пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектура и градостроительство Москвы – какими они будут в послелужковский период

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 07.10.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Союз архитекторов России
  ссылки: www.uar.ru
 
пресс-релиз:

Архитектура и градостроительство Москвы – какими они будут в послелужковский период

Эта тема стала предметом обсуждения на круглом столе, организованном Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук 7 октября в Центральном доме архитекторов.

Вопросы архитектуры и градоустройства для огромного мегаполиса, каким является российская столица, были актуальны всегда. Другое дело, что за время руководства Ю.М. Лужкова была выстроена система, которая не ставила своей задачей прислушиваться к мнению специалистов в области архитектуры и градостроительства. В результате к концу первого десятилетия двадцать первого века Москва – это нескончаемые пробки на дорогах, создающие ощущение, что город вот-вот встанет совсем, неразвитая система общественного транспорта, которая делает невозможным быстрое и удобное передвижение по городу, недостает парковок и, как следствие, забитые оставленным транспортом улицы, в угоду элитной недвижимости сократились зеленые зон и переуплотнилась застройка, отсутствуют общественные пространства. Мы получили неудобный для жизни и работы город с недружественной, как собственным жителям, так и гостям столицы средой.

Отчетливо понимая, что настало время задуматься о будущем и выработать решения, которые помогут изменить ситуацию, Союз архитекторов и РААСН провели круглый стол, посвященный перспективам развития Москвы. 7 октября 2010 года в Гранатном переулке в Белой гостиной ЦДА собрались эксперты - известные архитекторы, градостроители, главные редакторы ведущих архитектурных изданий, руководители САР и РААСН.


В числе собравшихся были президент РААСН Александр Петрович Кудрявцев, почетный президент САР; Юрий Петрович Гнедовский, вице-президент САР Максим Перов, профессор МАрхИ и член общественной Палаты РФ Вячеслав Глазычев, председатель Совета по территориальному планированию и градостроительству Александр Высоковский, архитекторы Александр Скокан, Сергей Скуратов, Юрий Григорян, Никита Явейн, Владимир Плоткин, Михаил Мамошин, Михаил Хазанов и Николай Лызлов, директор Музея архитектуры Ирина Корбьина, архитектурный критик Григорий Ревзин, главный редактор «Архитектурного вестника» Дмитрий Фесенко и главный редактор «Проекта Россия» Алексей Муратов.

Открывая встречу, Президент САР Андрей Боков так обозначил ее цель: «Нам надо понять какой должна быть политика профессионального архитектурного сообщества». Он предложил участникам круглого стола высказаться по целому ряду вопросов: как защитить профессию, как должна быть устроена архитектурная власть, чтобы она отражала интересы горожан и что делать с Генеральным планом Москвы.


Каждый из участников круглого стола высказал свое видение того, как могут быть решены эти вопросы - во многом они совпали. Единодушным оказалось и мнение, что Союзу архитекторов требуется занять свое место в общественной жизни страны. Как это и можно было ожидать обсуждение вышло за рамки проблем города и коснулось градоустройства всей страны.

Итогом круглого стола станет меморандум, который вберет в себя наиболее продуктивные предложения. Меморандум будет опубликован на сайтах Союза архитекторов и РАССН, размещен в печатных и Интернет СМИ, отправлен Президенту и Правительству РФ, в Государственную Думу и будущее правительство Москвы.


Марина Новикова – marnovikova@gmail.com

Наталия Палкина – palkina2005@yandex.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter