пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пожар 15 июля в здании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 15.07.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: на ул. Радио, 17
  контакты: grabar@sovintel.ru
  ссылки: Сайт ВХРНЦ им. Грабаря
Полный текст Натальи Самовер на archnadzor.ru
  Жертвами, помимо двоих погибших пожарных, могли стать уникальные и бесценные объекты культурного наследия России, потеря которых столь же безвозвратна, как потеря человеческих жизней. Пострадавший памятник архитектуры конструктивизма подлежит восстановлению в режиме научной реставрации
 
Пожар в центре им. Грабаря. Фото: © Кирилл Самурский
Пожар в центре им. Грабаря. Фото: © Кирилл Самурский
Центр им. Грабаря после пожара. Фото: Наталья Самовер, Архнадзор
Центр им. Грабаря после пожара. Фото: Наталья Самовер, Архнадзор
Центр им. Грабаря после пожара. Фото: Наталья Самовер, Архнадзор
Центр им. Грабаря после пожара. Фото: Наталья Самовер, Архнадзор
пресс-релиз:

Обращение Директора ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря
А.П. Владимирова на сайте
www.grabar.ru, 17.07.2010

Уважаемые коллеги музейщики, реставраторы и все друзья ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря! 15 июля 2010 года нас постигло большое горе – пожар в московском здании Центра.

Трагедия, что погибли пожарные! Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших…

Пострадала большая часть здания, в котором мы прожили пять лет и которым гордились, потому что оно было построено по нашим проектам, обустроено нами и выстрадано нами. Конечно, это здание не было совершенным, хотя, когда оно реконструировалось, продумывались все нюансы, связанные с работой реставраторов.

О причинах пожара говорить преждевременно, этим занимается прокуратура. Но, на мой взгляд, это, с одной стороны, недосмотр подрядной организации, занимающейся сваркой при сорокаградусной жаре, а в итоге полностью сгорела крыша и антресольный этаж, помещения залило водой.

Убытки могли быть много больше, если бы в Центре не было бетонированного фондохранилища, где находилась основная часть музейных предметов, позднее туда также были эвакуированы произведения из отдела экспертизы.

Но экспонаты, лежавшие на рабочих столах реставраторов, пострадали – не столько от огня, сколько от его тушения. Бесчисленное количество воды и щелочная пена, которой были заполнены два этажа, сделали своё дело.

Наше здание тушили, не как объект культурного наследия и учреждение, занимающееся историческими и культурными ценностями, а как коровник. После долгих ожиданий тушения, пожарные удивляли не качеством и умением тушить пожары, а количеством вылитой воды. В связи с этим мне бы хотелось задать вопрос министру по чрезвычайным ситуациям Шойгу: при всем к Вам уважении, Сергей Кужугетович, что делали бы Ваши подчинённые при возгорании соборов Кремля или других соборов с фресками, музейных комплексов? Неужели в XXI веке в России до сих пор не существует методов пожаротушения уникальных памятников культуры. Неужели отечественное МЧС не заинтересовано в появлении новых технологий тушения пожаров?!

К сожалению, в Министерстве культуры Российской Федерации подобными проблемами никто не занимается. Получается, что по вопросам установки пожарной сигнализации, способов пожаротушения приемлемых для таких специфических учреждений, как наше, не к кому обратиться: для тушения пожаров помещений с открытым хранением не подходят ни паровое тушение, так как оно разрушает лаковые плёнки картин и икон, ни тем более газотушение.

Сотрудники ВХНРЦ уже на второй день после пожара собственноручно выносили упаковывали (со слезами на глазах) музейные предметы и все, что смогло уцелеть.

В своём горе мы не остались одни, нам помогали специалисты ГосНИИР, Третьяковской галереи, Исторического музея, музея им. А. Рублёва, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея А.С. Пушкина, сочувствующие волонтёры из общества Архнадзор, Института археологии РАН, члены семей наших сотрудников и другие – всех и не перечислить. Никогда не видел я такого бескорыстного братства реставраторов и музейщиков, за что им всем большое спасибо и низкий поклон. Музейные предметы были вывезены за два дня в фондохранилище РОСИЗО и в несколько музеев Москвы, которые любезно предоставили нам площади.

Министерство культуры Российской Федерации учредило Комиссию по оценке ущерба нанесенного пожаром нашему учреждению. В задачу этой комиссии входило не только проследить сверку наличия, но и решить вопросы с размещением, оставшихся без рабочих мест реставраторов.

Как директор, я неоднократно ставил вопрос перед руководством Минкультуры РФ о необходимости сохранить кадровый состав высококвалифицированных реставраторов и организовать для них рабочие места.

Мы прекрасно понимаем, что музеи и особенно музеи Москвы не богаты площадями и это оговаривали все члены проверяющих комиссий, также мы понимаем, как трудно делить один рабочий стол двум реставраторам, даже если они в хороших отношениях.

Учитывая всё это, наш Центр предложил руководству Министерства культуры Российской Федерации свой вариант решения проблемы: временно арендовать для «бездомных» специалистов необходимое им помещение, но это предложение сразу было отклонено руководством Минкультуры РФ. Со стороны Министерства культуры нам были предложены помещения совершенно не соответствующие нашей сфере деятельности и элементарной технике безопасности: бункеры (без вентиляции и дневного света) и подвалы (без ремонта и дневного света).

Министр культуры Российской Федерации г-н А.А. Авдеев в Приказе указывает, что до 01 сентября 2010 г. необходимо не только оценить ущерб нанесенный пожаром, но и возобновить нормальную деятельность ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря.

Мы надеемся, что приказ будет выполнен!

Директор ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря
А.П. Владимиров.

http://www.grabar.ru/news/news-2.html

 

Обращение Союза музеев России. 22.07.2010

Союз музеев России потрясен трагедией произошедшей во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э.Грабаря. Чудовищный пожар не только нанес невосполнимый ущерб зданию и культурным ценностям, находившимся в Центре, но и унес жизни двух спасателей.

Мы скорбим вместе с родными и друзьями Александра Дымчикова и Вячеслава Шашина, погибших при исполнении своего служебного долга, их имена навсегда останутся в нашей памяти и в истории отечественного музейного дела.

Трагическая ситуация, в которой оказались наши коллеги из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря, затрагивает, без преувеличения, все музеи нашей страны. Каждый из нас в своей работе так или иначе был связан с деятельностью Центра, получал профессиональную помощь его специалистов в реставрации и экспертизе музейных предметов.

Сегодня помощь нужна Центру имени Грабаря. Каждый из нас готов помочь коллегам всем тем, чем могут помочь друг другу государственные и муниципальные музеи: моральной поддержкой, местом в фондохранилищах, временными рабочими местами для сотрудников, выполнением консервационных работ по пострадавшим в огне музейным предметам. Но этого, разумеется, недостаточно.

Мы обращаемся к деловым кругам нашей страны, к крупным корпорациям и их руководителям, которые в последние 20 лет формировали корпоративные и частные художественные и историко-культурные коллекции - в ваших силах помочь максимально быстрому возрождению Центра имени Грабаря, восстановлению полноценного процесса реставрации и экспертизы и ваших, и государственных культурных ценностей!

Мы очень надеемся, что в этой чрезвычайной ситуации Правительство Российской Федерации найдет возможность максимально сократить время на все согласования "в установленном порядке" и восстановление Центра имени Грабаря начнется в ближайшее время.

Погубленные огнем человеческие жизни и музейные ценности вернуть нельзя, но можно и нужно, чтобы в эти трудные дни наши коллеги в Центре имени Грабаря чувствовали поддержку и готовность к реальной помощи всего музейного сообщества страны.

Президент Союза музеев России, Директор Государственного Эрмитажа
М.Б. Пиотровский
22 июля 2010 г.

http://www.souzmuseum.ru/actual/obraschenie-sojuza-muzeev-rossii.html

 

 

Добровольные пожертвования могут быть перечислены на следующий счет:
Название организации: Федеральное государственное учреждение культуры «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря» (сокращенное название: ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря)
Адрес:           105005, г. Москва, ул. Радио, дом 17, корпус 6 Реквизиты:     УФК по г. Москве
ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря л/сч. 03731876240)
ИНН 7706030095; КПП 770101001
Банк получателя: Отделение № 1 Московского
ГТУ Банка России г. Москва 705
БИК 044583001
р/с 40503810600001009079
ОКПО 02194592 ОКВЭД 92.52
ОКАТО 45286555000КБК 05430303010010000180, пункт 8 разр.057 от 18.09.09
Назначение платежа: «Добровольные пожертвования федеральным государственным учреждениям» 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter