пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пикет «Архнадзора» у Москомнаследия

акции сохранение наследия Наследие
  дата: 02.09.2010 14:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ул. Пятницкая, 19
  организатор: Архнадзор
  ссылки: www.archnadzor.ru
Блог Архнадзора
Архи.ру. Подборка прессы по теме «Архнадзор»
  Одиночный пикет против новых сносов исторических домов в Москве
 
Одиночный пикет около Москомнаследия 29 июля 2010. Фото: Наталья Самовер, Архнадзор
Одиночный пикет около Москомнаследия 29 июля 2010. Фото: Наталья Самовер, Архнадзор
Тверской бульвар, 17
Тверской бульвар, 17
пресс-релиз:
Общественное движение «Архнадзор» сообщает:
 
2 сентября 2010 года у здания Москомнаследия (Пятницкая ул., 19) с 14.00 до 18.00 состоится одиночное пикетирование с протестом против намеченных сносов исторических домов в охранных зонах объектов культурного наследия Москвы.
 
На сайтах нескольких московских префектур появились упоминания о распоряжении правительства Москвы № 1457-рп от 12 июля 2010 года - "О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году". Текст распоряжения № 1457 отсутствует на официальном сервере столичной мэрии.
 
2 сентября в Москомнаследии должно пройти заседание рабочей группы Комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических районах города.
В списке адресов зданий, вопрос о сносе которых должна решить рабочая группа:
 
Дом на Петровском бульваре, 5, известный всей культурной Москве как мемориальный адрес выдающегося композитора Р.М.Глиэра. В 1920-е годы Глиэр жил в этом доме в квартире № 9; здесь сочинял он музыку знаменитого балета “Красный мак”, вошедшего в историю отечественного искусства как “первый советский балет”. На официальном сайте Москомнаследия дом числится выявленным объектом культурного наследия.
 
Дом в Пестовском переулке, 3, т.н. “дом с орлом”, благодаря выразительному горельефу над центральным входом. Построен в 1914 году архитектором Сергеем Жаровым и представляет собой прекрасный образец московской неоклассической архитектуры начала ХХ столетия. По данным сайта Москомнаследия – ценный градоформирующий объект.
 
Другие исторические дома и строения, большинстов которых располагается в охранных зонах: Маросейка, 13а, стр. 2; Большая Ордынка, 8/1, стр. 3; Средний Тишинский пер., 14, стр. 4; Суворовская ул., 25, стр. 3. К сносу предлагается также целый комплекс домов 1927-28 гг. в стиле колнструктивизма (Суворовская улица, дом 2, кор. 2, 3 и 4).
Общественное движение “Архнадзор” выражает надежду, что члены рабочей группы «Комиссии по сохранению...» 2 сентября проявят, как уже не раз бывало, профессионализм и гражданское мужество и не будут принимать решений о сносе исторически и архитектурно ценных старинных московских домов.
 
Общественное движение «Архнадзор» требует:
1. Предать гласности секретные решения городских властей о сносах исторических домов и строний, в частности, распоряжение правительства Москвы № 1457-рп от 12 июля 2010 года "О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году".
 
2. Прекратить сносы исторических домов и строений в охранных зонах объектов культурного наследия, как противоречащие требованиям федерального и городского законодательства о сохранении и регенерации историко-градостроительной среды в охранных зонах.
 
3. Признать исторический город Москву в границах Камер-Коллежских валов единым объектом культурного наследия (памятником истории, архитектуры и градостроительства); до этого – объявить мораторий на снос подлинных исторических домов и строений на этой территории.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter