пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Голосование за снос самого уродливого здания Екатеринбурга

презентация современная архитектура
  дата: 01.09.2010 - 18.09.2010
  страна: Россия
  город: Екатеринбург
  ссылки: www.votedemolition.com
Новость Arch66.ru
 
Ректор УрГУ Дмитрий Бугров проголосовал один из первых. Фото: Arch66.ru
Ректор УрГУ Дмитрий Бугров проголосовал один из первых. Фото: Arch66.ru
пресс-релиз:

Началось голосование за снос самого уродливого здания Екатеринбурга. С 1 по 19 сентября екатеринбуржцы смогут высказаться о том, какое здание, на их взгляд, портит современный облик города. «Голосуй за снос» - проект мексиканского художника Густаво Артигаса, участника 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдёт с 9 сентября по 10 октября.

Художник на днях приехал в Екатеринбург и осмотрел двенадцать зданий, отобранных для проекта экспертным советом. «Лонг-лист» сформировали независимые эксперты - архитекторы, социологи, антропологи, культурологи и журналисты из Екатеринбурга и Москвы. Густаво Артигас отобрал шесть построек-«кандидатов» под снос. Ими стали: здание Законодательного собрания Свердловской области, третья очередь бизнес-центра «Антей», Атриум Палас Отель, Girls-маркет «Гринго», ТРЦ «Алатырь», резиденция Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО (на набережной).

Комментируя, почему в список попало много торговых и бизнес-центров, Густаво Артигас отметил, что их архитекторы прежде всего «заряжены» на создание удобного пространства внутри, функциональной инфраструктуры, при этом внешнеэстетические архитектурные детали для них вторичны: «Поэтому торговые и деловые центры зачастую имеют вульгарный утилитарный вид и не нравятся горожанам».

Теперь екатеринбуржцам предстоит ответить на вопрос: «Какое здание в городе больше всего заслуживает сноса?». Сделать они это смогут на сайте www.votedemolition.com, а с 9 сентября – ещё и на отдельных площадках биеннале: Свердловском камвольном комбинате, в центре культуры «Орджоникидзевский» (бывшем ДК «Уралмаш»), а также в УрГУ, библиотеке им. В.Г. Белинского, музее «Дом Метенкова». В помещениях выставлены урны для голосования с бланками, в которых предусмотрена пустая строка – в неё можно вписать любое здание города кроме тех, что указаны в списке.

Напомним, результаты голосования и его документацию направят в Администрацию города в форме официального запроса о сносе выбранного здания. Реально здание разрушено не будет: Густаво Артигас смоделирует это с помощью видеотехнологий и покажет в ЦК «Орджоникидзевский» (Бульвар Культуры, 3). Голосование представляется художником как символическое действие, посредством которого разоблачается внутренняя напряженность сообщества, обнажаются социальные конфликты и провоцируются активные дискуссии.

Организаторы биеннале могут не разделять результаты голосования.

 

За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства к Елене Патраковой, тел. (343) 253-70-15(16)



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter