пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектурные фантазии Бориса Кочейшвили

выставка арт-лайф Арт
  дата: 31.05.2010 - 18.06.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
  контакты: vkhutemas@gmail.com
  ссылки: www.vkhutemas.ru
  Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, художественных музеях России и в частных собраниях в России и за рубежом. На выставке в галерее ВХУТЕМАС будут представлены около сорока графических работ конца 1980-х начала 1990-х годов, а также несколько новых рельефов художника, выполненных в авторской технике
 
Архитектурная графика Бориса Кочейшвили
Архитектурная графика Бориса Кочейшвили
пресс-релиз:

Одна  из главных, программных идей московского  художника Бориса Кочейшвили – это  идея о соединении в изобразительном искусстве барокко и конструктивизма. Совместить на первый взгляд несовместимое: барочную динамику, ее невесомое изящество с композиционной ясностью и логикой конструктивизма.  В работах художника эта удивительно простая и в то же время новая идея  воплощается  на уровне отбора сюжетов и форм, в их пластическом поведении на листе, в работе с пространством.  Архитектурные фантазии, сотворенные художником из объектов существующих и придуманных,  невероятно эмоциональны и в то же время  лаконичны, театральны, и в то же время натурны. Эти контрастные сочетания волнуют и завораживают. Путешествие от листа к листу превращается в увлекательную прогулку сквозь барочные ритмы и изящные архитектоны, то тропам созданных художником необыкновенных пространств.

   Борис Кочейшвили родился в городе Электросталь в 1940 году. Закончил художественное училище  «Памяти 1905 года». Еще со студенческих времен длится тесная связь художника с традициями ВХУТЕМАСА. В начале 60-х художник несколько лет жил в семье, тесно связанной  с историей и деятелями  этого легендарного заведения: «Теща моя, Ксения Конрадовна Купецио в 1930г.  училась во ВХУТЕИНе, а затем, вместе с частью преподавателей перешла на графический факультет МИИИ, где училась 1931-1934гг. у Дейнеки, Удальцовой, Моора.  Ближайшими подругами дома были Удальцова (жена Древина) и Вера Николаевна Ланцетти». С 1965 года, и в течение десяти лет, художник занимался в Офортной эксперементальной студии имени И.И.Нивинского. Ежедневная работа с мастерами-печатниками, сеансы рисунка, скромные «цеховые», но принципиально важные для художников выставки-показы работ, наконец советы Е.С.Тейса, прошедшего в свое время школу П.В. Митурича, а позднее – во многом противоположного В.А. Фаворского. Все это способствовало приобщению молодого художника к графической  традиции.

    Искусство Бориса Кочейшвили абсолютно самобытно. Его работы наполнены нежностью к натуре – трогательной и трепетной. В то же время чувствуется, что художник прекрасно знаком с историей и традициями мирового искусства. Ведь лишь имея за плечами необходимый багаж, составленный из технического мастерства и лично пережитого, переработанного опыта предыдущих поколений, можно достичь абсолютной своды в искусстве и сказать свое слово, то слово, которое не затеряется, но будет услышано в разноголосом хоре именуемом - искусство.

 

Открытие выставки 31 мая 19.00
Аккредитация СМИ: vkhutemas@gmail.com, (495) 624-2924

Адрес галереи: МАРХИ, Рождественка, д. 11 (м. Кузнецкий  мост)

Часы  работы галереи: пн.- пт. 12.00 – 18.00



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter