пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Первый архитектурный фестиваль Think Town Terni

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 23.09.2010 - 03.10.2010
  страна: Италия
  город: Терни
  ссылки: www.festivalarchitetturaumbria.it
  С 23 сентября по 3 октября в итальянском городе Терни (Умбрия) прошел первый архитектурный фестиваль Think Town Terni, посвещенной теме трансформации промышленных городов, поиску городской идентичности и урбанистическому дизайну
 

Первый архитектурный фестиваль Think Town Terni
Первый архитектурный фестиваль Think Town Terni
связанные события:
30.09.2010
экскурсия

МосКультПрог. Ridolfigrad, или Белый вечер в Терни
пресс-релиз:

Это одно из экспериментальных мероприятий, целью которого сделать Терни новой культурной столицей Европы в 2019 году. Что на первый взгляд может показаться абсурдным и нереальным, учитывая сильную конкуренцию и избыток достопримечательностями других старинных итальянских художественных центров. С другой стороны, это один из немногих примеров умной и смелой политики местной администрации, направленной на разрушение исторически сложившихся стереотипов.

Опыт Терни может быть интересен и полезен для России, состоящей в основом из больших промышленных городов, разнообразных по менталитету и укладу жизни. Город Терни является своеобразной архитектурной лабораторией, который, в отличие от большинства итальянских городов, не имеет никаких формальных и структурных ограничений.

Во время фестиваля на основных площадях города были построены архитектурные инсталляции, которые своими необычными формами взаимодействовали с окружающей средой и использовали арсенал эфемерных композиций в качестве нового инструмента городской трансформации. Инсталляции, находясь в определенном историческом контексте, сочетали в себе разнообразные смыслы и приобретали новые взаимосвязи с окружающим городским пространством, усиливая, таким образом, значимость самого места и закрывая пустоты уже существующего архитектурного насамбля.

Во время фестиваля по всему городу были созданы «креативные кварталы», задача которых показать как районы могут играть центральную роль в развитии современного города, в его социализации и активизации творческой деятельности местных жителей.

«Ридольфиград» - это первый российско-итальянский проект, направленный на анализ и исследование городского пространства Терни. Историк, автор «Москультпрога», Сергей Никитин совместно с архитектором Алессандро Капати по-новому показали и рассказали город Св.Валентина. В центре внимания акции стали проблемы эволюции общественного пространства в 1930-2000-х годах и памятники архитектуры этого времени, прежде всего творчество гениального итальянского зодчего Марио Ридольфи, много лет работавшего с городом. Программа архитектурной прогулки началась с интервью родственников Ридольфи и закончилась триумфальным шествием с портретом зодчего по главным улицам Терни. 

В музее современного искусства «Каос» прошла персональная выставка известного российского дизайнера Димы Логинова «Тело и Предмет», на которой были представлены коллекция светильников Curl My Light, фотографическая серия "Selfish" и видео-инсталляция. Концепция выставки являлось построение новых символических связей между объектами и телами, своеобразного диалога в форме искусства. Дизайн здесь выступал в качестве общего языка, на котором говорили «телесное» и «предметное».
Отношение между человеком и предметом непосредственно связано с такими эстетическими категориями, как наслаждение, обладание и страсть, которые делают поиск, обыгрывание и соединение светильников с приемами современного искусства, мультисенсорным, основанным на смешении разных чувств, таких как осязание и зрение. Дизайн обретает «чувственность», новую «плоть»: форма не только следует функции, но и живет и взаимодействует в пространстве.

Участие Сергея Никитина и Димы Логинова в фестивале архитектуры THINK TOWN TERNI является своеобразной репетицией года России в Италии в 2011 году, которая приведет к еще большему укреплению культурных связей обеих стран и откроет дорогу к новым международным проектам.

 

Фотографии предоставлены оргомитетом фестиваля



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter