пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Передача объектов историко-культурного наследия Калиниградской области в собственность Русской Православной Церкви

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 28.10.2010
  страна: Россия
  город: Калининград
  ссылки: Сайт Калининградской областной думы. Повестка дня заседания 28.10.2010
  В числе передаваемых памятников и прусский замок Инстербург в городе Черняховске, уникальный социо-культурный экспериментальный центр, разрабатывающий и осуществляющий научные, культурные, образовательные проекты и программы регионального и международного масштаба
 
Замок Инстербург. Фото: Яна Ламзина, Википедия
Замок Инстербург. Фото: Яна Ламзина, Википедия
связанные события:
22.12.2010 13:00
конференция

Пресс-конференция Министра культуры Российской Федерации Александра АВДЕЕВА на тему: «О главных культурных событиях 2010 года и вопросах культурной политики»
19.12.2010
акции

Общероссийская акция «За сохранение культурной среды»
12.12.2010 14:00
презентация

Cобрание калининградцев против передачи РПЦ немецких костелов, соборов и замков
24.08.2009 - 01.11.2010
образование

ИнстерГОД 2010
пресс-релиз:

Основные аргументы депутатов:


Если не отдадим объекты РПЦ, то католики и протестанты все равно все захватят. Но Калининградская область (как субъект РФ) является правопреемницей СССР, а не нацистской Германии. В Пруссии до 1945 года были объекты религиозного назначения. Но в Калининградской области в составе СССР все эти объекты были государственными, а не религиозными. Соответственно, ни одна конфессия не может на них претендовать.

 

Если не отдадим объекты РПЦ, то они развалятся. Но каким образом РПЦ будет содержать и реставрировать переданные объекты? У нее зачастую не хватает денег на собственные храмы. Значит, за счет государства. А в чем тогда смысл происходящего? Что, в уставе РПЦ прописано возрождение прусских замков? Ремонт силами прихожан – это приспособление под текущие цели. Ни о какой научной реставрации речи не идет. Объекты теряют свой статус памятников истории и культуры.

 

РПЦ никого не будет трогать, все останутся работать на своих местах. Но в законе ничего не говорится об общественных организациях – пользователях объектов, что для замка Инстербург имеет принципиальное значение. Говорят, что через некоторое время всем пользователям переданных объектов предоставят или построят соответствующие здания. То есть, где-то рядом нам построят другой замок. Смешно, если бы не было так грустно.


Подробнее здесь



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter