пресс-релиз:
Открывший дискуссию президент Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что французские города всегда были для российских градостроителей и архитекторов своего рода легендой, предметом восхищения, достойным подражания. Проектному сообществу, всему российскому обществу предстоит большая работа по созданию городской среды нового качества. Но эта работа необходима, считает президент САР.
Одной из главных задач, по мнению А. Бокова, должно стать создание новой нормативной системы, которая обеспечит устойчивое развитие российских городов, а также грамотное выстраивание отношений с обществом и властью. Но самый существенный шаг - это воспитание у архитекторов, градостроителей, специалистов по градоустройству нового отношения к городу как к среде обитания. Французский опыт в этих вопросах глава российских архитекторов назвал «привлекательным» и «пленительным». «Сегодня мы столкнулись с удивительно активной и едва ли предсказуемой реакцией москвичей, - заметил А. Боков. - А это значит, что необходим диалог профессионалов с обществом». Президент САР выразил надежду, что эта встреча французских и российских специалистов - только начало делового общения, обмена опытом.
Жильбер Бушон (Gilbert BOUCHON), член генерального совета, президент Архитектурного совета урбанизма и окружающей среды региона Ain, поблагодарил российского коллегу за лестные отзывы о французском опыте организации городского пространства и заметил, что французским урбанистам также есть чему учиться у российских коллег.
Юрий Назаров, президент Союза дизайнеров России отметил, что работа дизайнеров в городской среде особенно заметна ночью - когда архитектура предстает в художественно-архитектурном освещении, которое создают дизайнеры по свету. И в этом направлении французские специалисты также преуспели. «Благодаря таким мастерам, как Жан Мишель Жар, мы поняли, что город - не застывшая, а динамичная структура», - заметил Ю. Назаров.
Николь Санжье (Nicole SINGIER), руководитель Архитектурного совета урбанизма и окружающей среды региона Ain, рассказала о работе над созданием комфортного городского пространства, представила ряд интересных городских проектов. Прежде чем принимать какие-то важные решения, говорит Николь Санжье, Совет организует встречу жителей и заказчика, чтобы обсудить противоречия, найти точки соприкосновения, прийти к компромиссу. Для жителей, которые должны понимать политику городских властей, быть в курсе всего, что происходит с их городом, разрабатываются специальные документы, проспекты и т.д.
Татьяна Семенова, руководитель Центра цвета города Москвы, подняла важнейшую и сложнейшую для нашей столицы проблему - «замусоренность» городской цветовой среды вывесками, растяжками, рекламными плакатами, вывесками. Особенно это бросается в глаза в центре города - на центральных магистралях. Реклама уродует облик Москвы, фасады исторических зданий, памятников архитектуры и истории, является одним из самых главных препятствий для работы сферы городской колористики. Первыми шагами навстречу решению этой проблемы стало принятие закона об ограничении размещения рекламы в центре Москвы. Пока рекламные щиты исчезли вблизи Кремля, со временем чистое от рекламы пространство будет расширяться.
Мишель Клер (Michel CLER), президент ассоциации ad chroma, один из ведущих специалистов мира в области городской колористики, отметил, что восприятие света - очень сложный динамичный и во многом субъективный процесс, который зависит от освещения, от настроения, от климата, географических особенностей, культурных традиций и от многих других вещей. Очень важны не только цвет, но оттенки, фактура - матовая, глянцевая и т.д. Например, хроматический строй Москвы и Парижа совершенно различен. При разработке городских проектов важнейшей задачей является организация диалога между заказчиком, исполнителем, архитектором и обществом. Такая работа ведется во Франции.
Кристьян Коллар (Christian COLLARD), президент союза архитекторов департамента Ain, говорил о вопросах проектирования экологического жилья во Франции. По его словам, экология - это, прежде всего, экономия энергоресурсов и ограничение загрязнения окружающей среды. Уже сейчас существуют здания с уменьшенным энергопотреблением, вплоть до зданий с нулевым потреблением энергии («пассивные здания»). Однако этим не ограничивается понятие «зеленого» строительства. Важна ориентация здания, расположение окон относительно солнца. Солнечная энергия используется двояко: для освещения и в качестве возобновляемого источника энергии (солнечные батареи).
Для «устойчивой» архитектуры также важна планировка. Хозяйственные, подсобные помещения обычно размещают с северной стороны, жилые, напротив, - с южной. Для ограничения транспортной составляющей при выборе стройматериалов преимущество отдается местным ресурсам. Главная цель французских проектировщиков - сделать здание как можно герметичнее, изолировать от жары и холода улицы. Для этого используются теплоизоляционные материалы. Толщина изоляционного слоя на стенах современных французских домов может доходить до 200 мм, на кровле - до 400 мм.
Кристьян Кола (Christiane COLAS), мэр г. Конфрансон, вице-президент компании Cap 3D, рассказывая о своем регионе, отметила, что он, прежде всего, знаменит своей гастрономией и вниманием к экологии, сохранению природного ландшафта.
По мнению Сергея Скуратова, президента компании «Сергей Скуратов Architects», погруженность российской архитектуры в проблему экологии имеет давнюю историю, но если для Европы эта тема «жизни и смерти», то в России проблема сохранения энергии пока воспринимается как несколько искусственная. Историю российской архитектуры известный российский архитектор охарактеризовал как постоянную борьбу между индустриализацией и искусством. По его мнению, такие проблемы, как экология, энергосбережение и т.д., всегда были проблемами инженеров, а российских архитекторов всегда готовили как архитекторов-художников, основное поле профессиональной деятельности которых - эстетика среды. Сегодня в очередной раз в истории происходит пересечение смыслов двух профессий - архитектора и инженера, наступает эра нового взаимодействия искусства и технологий. Многие современные опыты, в том числе и известных зарубежных архитекторов, Сергей Скуратов воспринимает с интересом, но как некий «аттракцион». «Есть некая генеральная линия архитектуры, которая проходит через тысячелетия. Ее я и пытаюсь проводить в своей архитектуре», - подытожил свой взгляд на новые веяния в мировом архитектурном процессе мэтр российской архитектуры.
Тема применения современных эффективных теплоизоляционных материалов нашла продолжение в сообщении Станислава Щеглова: руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании ISOVER представил инновационную разработку компании ISOVER - технологирю «Мультикомфортный дом ISOVER». Она основана на применении инновационных технологий, высокоэффективных строительных материалов и инженерных систем, оптимизирующих потребление энергетических и других видов ресурсов, а также современном дизайне.
Потребность в тепловой энергии в таком здании снижена в 10 раз (всего 15 кВт/ч на м2 в год), как следствие, сокращаются и выбросы СО2 в атмосферу в 10 раз.
В «Мультикомфортном доме ISOVER» внимание уделяется не только сокращению потребления энергии, как это происходит в «пассивном здании», но и улучшению комфорта: хорошие акустика и освещение, высокое качество воздуха внутри помещений. При строительстве таких зданий используются только пожаробезопасные материалы. Долговечность обеспечивается за счет расположения несущих конструкций в оптимальных по показателям температуры и влажности зонах.
Технология «Мультикомфортного дома ISOVER» позволяет применять любые архитектурные решения - внешне такие здания никак не будут отличаться от обычных домов. При строительстве возможно использование разный строительных материалов: кирпич, дерево, сталь, стекло и т.д.
Ольга Митяева, начальник отдела рекламы «КНАУФ-Маркетинг Красногорск», в своем обращении к участникам дискуссии отметила, что компания «Кнауф» очень активно поддерживает проекты по экоустойчивой архитектуре, искренне считая этот аспект одним из важнейших этапов формирования окружающей среды. Сегодня международная группа «Кнауф» является одним из крупнейших производителей стройматериалов в мире.
Завершая дискуссию, руководитель Союза московских архитекторов (СМА) Виктор Логвинов сказал, что встреча проходит в тот момент, когда Россия вдогонку за другими странами стремится выстроить для себя систему стандартов устойчивой архитектуры. «Вопрос, что главнее - техника или архитектура, возникал в истории многократно. Важно и то, и другое, важно их объединение, и, как мне кажется, наши французские коллеги близки к пониманию этого и к объединению - только во Франции так ощущается единство архитектуры, урбанизма и окружающей среды, поэтому французский опыт для нас столь интересен и актуален», - подытожил В. Логвинов. В заключение он выразил уверенность, что французские архитекторы еще не раз станут гостями ЦДА и диалог двух культур продолжится.
РИА «АРД»
|