пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Работы архитектора-реставратора Л.А. Петрова (1908 – 1982)

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 05.10.2010 - 08.10.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ул. Школьная, д. 24. ЦНРПМ
  организатор: ЦНРПМ
  контакты: телефон (495) 678 52 12
  ссылки: Статья «Остаются непревзойденными»… К 100-летию со дня рождения архитектора-реставратора Л.А.Петрова
  Выставка была подготовлена к 100-летию со дня рождения Льва Аркадьевича Петрова
 
Лев Аркадьевич Петров. 1908 – 1982 г.г.
Лев Аркадьевич Петров. 1908 – 1982 г.г.
связанные события:
07.10.2010
лекция

Клуб Архнадзора 7.10.2010
пресс-релиз:

6 июня 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Аркадьевича Петрова – выдающегося специалиста и общественного деятеля в области изучения, охраны и реставрации памятников культурного наследия России.

С 1950 по 1970 гг. возглавлял Центральные научно-реставрационные мастерские Академии архитектуры СССР (ныне ЦНРПМ). В два десятилетия сплотил в стенах Андроникова монастыря единый целеустремленный коллектив опытных архитекторов и художников-реставраторов, так и молодых специалистов. Деятельность многих из них получила позднее широкое признание, завоевала высокий научный авторитет, а сами Мастерские стали головной научно-исследовательской реставрационной организацией страны.

Начало трудовой деятельности Л.А. Петрова было связано с радиожурналистикой, работой художника-оформителя. В 1940 г. закончил Московский Архитектурный институ с отличием. В студенческие годы возглавлял экспедиции в Армению, Грузию, Новгород, изучал и обмерял памятники в Калязине, Угличе и др. По окончании института работал в Музее истории архитектуры им. А.В. Щусева. Во время Великой отечественной войны прошел путь от рядового до капитана, участвовал в боях за взятие Минска, Белостока, Инстербурга и Кенигсберга, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды и семью медалями.

После войны Лев Аркадьевич возглавил исследовательские и реставрационные работы в Управлении коменданта Московского Кремля. В 1946-1950-х гг. под его руководством и авторском участии были выполнены работы по исследованию и реставрации башен и стен Кремля, соборов, Большого Кремлевского двора, церкви Ризположенской церкви. После ликвидации Кремлевской реставрационной мастерской возглавил созданную в 1947 году реставрационную мастерскую Академии архитектуры СССР в Андрониковом монастыре. Главной задачей нового руководителя было формирование комплексного подхода к реставрации, научной методики работ и технологии реставрационного проектирования. Огромны заслуги Л.А. Петрова в организации работы Научно-реставрационного совета ЦНРМ, который стал настоящей профессиональной школой для сотрудников. Особое внимание Л.А. Петров уделял научным изданиям, творческим отчетам и выставкам, которые регулярно проводились в стенах Мастерских. Лев Аркадьевич на протяжении двух десятилетий возглавлял секцию изучения и охраны памятников Московского отделения Союза Архитекторов, был членом Градостроительного совета главного архитектора Москвы, входил в состав ИКОМОС при ЮНЕСКО, Научно-методического совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР, Ученых советов музеев Московского Кремля, ГНИМА им. А.В. Щусева. В 1969 г. был удостоен звания Заслуженный архитектор СССР.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter