пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Город будущего: пространство коммуникаций

презентация градостроительство Урбанистика / Градостроительство
  дата: 08.07.2010 - 19.07.2010
  страна: Россия
  город: Тверь
  место: озеро Селигер, Тверская обл.
  контакты: gosha@goshaz.com
  ссылки: Интернет-сообщество "Бунт Архитекторов!"
  Междисциплинарный проектный семинар под открытым небом
 
пресс-релиз:


1. Концептуализация и первичная разработка градостроительной структуры инновационного центра (альтернативного иннограду Сколково)

Первичная задача этого направления - выделить в градостроительной структуре инновационного центра те слои, те типы процессов, инноватизация которых при общем сохранении градостроительного решени позволит придать городской среде открытый, инновационный характер - то есть, те слои, которые могут быть разработаны молодыми исследователями эффективнее, чем сложившимся проектным коллективом, состоящим из профессионалов, уверенно воспроизводящих свои фундаментальные знания.
Эта задача решается в настоящее время с помощью сетевых конференций и выездных семинаров. К настоящему времени выделены следующие слои, обладающие перспективой для инновационного молодежного влияния:

а. Коммуникационные площадки - т.н. "третьи места", не являющиеся ни бытовым, ни рабочим пространством и ораганизующие свободный, неформальный обмен знаниями и концепциями, определяющие общую картину жизни в инновационном центре

б. Рекреационные пространства и экологический каркас - в связи со спецификой рабочего режима разработчиков-инноваторов, необходимо переосмысление традиционных подходов к рекреации, новая организация их привязки к рабочим пространствам; в то же время, актуализация экологических проблем требует подчеркнуть роль этих пространств в процессах экологической компенсации

в. "Музей нового" (название условное) - предлагаемый символ, концептуальный акцент инновационного центра, и, в то же время - аттрактор значимых коммуникаций.
"Музей нового" представляет собой экспозиционное пространство с постоянно обновляющейся, частично - реальной, частично - виртуальной экспозицией последних открытий и инноваций. Он становится одновременно дайджестом, поддерживающим видение мира и междисциплинарных связей на уровне, необходимом для резидентов инновационного центра, и презентационным центром, трансляторам для собственных разработок инновационного центра

г. Интеграция временных бытовых пространств в рабочие пространства - принципиальным отличием высокоэффективных инновационных центров всегда являлась высочайшая вовлеченность специалистов в текущий проект, зачастую негативно влияющая на здоровье и психическую устойчивость специалистов. Создание микро-гостиниц, бытовых блоков для временного проживания в непосредственном контакте и производством, дублирующих функции основного жильля, позволит легализовать и закрепить в инновационной культуре реально существующее явление ночевок в лабораториях и концентрации быта вокруг творческого инновационного процесса

д. Создание системы мер, облегчающих интуитивное вживание новоприбывших и гостей в среду и городское пространство инновационного центра, что должно обеспечить привлекательность центра для инноваторов и представителей креативного класса, а так же встройку всех человеческих ресурсов в единую комфортную и высокопроизводительную систему

Для разработок по выделенным направлениям, а так же для выявления новых направлений, будет использована игровая методика моделирования, сложившаяся за 30 лет существования Европейской ассамблеи студентов-архитекторов (EASA) и формализованная в 2004 году группой в составе А. Остан, Б. Бузайн, В. Колесников, Г.Заборский. Методика позволяет в игровой форме опериировать основными слоями городской ткани в относительной полноте их взаимодействий и проявлять нелинейные изменения структуры, вызванные малыми влияниями на определенные слои.

На завершающем этапе полученные проекты "дополнительных" городских структур, а так же предложения по их интеграции, будут представлены группе, работающей над основным проектом градостроительной структуры инновационного центра, в качестве готовых "плагинов", придающих системе инновационный характер

2. Организация открытой, поощряющей инновации, коммуникационной среды

В рамках текущего проекта это направление будет интерпретировано как развитие, конкретизация, верификация и трансляция смыслов, создаваемых в рамках направления "Концептуализация и первичная разработка градостроительной структуры инновационного центра", средствами малой архитектуры, средового и предметного дизайна.

На первом этапе в реальном пространстве ГС на Селигере группы участников и консультантов - "резиденты" определенных пространств, будут обозначены в качестве "заказчиков" среды
На втором этапе группы разработчиков, включающие архитекторов, дизайнеров, технологов, создадут из легких в обработке современных материалов действующие модели инновационных пространств, воплощающих концепции группы теоретиков (см. выше) и с их помощью решающие задачи, поставленные заказчиком.

На третьем этапе группами разработчиков на основе обратной связи от "заказчиков", использующих новые пространства, будет проведена коррекция этих пространств, а обратная связь о реализации концепций направлена теоретикам.

На завершающем этапе информация об эффективности прототипов инновационных пространств будет обобщена, а на основе наиболее удачных образцов сформирован ряд дизайн-концепций для элементов реальной среды инновационного центра.

В качестве основных пространств, которые станут объектами моделирования в масштабе 1:1, рассматриваются: коммуникационные площадки, рабочие и бытовые пространства, рекреационные ространства, "Музей нового". Модель "Музея нового" станет, одновременно, и пространством для финальной презентации результатов форума на Селигере.

 

The future is here. It's just not evenly distributed yet.
William Gibson

Будущее уже здесь. Просто оно распределяется неравномерно.
Уильям Гибсон


Мы создаем на Селигере место концентрации будущего! Того будущего, которое уже здесь и может существовать. Наш Город Будущего – «ФутурВиль» - это пространство, где различные модели будущего могут сосуществовать и конкурировать между собой.

Очевидно, что любое будущее слишком велико и многогранно чтобы вместиться в одну голову, поэтому мы будем работать большой командой сразу в нескольких фокусах:

а. Лаборатория. В ней микшируются, сталкиваются и создаются реальные технологии в областях радиоэлектроники, беспроводных сетей,альтернативной энергетики, быстрого прототипирования и т.д.

б. Среда. Связана с существованием людей будущего. Как они будут жить и взаимодействовать? Что будет для них главным, а что – второстепенным?

в. Архитектура и дизайн. Это оболочка, которая обозначает место будущего в настоящем и, артефакты, которые определяют образ жизни в нем. Они будут создаваться и изменяться вместе с городом, воплощая в видимых формах его внутренние изменения.

В начале форума город будущего будет представлять собой пустую оболочку. Из этого "настоящего" через разработку экспресс-проектов и их частичную реализацию в лаборатории мы будем двигаться к будущему.

Этот процесс полностью отражает процесс проектирования и реализации инновационного центра Сколково. На данный момент он так же представляет собой пустую оболочку, которую нам предстоит наполнить будущим. Процессы и проекты, в результате которых пространство ФутурВиля наполнится будущим, будут перенесены в проект Сколково.

Wiki-Weekend: с 12.00 19 июня 2010 по 20.00 20 июня 2010 приглашаем вас принять участие в наполнении нового вики-ресурса о будущем, отражающего комплексное видение ФутурВиля. Новости, конкретные инструкции и поддержка кураторов - непосредственно на сайте http://futurville.ru

Подробнее в сообществе "Бунт Архитекторов!"



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки