пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Открытие Мемориальной доски архитектору А. К. Бурову

презентация арт-лайф Арт
  дата: 21.10.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Тверская ул., дом 25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
Союз московских архитекторов (СМА)
  ссылки: www.muar.ru
 

пресс-релиз:

В центре Москвы (Тверская ул., дом 25) в  четверг 21 октября 2010 г. была открыта мемориальная доска в память о выдающемся  архитекторе, инженере-изобретателе   Андрее Константиновиче Бурове.

В этом году в  октябре   исполнилось  110 лет со дня рождения известного советского архитектора, инженера-изобретателя А. К. Бурова.  В честь знаменательного события Союз  московских архитекторов и Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева решили открыть  мемориальною доску по  улице Тверская на доме 25, который проектировал сам Андрей Константинович.

В этом доме он жил и работал, здесь и по сей день проживают его потомки - сын Валентин Бурова (профессор МГУ, доктор физико-математических наук) со своей  семьей.

В присутствии многих членов Союза московских архитекторов и сотрудников  Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева памятную доску торжественно открыли сын архитектора Валентин Буров, директор Музея архитектуры Ирина Коробьина, президент СМА Виктор Логвинов и вице-президент СМА Андрей Таранов, ставший одним из авторов доски наряду с художниками Рыбачевым и Мельниченко.  Так же на открытие пришли  Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кудрявцев и  художник и профессор Российской Академии театрального искусства Сергей Бархин.

Андрей Буров по праву занимает одно из первых мест в истории советской архитектуры. Будучи новатором по своей сущности, он стремился создавать адекватную современной жизни  архитектурную среду, предлагая новые художественные и технические решения. Незаурядный талант творца и исследователя позволил ему с неизменным успехом работать не только в архитектуре и дизайне, но и в кинематографе, театре, литературе, физике и медицине.

По проектам А. Бурова в Москве построены: фасад Центрального дома архитекторов (1938-41), жилые дома на Б.  Полянке (1939, 1940), на Тверской ул. (1946-50), на Бережковской наб. (1939), на Велозаводской (1939) и Валовой улицах (1939), на Ленинградском проспекте (1941).

В кинематографе А. Буров тесно сотрудничал с С. Эйзенштейном и Г. Александровым при работе над фильмом «Старое и новое» (1926). В области физики им была разработана технология получения высокопрочных синтетических анизотропных материалов. В медицине он работал над  проблемой получения ультраакустических колебаний высокой интенсивности и их использования для воздействия на злокачественные опухоли.

Буров был членом «Объединения современных архитекторов» (ОСА).

С 1934 работал как педагог в Академии архитектуры СССР и Московском архитектурном институте.

  

Авторы доски: худ. А. Рыбачев, В. Мельниченко, арх. А. Таранов

http://www.facebook.com/pages/MUAR/107733745951300#!/notes/muar/memorialnaa-doska-a-k-burovu/171864192829072

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter