пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Совместное заседание Президиума Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации и Общественного Совета

круглый стол законодательство Законодательство
  дата: 02.12.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Министерство регионального развития Российской Федерации и Общественного Совета при Мингерионразвитии
  контакты: proekt@nop-sro.ru
  ссылки: Подробнее на nop-sro.ru
  С докладом на тему: «О гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве» выступил Президент НОП Михаил Михайлович Посохин
 
пресс-релиз:

2 декабря 2010 года в Москве состоялось совместное заседание Президиума Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации и Общественного Совета при этом министерстве, посвященное гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве.
Активное участие в заседании принял Президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин. В своем выступлении он проинформировал членов Президиума Коллегии и Общественного Совета о той работе, которая проводится НОП во взаимодействии с Минрегионом в области актуализации отечественных СНиПов (сводов правил) и их гармонизации с Еврокодами.
На этом поле деятельности НОП М.Посохин выделил два ключевых направления:
1. Непосредственное финансирование  (по просьбе Минрегиона и в соответствии с решениями III Всероссийского Съезда проектных СРО) актуализации СНиПов, а также продолжение этой работы в 2011-12 г.г.
2. Методическая координация совместно с Минрегионом разработки всей системы нормативов в строительстве.
«Ведь практически все нормативы в строительстве разрабатываются именно членами НОП – проектными и научно-исследовательскими институтами», - пояснил М.Посохин.
Президент НОП подчеркнул, что в свете грядущего вступления России в ВТО процесс гармонизации нормативных систем неизбежен и будет очень полезен для российского строительного комплекса. По его мнению, это позволит использовать в отечественной практике все инновационное и передовое, что возникло в проектировании и строительстве в Европе и мире.
В то же время Президент НОП заметил, что сами страны Евросоюза отодвинули сроки перехода на систему Еврокодов до 2015 года. Поэтому, по мнению М.Посохина, России в этом вопросе необходимо придерживаться «золотой середины», так как «наверное, мы не можем обгонять страны Евросоюза в процессе перехода к системе Еврокодов, но, конечно, нельзя проявлять и медлительность». «И самое главное, ориентируясь на Еврокоды, мы не должны забывать о российской специфике и наших отечественных интересах», - уверен лидер Национального объединения проектировщиков.
По мнению М.Посохина, переход к новой системе нормирования, гармонизированной с европейской и мировыми системами нормирования, необходимо сопровождать значительной методологической работой сразу в нескольких направлениях.
Так, М.Посохин предложил усилить совместную работу трех национальных объединений СРО стройкомплекса и Минрегиона РФ по организации на постоянной основе непрерывного процесса по подготовке кадров, повышению квалификации и аттестации специалистов проектных организаций. И одним из ключевых направлений этого процесса должно стать оперативное изучение новых стандартов проектирования и строительства, учитывающих лучший отечественный и иностранный опыт в этой сфере. «Благодаря такому комплексу мер, российские проектировщики будут заранее подготовлены к приходу на наш рынок зарубежных коллег, которые пока еще лучше знакомы с международными стандартами в строительстве и проектировании», - подчеркнул Президент НОП.
Следующим ключевым моментом станет внедрение системы методических рекомендаций для структур государственной и негосударственной экспертизы. «Ведь обучив наших проектировщиков всем тонкостям работы с новыми стандартами техрегулирования, учитывающими международные достижения в проектировании, нам нельзя забывать и о том, что в конечном итоге проекты, выполненные в соответствии с требованиями новых стандартов техрегулирования будут оцениваться представителями экспертизы. И если вовремя не повысить и их уровень знаний в нормативной сфере, то высока вероятность торможения проектов на этом этапе. Важно отметить, что задача обучения экспертов новым требованиям техрегулирования становится особенно актуальной в свете перспектив развития негосударственной экспертизы», - заметил Президент НОП.
Еще одним направлением методологической работы трех нацобъединений стройкомплекса и Минрегиона М.Посохин считает подготовку в помощь проектировщикам системы соответствующих пособий с предложениями типологии планировочных и конструктивных решений.
Принимая во внимание колоссальный объем предстоящих работ по реализации Программы по сближению отечественных и европейских нормативных систем техрегулирования, М.Посохин призвал коллег к консолидации усилий и выступил с предложением к Правительству РФ, а также ключевым министерствам и ведомствам оказать политическую и финансовую поддержку реализации данной Программы. Президент НОП высказался за ее включение в планы ежегодного финансирования Минфином и Минэкономикой России, так как «эти инвестиции быстро окупятся за счет того, что обновленные стандарты отечественного стройкомплекса придадут сильнейший импульс его развитию».
«Считаем очень важным с учетом высказанных во время обсуждения замечаний одобрить «Программу по гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве» для внесения ее на подпись Виктора Федоровича Басаргина», - завершил свое выступление Президент НОП.

 

  файлы:
  Пост-релиз


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки