пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Воркшоп «Слои памяти»

семинар арт-лайф Арт
  дата: 01.08.2010 - 02.08.2010 11:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5А
  организатор: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  ссылки: strelkainstitute.com
Зарегистрироваться
  Cоединение слоев памяти в современном городе
 

пресс-релиз:

Две тенденции, интересные нам, в современном большом городе:

1) Миграция населения. Большую часть населения современного большого города составляют люди, родившиеся и выросшие за его пределами, в других городах.

2) Виртуализация – интернет занимает все больше места в жизни горожан, формируя другое измерение бытовой жизни.

Эти две тенденции, помимо прочего, выражают отношения человека с памятью. Город для приезжего не несет в себе информации из прошлого, не является близким, не соединяет времена детства, отрочества, юности и старости, не принадлежит по праву наследства и воспоминания. Этот город – новый, нечитаемый, не принадлежащий. Чужой, который может стать своим, но лишь с точки настоящего. Он – не тот, кто приносит в жизнь человека его предыдущие поколения, он – не тот, кто опирается на память, и не тот, кто задает присутствие и ценность памяти в жизни общества.

С другой стороны, виртуальное пространство становится огромным архивом, в котором тщательно документируются даже мельчайшие события миллионов человеческих жизней. Уже несуществующие страницы хранятся в архиве интернета The Wayback Machine -таким образом, можно посмотреть, как выглядела та или иная страница раньше, даже если она больше не существует. Виртуальные кладбища занимают свои места среди социальных сетей. Интернет представляет человеку настолько огромный, широкий, глубокий объем оперативной памяти, равного которому никогда еще в истории человека не было. Это память, от которой не скрыться.

Фраза «я хочу вычеркнуть это из своей памяти» – из прошлого века. В настоящем это почти невозможно – если ты попытаешься забыть, тебе напомнят друзья, друзья друзей, работодатели или предложение от социальной сети. И человек современного города проводит много времени в этом виртуальном пространстве, пространстве памяти, содержащем в себе фотографии, блоги, статусы, «I like it» и комменты… Он помнит многое, у него нет возможности забыть. Получается странная картина - виртуальное пространство и голова человека, до отказа набитые воспоминаниями и связями, и внешняя среда, город, в котором память и связи какие бы то ни были, занимают минимум места. Колоссальный разрыв между человеком и средой, человеком и городом в его физическом воплощении.

Предложение, задача: Внести слои памяти в город. Опираясь на визуальный материал из прошлого, создавать сутевое соответствие между человеком и средой, в аспекте места памяти в жизни человека.

Предпосылка: человеку важно помнить, и чувствовать связи между прошлым и будущем, так же важно ему ощущать свою принадлежность к определенному месту.

Материал: Кино и визуальный материал различных эпох 20 века России, для анализа. Объекты, являющиеся хранителями и выражениями коллективной памяти и культуры. Компьютеры, бумага, картон, ножи, клей, карандаши – любые инструменты выражения, позволяющие разработку и выражение в студийной работе.


Ведущий: Миша Богомольный - архитектор, вносящий <<архитектурное>> мышление в образовательные проекты .Создатель Центра "MILHAUZ", объединяющего архитекторов, урбанистов, философов, художников, социологов и представителей смежных областей для рассмотрения ключевых проблематик современного города и роли человека в формировании городской среды (в рамках проекта Urban Studio)



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter