пресс-релиз:
MONUMENTALITÁ & MODERNITÁ. Архитектура и искусство Италии, Германии и России «тоталитарного» периода
Международная конференция с таким названием прошла с 30 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге в рамках академического проекта «Наследие империи» под эгидой Итальянского института культуры и Генерального консульства Италии.
Помимо Секции «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Санкт-Петербургского Союза архитекторов, организаторами конференции стали Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ, Архитектурно-строительный журнал «Капитель», Римский университет La Sapienza.
Конференцию в Бронзовом зале Дома архитектора открыли приветственные выступления Генерального консула Италии в Санкт-Петербурге Фаити Сальвадори, директора Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Джорджо Маттиоли, председателя секции «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Рафаэля Даянова, координатора проекта «Итало-российские исследования» Смольного института свободных искусств и наук Стефано Мариа Капилупи, директора Смольного института Валерия Монахова, учредителя журнала «Капитель» Геннадия Соколова и редактора этого журнала Ирины Бембель.
В дни конференции ведущие архитекторы, авторитетные историки архитектуры и искусствоведы из России, Италии, Германии, США, а также их молодые коллеги представили около тридцати докладов и познакомили многочисленную аудиторию с уникальными изобразительными материалами, новейшими исследованиями, неопубликованными документами, фактами и фотографиями. Заседания проходили в Доме архитектора и в Смольном институте свободных искусств и наук, собрав публику самого широкого круга – архитекторов, искусствоведов, историков искусства, журналистов, студентов…
Конференция явилась не только значительной вехой в освоении нового материала, но и следующим шагом в аналитическом осмыслении темы «тоталитарной архитектуры». Менее всего в докладах акцентировался привычный политический аспект, с которым до сих пор было неразрывно связано изучение этой проблематики. Председатель Секции «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» архитектор Рафаэль Даянов (один из организаторов конференции и докладчик) сформулировал сквозную мысль всей конференции: «Наше внимание сфокусировано не на политических сторонах проблемы, а на исследовательском ракурсе и на идее обязательного сохранения архитектуры 1930-х – 1950-х гг., которая является интеллектуальным достоянием страны, будь то Италия, Германия или Россия. Италия бережно сохраняет архитектуру периода Муссолини, в Германии не разрушают памятники, построенные архитекторами Третьего рейха. И в России необходимо, наконец, задуматься о том, как сохранить архитектуру конструктивизма и так называемую сталинскую архитектуру. Сотни памятников этой эпохи в России уже снесены и безвозвратно утрачены. Но это наша история, наши художественные традиции, наше уникальное достояние, и мы обязаны его изучать и сохранять. Вот, наверное, самая главная составляющая нашей конференции, ее созидательный смысл».
Типологические, теоретические аспекты, сравнительный анализ архитектурного наследия 1920-х – 1950-х гг. в странах тоталитарного режима были представлены в докладах Риты Джулиани (Миф Рима и русская архитектура), Ивана Чечота (Монументальность и современность. Диалектика понятий), Бориса Кирикова (Модернизированная неоклассика Ленинграда. Итальянские и германские параллели), Андрея Шишкина (Русский палладианец Андрей Белобородов в Риме и Петербурге), Олега Адамова (Язык железобетонного Парфенона: И.А. Голосов, Н.Н. Миловидов и параллели в итальянской архитектуре), Вадима Басса (О классике и классичности: к вопросу о стилевой природе архитектуры СССР и Италии 1930-х гг.), Анны Вяземцевой (Реконструкция столицы. Итальянский опыт 1924-1931 гг.). Ряд сообщений был посвящен «социалистическому реализму» в его взаимосвязях с тоталитарным искусством.
Наследие конструктивизма в Санкт-Петербурге, его история и практический опыт реконструкции нашли отражение в докладах Олега Явейна (История одной архитектурной утопии. Крестовский остров А.С. Никольского), Рафаэля Даянова (Практические работы на объектах культурного наследия 1930-х гг.: собственный опыт на примере ДК им. В.П. Капранова), Андрея Вайтенса (Л.И. Ильин – главный архитектор послереволюционного Петрограда-Ленинграда 1924-1938 гг.), Алексея Белоножкина (Башня ветров и архитектура Ленинграда 1930-х – первой половины 1950-х гг.: античный прототип в «сталинской» интерпретации), Владимира Авдеева (В поисках Большого стиля: архитектурный конкурс на проект Ленинградского Дома Советов, 1936 г).
Малоизвестные и новые страницы истории конструктивизма в российских регионах представили участники конференции из разных городов России: Наталья Сапрыкина (Ярославский период в творчестве А.С. Никольского), Леонид Смирнов (Истоки архитектурного авангарда на Урале. Уральская область, 1923-1934 гг.), Александр Слабуха (Зодчие НорильЛАГА), Сергей Ямалетдинов (Формирование архитектуры «закрытого» атомного города Красноярск-26), Николай Дядечкин (Северный контур советской страны. Архитектура поселений Северного морского пути).
Тоталитарную архитектуру других стран анализировали в своих докладах Антон Гликин (Культура контроля в США и формообразование в американской архитектуре первой половины ХХ века), Светозар Заварихин и Виктория Сенина (Архитектурные образы итальянского тоталитаризма), Кирилл Зайцев (Феномен перехода к неоклассике в архитектуре в период между мировыми войнами), Маурицио де Бенедиктис (Архитектура рационализма и итальянское кино), Майя Гыбина (Сравнение и противопоставление подходов к рождению архитектурной формы у М. Пьячентини и Дж. Терраньи), Александр Стругач (Судьба ансамблевых комплексов тоталитарной архитектуры, на примере собственного проекта реконструкции и использования лётного поля бывшего аэропорта Темпельхоф в Берлине), Степан Липгарт (Стиль 1930-х – мода или инструмент идеологий? Пример Гаваны).
Едва ли не все доклады аудитория встречала множеством вопросов, комментариев и живыми дискуссиями. Отказ участников конференции от риторики на политические темы, концентрация на сугубо творческих и практических аспектах показали, насколько глубоки и манящи ресурсы дальнейшего исследования архитектурного наследия 1920-х – 1950-х годов. Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Санкт-Петербургского Союза архитекторов непременно вернется к этой необъятной теме – но уже в следующем сезоне, после летних каникул. А к осени завершится работа над сайтом секции, где будут опубликованы материалы конференции. Появятся они и на сайте журнала «Капитель».
Предварительная информация
С 30 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге в рамках академического проекта «Наследие империи» под эгидой Итальянского института культуры и Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге состоится Международная конференция «MONUMENTALITÁ & MODERNITÁ». Архитектура и искусство Италии, Германии и России «тоталитарного» периода».
Организаторы:
Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ Архитектурно-строительный журнал «Капитель» Секция «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Союза архитекторов Санкт-Петербурга Римский университет La Sapienza
Программа конференции – это 30 докладов, которые будут представлены ведущими архитекторами, авторитетными историками архитектуры и искусствоведами из России, Италии, Германии, США, Белоруссии; это уникальные изобразительные материалы и факты, новейшие исследования, неопубликованные документы и фотографии.
Конференция откроется 30 июня в 16.00 в Бронзовом зале Дома архитектора (Большая Морская ул., 52). С приветствиями выступят официальные лица и организаторы: ФАИТИ САЛЬВАДОРИ (Генеральный консул Итальянской республики в Санкт-Петербурге), ДЖОРДЖО МАТТИОЛИ (директор Итальянского института культуры в СПб), СТЕФАНО МАРИА КАПИЛУПИ (зав. кафедрой итальянского языка и культуры РХГА в Санкт-Петербурге), ВАЛЕРИЙ МОНАХОВ (директор Смольного института Санкт-Петербургского Государственного университета), РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ (архитектор, председатель секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Союза архитекторов СПб), ГЕННАДИЙ СОКОЛОВ (архитектор, учредитель журнала «Капитель»), ИРИНА БЕМБЕЛЬ (искусствовед, редактор журнала «Капитель»). Затем состоятся доклады участников.
1 и 2 июля заседания пройдут в Смольном институте свободных искусств и наук СПбГУ, аудитория 103 (Дворец Бобринских, Галерная ул., 58-60). Начало в 11.00 и в 15 00 (дневные и вечерние заседания).
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
Приветствия
Фаити Сальвадори, Генеральный консул Итальянской республики в Санкт-Петербурге Джорджо Маттиоли, директор Итальянского института культуры в СПб Стефано Мариа Капилупи, координатор проекта «Итало-российские исследования» Смольного института Санкт-Петербургского Государственного университета Валерий Монахов, директор Смольного института Санкт-Петербургского Государственного университета Рафаэль Даянов, архитектор, председатель секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Союза архитекторов СПб Геннадий Соколов, архитектор, учредитель журнала «Капитель» Ирина Бембель, искусствовед, редактор журнала «Капитель»
Доклады:
Рита Джулиани (Италия), профессор Римского Университета Ла Сапиенца Миф Рима и русская архитектура. Иван Чечот (СПб), зав. сектором РИИИ, доцент Смольного Института СПбГУ Монументальность и современность. Диалектика понятий. 1 июля 2010 года Смольный институт СПб Государственного университета Галерная ул. 58-60, дворец графов Бобринских
Дневное заседание Начало в 11.00 Заседание ведет искусствовед Иван Чечот
1. Олег Явейн (СПб), архитектор, профессор МАРХИ История одной архитектурной утопии. Крестовский остров А.С. Никольского.
2. Наталья Сапрыкина (Ярославль), доктор архитектуры, профессор (Ивановский ГАСУ) Ярославский период в творчестве А.С. Никольского.
3. Борис Кириков (СПб), историк архитектуры, директор СПб филиала НИИТИАГ Модернизированная неоклассика Ленинграда. Итальянские и германские параллели
4. Андрей Шишкин (Италия), профессор университета Салерно, директор архива Вяч. Иванова в Риме Русский палладианец Андрей Белобородов в Риме и Петербурге
5. Паоло Мартеллотти (Италия), архитектор, профессор Римского Университета Ла Сапиенца Итальянский взгляд на историю Дворца Советов в Москве.
6. Олег Адамов (Москва), канд. архитектуры, доцент МАРХИ, доцент Астраханского государственного университета. Язык железобетонного Парфенона: И.А. Голосов, Н.Н. Миловидов и параллели в итальянской архитектуре.
7. Сергей Никитин (Москва), канд. архитектуры, руководитель проекта Москультпрог, доцент кафедры теории и истории культуры РУДН Концепт здания-памятника в архитектуре средних веков и новейшего времени.
Дискуссия
Вечернее заседание 1 июля 2010 года Начало в 15.00 Заседание ведет искусствовед Ирина Бембель
1. Александр Королев (СПб), канд. искусствоведения, преподаватель Смольного института СПбГУ «Соцреализм» в поисках монументальности.
2. Максим Полещук (Москва), канд. арх., зав. кафедры Дизайна среды МСИ «Социалистический реализм» – теоретическая концепция тоталитарной архитектуры или пропагандистский лозунг?
3. Юрий Волчок (Москва), канд. архитектуры, с.н.с., советник РААСН, зав. отделом НИИТИАГ, декан ФПК преподавателей МАРХИ Истоки «пролетарской классики» в архитектуре.
4. Антон Гликин (США), архитектор, историк, президент ассоциации «Классический Город» (Нью-Йорк) Культура контроля в США и формообразование в американской архитектуре первой половины ХХ века.
5. Леонид Смирнов (Екатеринбург), канд. архитектуры, профессор УралГАХА Истоки архитектурного авангарда на Урале. Уральская область (1923-1934).
6. Александр Слабуха (Красноярск), канд. архитектуры, заведующий кафедрой градостроительства Сибирского федерального университета Зодчие НорильЛАГА.
7. Сергей Ямалетдинов (Красноярск), аспирант и ст. преподаватель кафедры градостроительства Сибирского федерального университета Формирование архитектуры «закрытого» атомного города Красноярск-26.
8. Николай Дядечкин (Красноярск), аспирант кафедры градостроительства Сибирского федерального университета. Северный контур советской страны. Об архитектуре поселений Северного морского пути.
Дискуссия 2 июля 2010 года
Смольный институт СПб Государственного университета Дворец графов Боборинских, Галерная ул. 58-60
Дневное заседание Начало в 11.00 Заседание ведет искусствовед Ирина Бембель
1. Светозар Заварихин (СПб), профессор СПбГАСУ, Виктория Сенина (СПб), аспирантка СПбГАСУ Архитектурные образы итальянского тоталитаризма.
2. Кирилл Зайцев (Москва), аспирант ГАИЖСА им. Репина Феномен перехода к неоклассике в архитектуре в период между мировыми войнами.
3. Маурицио де Бенедиктис (Италия), профессор истории кино (Римский Университет Ла Сапиенца) Архитектура рационализма и итальянское кино.
4. Майя Гыбина (Москва), архитектор, преподаватель кафедры «Архитектура» МГАКХиС Сравнение и противопоставление подходов к рождению архитектурной формы у М. Пьячентини и Дж. Терраньи.
5. Александр Стругач (СПб), архитектор, аспирант СПбГАСУ Судьба ансамблевых комплексов тоталитарной архитектуры, на примере собственного проекта реконструкции и использования летного поля бывшего аэропорта Темпельхоф в Берлине.
6. Андрей Вайтенс (СПб), профессор СПб ГАСУ Л.И. Ильин – главный архитектор послереволюционного Петрограда-Ленинграда 1924-1938 гг.
7. Рафаэль Даянов (СПб), архитектор Практические работы на объектах культурного наследия 1930-1950-х годов.
Дискуссия
Вечернее заседание 2 июля 2010 года Начало в 15 часов Заседание ведет искусствовед Иван Чечот
1. Марк Меерович (Иркутск), канд. архитектуры. Заочно Типология массового жилища соцгородов – новостроек первых пятилеток.
2. Вадим Басс (СПб), доцент СПб Европейского университета О классике и классичности: к вопросу о стилевой природе архитектуры СССР и Италии 1930-х годов.
3. Степан Липгарт (Москва), аспирант МАРХИ Стиль 1930-х – мода или инструмент идеологий? Пример Гаваны.
4. Татьяна Бембель (Минск), искусствовед, директор Минской художественной галереи произведений Л. Щемелева Императив Лангабарда: Минск – город светлого будущего.
5. Алексей Белоножкин (СПб), кандидат искусствоведения, старший преподаватель ГАИЖСА им. Репина Башня ветров и архитектура Ленинграда середины 1930 – первой половины 1950-х гг. (античный прототип в «сталинской» интерпретации).
6. Владимир Авдеев (СПб), ведущий научный сотрудник ГМИ СПб В поисках Большого стиля: архитектурный конкурс на проект Ленинградского Дома Советов (1936).
7. Дмитрий Хмельницкий (Германия), доктор-инженер (кандидат наук), историк архитектуры. Заочно Нерешенные вопросы истории советской архитектуры. http://archi.ru/lib/publication.html?id=1850569846&fl=5&sl=1
8. Анна Вяземцева, научный сотрудник НИИТАГ «Реконструкция столицы. Итальянский опыт 1924-1931»
Заключительная дискуссия и подведение итогов конференции
В программе возможны некоторые изменения
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Рафаэль Маратович Даянов (812) 275-44-08; +7–921-964-27-03; [email protected]
Научный секретарь конференции Ирина Олеговна Бембель 8-962-681-23-34; [email protected]
Координаторы конференции от Смольного института СПб Госуниверситета: Иван Дмитриевич Чечот [email protected] Стефано Мариа Капилупи [email protected]
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-ПОДДЕРЖКА: Портал АРХИ.РУ http://www.archi.ru
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР: "СА" Газета Союза архитекторов России http://www.uar.ru
|