пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Рациональность и искусство архитектуры

выставка современная архитектура
  дата: 15.09.2010 - 17.09.2010
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Ленэкспо, Большой пр. В.О., д.103, павильон №7
  организатор: Организатор журнал ПРОЕКТ БАЛТИЯ, при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге
  контакты: e.lebedeva@projectbaltia.com
  ссылки: Получить бесплатный пригласительный билет
Helin & Co
JKMM
Avanto
www.projectbaltia.com
  мастерская: JKMM
    Helin & Co
  Выставка в рамках форума «A.City» трех финских архитектурных бюро: Helin & Co, JKMM, Avanto
 

связанные события:
09.06.2011 - 20.08.2011
выставка

Рациональность и искусство архитектуры в Финляндии. Выставка в Таллине
11.11.2010 - 25.11.2010
выставка

Рациональность и искусство архитектуры (опыт Финляндии)
16.09.2010 16:00
семинар

Мастер-классы финских архитекторов
15.09.2010 - 17.09.2010
фестиваль

Форум градостроительства, архитектуры и дизайна «A.City 2010»
15.09.2010 - 17.09.2010
выставка

Балтийская Строительная Неделя BalticBuild 2010
15.09.2010 - 17.09.2010
конференция

Современная архитектура городов России XXI века (A.CITY 2010)
пресс-релиз:

Любая архитектура рефлексивна, она является размышлением. Именно это отличает искусство архитектуры от прикладной строительной дисциплины, которая решает конкретные задачи – защищает от непогоды, обеспечивает комфортной средой для жизни и работы. Искусство архитектуры заключается в осмыслении и художественном освоении конструктивных решений и процесса строительства.

Говорят, что финская архитектура, как и сами финны, рациональна. Сдержанный архитектурный тон можно объяснить строгим северным климатом и модернистской традицией, которая имеет определяющее значение для местной архитектурной школы с первых времен функционализма. И все же, о какой бы точке на планете мы ни говорили (и Финляндия тут не исключение) искусство архитектуры не было бы искусством, если бы не выходило порой за рамки рациональности, а в данном случае и модернизма. В Финской архитектуре эти «вылазки» кажутся нам крайне осторожными и даже не всегда заметны российскому глазу, привыкшему к экспрессивным жестам и повышенному градусу репрезентативности в архитектуре (а зачастую и попросту к китчу). И все же, каждое из представленных бюро обладает собственным узнаваемым почерком и по-своему трактует модернистскую традицию, преодолевая то здесь, то там ее границы.

Выбранные студии представляют собой три поколения финских архитекторов. Их проекты и постройки иллюстрируют колебания финской архитектуры между ортодоксальным функционализмом, поисками вдохновения в народной традиции и размышлениями о специфическом характере современности – о месте финской архитектурной школы в 21 веке.

 

Участники выставки:

Helin & Co.
Бюро основано в 1999 г. (Helin& Siitonen Architects 1979-1998), www.helinco.fi
(руководитель бюро Пекка Хелин)

Облик современного центра Хельсинки не представим без сооружений, возведенных по проектам Пекки Хелина. Работы Helin&Co отличает высокопрофессиональный подход к конструкциям, которые зачастую остаются видимыми горожанам, изобретательные решения планировок и умение гармонично сочетать отделочные материалы.

Некоторые реализованные проекты бюро Helin & Co: Новый корпус здания Парламента Финляндии, Министерство социальных дел и здравоохранения, офисные здания компаний Finnforest, Sitra, Nokia и Nordea, мультифункциональный центр Kamppi. Новый корпус аэропорта в Ювяскюля, Реконструкция бывшего Главпочтамта. Также бюро спроектировало множество частных вилл и жилых зданий высокого класса в Финляндии и за рубежом.


JKMM
Бюро основано в 1998 г., www.jkmm.fi
(Партнеры: Асмо Яакси, Тэему Куркела, Самули Миеттинен, Юха Мяки-Юллила)

JKMM известны как проектировщики нескольких крупных общественных зданий в Финляндии, а также являются исключительно успешными участниками архитектурных конкурсов, в которых постоянно получают призовые места. Для стиля JKMM характерно смешение современных и традиционных технологий, следование традициям финского модернизма, но и их авторская интерпретация.

Некоторые реализованные объекты: Экспо павильон Финляндии в Шанхае 2010, Библиотека города Турку, культурный центр Веркатехдас (реконструкция фабричного здания), Aurora 2 (новый корпус Университета Юенсуу), жилой комплекс Kalliokielo, церковь в Виикки


Avanto
Бюро основано в 2004, www.avan.to
(партнеры: Ану Пуустинен, Вилле Хара)

Avanto Architects было основано молодыми архитекторами Ану Пуустиненом и Вилле Хара  после победы в конкурсе на проект кладбищенской часовни. Сегодня бюро работает над рядом проектов различного масштаба. Архитекторы всегда с большим вниманием относятся к контексту, в котором идет проектирование, они также известны своим особым внимание к дереву как к строительному материалу. Пространства создаваемые Avanto уютны и уединенны.

Некоторые реализованные проекты: Кладбищенская часовня, Смотровая башня Kupla зоологического сада Korkeasaari, Проект «Геодизайн» для города Торино - Мировой столицы дизайна 2008, Вилла Flexible, Вилла Q, Сауна Kyly.

Выставка проходит при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге

Кураторы: Елизавета Журавлева, Владимир Фролов

Координатор:  Елена Лебедева
+7 911 9555007 e.lebedeva@projectbaltia.com 

Сопроводительная программа выставки:
Лекции представителей архитектурных студий HELIN & CO, JKMM, AVANTO
Пекки Хелина, Юхи-Мяки Уллилы и Вилле Хара
16 сентября в 16.00
Вход свобобный
Подробней ...


 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter