 На проходившем 15-17 октября в Румынии 8-ом форуме архитекторов стран Черноморского региона было принято предложение САБ о необходимости создания общей концепции территориального развития причерноморских регионов стран участниц форума.
 С приветствиями к участникам собрания выступили: г-жа Лиза Сиола-Вице -президент Международного союза архитекторов (МСА) по 2-му региону, г-н Албер Дюблер -Вице-президент МСА по 1-ому региону, г-жа Селма Харингтон -Президент Совета архитекторов Европы (САЕ).
 На торжественном собрании выступил Вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов. Он огласил приветствие Президента Союза архитекторов России Андрея Бокова участникам собрания и всем болгарским архитекторам.
 В приветствии САР было отмечено традиционное сотрудничество российских и болгарских архитекторов старшего поколения и высказано предложение о необходимости подготовки соглашения о сотрудничестве в современных условиях между Союзами архитекторов Болгарии и России.

Виктор Чурилов отметил высокий уровень проектов представленных на выставке болгарских архитекторов и развернувших свою экспозицию на центральных улицах и скверах Софии. Он также вручил Почетные грамоты Союза архитекторов России трем болгарским архитекторам -иностранным членам РААСН Георгию Стоилову и Атанасу Ковачеву, а также Президенту САБ Георгию Бакалову.
 От имени Международной академии архитектуры (МАА) выступил Президент МАА Георги Стоилов. Его выступление было посвящено истории создания Союза архитекторов Болгарии.
 В форуме принял участие и выступил Президент академии наук Болгарии академик Никола Саботинов, который призвал к более тесному сотрудничеству между САБ и Болгарской академией наук.
 В адрес торжественного собрания поступили приветствия от Президента Болгарии—г-на Георгия Първанова, Министра регионального развития -г-на Росена Плевнелиева,Министра культуры Болгарии — г-на Вежди Рашидова, от других творческих союзов Болгарии и высших учебных заведений.
 После официальных приветствий были объявлены лауреаты Национального смотра архитектуры. Среди 19-и номенированных проектов авторы 8-и получили награды союза.
 Во второй половине дня форум продолжился международной конференцией на тему: «Ответственная архитектура-вызовы и возможности профессии». На конференции с докладами выступили: г-н Албер Дюблер с докладом «Стратегия МСА об устойчивости через проектирование», г-жа Селма Харингтон с докладом «Совет архитекторов Европы-миссия, эффективность и смысл профессии» и ряд других участников.
 Вице-президент САР Виктор Чурилов представил участникам конференции слайд-фильм о результатах фестивалей «Зодчество-2009» и «Зодчество-2010», а также работы лауреатов региональных российских фестивалей. Сообщение о настоящем состоянии российского зодчества было встречено участниками конференции с большим интересом.
 Участники конференции заслушали доклады своих коллег на такие темы как: «Современная Болгария:пространственная трансформация и вызовы архитектурной профессии», «Интегрированное городское планирование: роль и ответственность архитектора», «Европейские фонды устойчивого планирования:возможность финансирования и требования к качеству проектов».
 Праздник болгарских архитекторов завершился в залах Союза архитекторов Болгарии, где участники форума за коктейлем смогли пообщаться в теплой дружеской обстановке.

Арх. Атанас Ковачев,
Профессор , Доктор архитектуры,
Член-корреспондент Болгарской академии наук,
Иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук.

София, октябрь 2010г.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter