пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пожар в доме-коммуне на улице Орджоникидзе

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 17.10.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  ссылки: archnadzor.livejournal.com
  Пожару в бывшем общежитии на улице Орджоникидзе, более известному как дом-коммуна архитектора Ивана Николаева (знаменитый памятник советского конструктивизма, построенный в 1929-1930 годах специально для организации учебы и "нового быта" студентов), присвоена третья категория сложности
 
Фото: © Игорь Свитанько, РИА Новости
Фото: © Игорь Свитанько, РИА Новости
пресс-релиз:

Комментарий Марины Хрусталёвой:

Это трагедия, утрата одного из наиболее ярких и масштабных произведений советского конструктивизма. В 2000-е велась реставрация по проекту профессора МАРХИ С. Кулиша, последнее время свидетельствовавшего о противоречиях с заказчиком. Реставрация шла на левом, спальном корпусе, где материал стен был полностью заменен на бетон (из подлинного остался только стальной каркас); средний санитарный корпус был сложен из блоков и кирпича; правый же, учебный, представляющий наибольший художественный интерес, частично имел деревянную облицовку.

Сообщается о пожаре именно этого корпуса, одного из лучших воплощений "корбюзеанского стиля" в духе виллы Савуа. Козырек над входом в виде бумеранга и "корабельные" лестницы были срублены под предлогом их ветхости и потенциальной опасности в последние годы. Внутренняя структура корпуса была существенно искажена в советское время. Тем не менее, и сейчас сохранялись "лотосовидные" коллоны (как в чикагских офисах Ф.Л. Райта), шедовые фонари над библиотекой, ленточное остекление на заднем фасаде, куда выходили окна учебных "келий" - кабинетов для индивидуальных занятий площадью 1 кв.м., эффектный полуцилиндр лестницы на ноге-колонне, обшитый деревом - следствие крайней спешки и отсутствия средств и материалов при стройке.

Это была подлинная утопия - юношеская, отчаянная, нелепая, неповторимая.
Такие утраты невосполнимы.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter