пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пресс-конференция по поводу конкурса «Пермский деревянный дом»

конференция современная архитектура
  дата: 24.11.2010
  страна: Россия
  город: Пермь
  организатор: Пермский центр развития дизайна (ПЦРД)
  контакты: ivanovapb@gmail.com, fetisova@honka-moscow.ru
 

связанные события:
15.12.2010
конкурс

Пермский деревянный дом
13.10.2009 - 01.11.2009
выставка

НОВОЕ ДЕРЕВЯННОЕ. 1999—2009
пресс-релиз:

24 ноября  в Перми состоялась пресс-конференция, на которой было официально объявлено о начале открытого архитектурного конкурса «Пермский деревянный дом». Конкурс проводится Пермским центром развития дизайна (ПЦРД) при поддержке краевого Министерства промышленности, науки и инноваций и компании ООО «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России). Председатель жюри – Тотан Кузембаев, - архитектор, руководитель архитектурного бюро «Мастерская Тотана Кузембаева», главный архитектор курорта «Пирогово».
По словам главы конкурсной комиссии Максима Серебренникова, уже сегодня оргкомитет получил более 50 заявок, причем, в конкурсе принимают активное участие не только пермские и российские архитектурные бюро, архитекторы и дизайнеры, но и, например, 6 архитектурных мастерских Украины. Все работы опубликуют в специальном каталоге, который будет издан в 2011 году. 
Архитекторы должны будут представить до 15 декабря этого года свои работы в 4-х номинациях: «Деревянный дом будущего», «Индивидуальный деревянный дом категории «Премиум», «Индивидуальный деревянный дом категории «Эконом»», «Малоквартирный деревянный дом». Победителей конкурса ожидают денежные премии по 100 тыс. руб., а также специальные премии от Тотана Кузембаева и компании HONKA.
По словам директора Пермского Центра Развития Дизайна Марата Гельмана, разработанный участниками конкурса дизайн домов станет импульсом для развития лесоперерабатывающей промышленности Пермского края, и, в то же время, позволит привлечь средства федеральных программ по развитию малоэтажного домостроения. Ведь, согласно программе развития жилищного строительства, более 60% нового жилья в России должно быть малоэтажным. По словам начальника управления промышленности Министерства промышленности, инновации и науки Пермского края Сергея Толчина, сегодня пермская лесоперерабатывающая индустрия выпускает низкокачественные изделия, в то время как производство комплектующих для деревянных домов может в 10 раз увеличить рентабельность предприятий.

HONKA не случайно принимает участие в работе конкурса. Будучи лидером отрасли деревянного домостроения, компания считает своим долгом поддерживать все самое интересное, что в ней происходит. Год назад компания HONKA стала соучредителем и генеральным партнером общероссийской премии «АРХИWOOD» - за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Организаторы надеются, что лучшие проекты, представленные на конкурс «Пермский Деревянный Дом» станут, в будущем, номинантами на эту общероссийскую премию.

Помимо учреждения собственного приза, HONKA привезет в Пермь фотовыставку «образцов для подражания» – самых интересных деревянных объектов, построенных в России за последние годы. Впервые они были показаны в Москве в 2009 году в Музее архитектуры им. А.В. Щусева на выставке «Новое деревянное. 1999-2009». Фотовыставка в Музее современного искусства PERMM не будет полным повторением московской,  она призвана стать  основой постоянно пополняемой передвижной коллекции. Символично, что поход по России выставки «Новое Деревянное. 1999-2009» начинается именно с Перми – где 2 года назад состоялась выставка «Русское Бедное». Знаменательна тут не только перекличка названий, но и идеологическое родство – поддержка местного, самобытного, оригинального.
Важно, что фотовыставка в Перми будет не «столичной гастролью», а коллективным действием: экспозиция будет спроектирована пермскими дизайнерами и произведена из местных материалов – естественно, деревянных.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter