пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Русский храм. Шедевры православного искусства из Музеев Московского Кремля

выставка история искусства Наследие
  дата: 24.09.2010 - 01.01.2010
  страна: Норвегия
  город: Осло
  место: Норвежский Национальный музей искусств, архитектуры и дизайна. Pb. 7014 St. Olavs plass. 0130. Oslo
  организатор: Музеи Московского Кремля, Национальный музей искусств, архитектуры и дизайна
  контакты: Руководитель проекта Видар Хален, тел. +47 21 98 21 16/ +47 41 29 18 49, info@nasjonalmuseet.no
  ссылки: Подробнее на www.kreml.ru
Подробнее на www.norvegia.ru
Пресс-релиз выставки на сайте Норвежского Национального музея искусств
  Выставка дает норвежскому зрителю редкую возможность получить представление о храме как значительном явлении русской культуры, в котором нашли отражение успехи и достижения различных видов национального художественного творчества - иконописи, миниатюрной живописи, деревянной резьбы, лицевого и орнаментального шитья, ювелирного дела. Экспозиция знакомит с убранством русского храма, с храмовой утварью и облачениями священнослужителей
 
Икона «Несение креста». Россия, Москва.
Мастерская Оружейной палаты, последняя четверть XVII в.
www.kreml.ru
Икона «Несение креста». Россия, Москва. Мастерская Оружейной палаты, последняя четверть XVII в. www.kreml.ru
пресс-релиз:

Первоклассные произведения культового искусства, представленные на выставке, создают зримый образ русского храма, передают его красоту и великолепие.

Хронологические рамки выставки ограничены, в основном, памятниками 15-17 веков, то есть эпохой Средневековья, которая в России охватывает более длительный по времени период, чем в странах Западной Европы.

Среди дошедших до наших дней русских культовых построек эпохи Средневековья особое место занимают соборы и церкви 15-17 веков, находящиеся на территории Московского Кремля. Они не только являлись сакральным пространством, оформленным по строгим церковным канонам, но и превращались в истинные сокровищницы, замечательные историко-художественные комплексы. При создании выставки ее организаторы ориентировались на собирательный образ кремлевского храма.

Первый раздел выставки посвящен основной части храмового пространства, находящейся перед алтарем, где проходит церковная служба. Ведущая роль здесь отведена иконостасу, который является уникальной особенностью убранства русского средневекового храма. Представленный на выставке импровизированный иконостас включает местный, деисусный и праздничный ряды. Местный ряд иконостаса состоит из находящихся в центре царских врат и четырех икон XVI-XVII веков с изображениями Иисуса Христа, Богоматери, икон "Троица" и "Достойно есть". Второй ряд составляют девять икон с деисусными и праздничными композициями. В этом разделе также представлены основные богослужебные книги русской церкви – Евангелия.

Ведущими экспонатами второго раздела являются живописные и шитые иконы XV-XVII столетий, последовательно рассказывающие об основных евангельских событиях: "Благовещение", "Рождество Христово", "Сретение" "Крещение", «Преображение", "Вход в Иерусалим", "Омовение ног", "Возложение тернового венца", "Несение креста", "Распятие". Представленная на выставке шитая плащаница «Оплакивание» XVII века - один из христианских раритетов Страстной недели. Вниманию посетителей предлагаются литургические сосуды: потиры, дискосы, звездицы, лжицы, копия и тарели, используемые в православном богослужении в обряде причащения, а также дарохранительницы, предназначенные для хранения Святых Даров и причащения православных верующих вне храма.

Особая тема этого раздела - культ Богоматери, характерный для средневековой Руси, считавшей себя "уделом Богоматери". На выставке демонстрируются шитые иконы "Богоматерь Тихвинская» начала XVI века, "Богоматерь Федоровская" XVII века и живописная икона "Похвала Богоматери" XVII века.

В первом и втором разделах представлены различные виды драгоценных облачений православных священнослужителей: саккосы, фелони, стихари, митры, епитрахили, орари, поручи, наперсные кресты, панагии и цепи.

В последнем разделе выставки нашли отражение две темы, занимающее особое место в истории русской церкви. Одна из них посвящена русским святым, чей культ является важной составляющей в идеологии православной России. На выставке представлена галерея наиболее известных и чтимых святых русской православной церкви, изображенных в памятниках иконописи, лицевого шитья, деревянной резьбы, ювелирного искусства. Вторая тема касается взаимоотношений государства и церкви. Затронут один из вопросов этой сложной темы, вопрос о патронах и ктиторах - о небесных покровителях государей средневековой России и государях как земных покровителей православной церкви. На выставке демонстрируются патрональные иконы с изображениями небесных покровителей членов царской семьи, а также драгоценная культовая утварь, выполненная по царским заказам для русских храмов и монастырей.

Завершает экспозицию икона "Воскресение" XVII века, которая была специально отреставрирована к выставке на средства норвежской стороны, что является продолжением замечательных традиций многовековой истории меценатства.

Выставка представляет интерес, как для широкой публики, так и для специалистов, интересующихся русским культовым искусством.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter