пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Война и Победа: восстановление городов

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 01.05.2010 - 01.06.2010
  город: Москва
  адрес: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада главного здания.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: Справки по телефону: 691-21-09, 690-05-51
  ссылки: www.muar.ru
  Выставка приурочена к празднованию юбилейной годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Выставка носит документально-хроникальный характер и построена по географическому принципу: послевоенное строительство в каждом из городов показано на уникальных фотоматериалах 1940—1950-х гг. из фондов музея. Это фотофиксации военных разрушений в освобождённых городах, съёмки послевоенных городов, фотографии с проектов восстановления городов
 
пресс-релиз:

Даты проведения выставки уточняются

В этом году 65-летие Победы совпало с 65-летием принятия Совнаркомом СССР постановления № 2222 от 1 ноября 1945 г. «О первоочередном восстановлении 15 русских городов», поэтому наша выставка посвящена послевоенному строительству в 15 разрушенных оккупантами городах РСФСР, расположенных вдоль всей западной границы России — от Мурманска до Севастополя (Брянск, Великие Луки, Воронеж, Вязьма, Калинин, Краснодар, Курск, Мурманск, Новгород, Новороссийск, Орёл, Псков, Ростов-на-Дону, Севастополь, Смоленск).

Это постановление имело важное идеологическое и экономическое значение для организации процесса восстановления городов. Выбор городов имел символический характер, т. к. были выделены форпосты Российского государства на западной границе — важные для общенационального сознания города, связанные в историко-культурном отношении с выдающимися событиями отечественной истории и современности (в основном – места сражений, как Севастополь, или древние русские столицы, как Новгород). Таким образом возрождение этих городов должно было стать утверждением неприступности границ и архитектурным прославлением победы в самой страшной войне. Кроме того, это было идеологически значимым способом отметить заслуги населения городов в прошедшей войне. Недаром с 1945 г. по 2010 г. 13 из 15 названных городов удостоены звания городов-героев и городов воинской славы (последним, в нынешнем году, отмечен Брянск).

Конечно, постановление имело и народнохозяйственное значение, т. к. все эти города – крупные областные и краевые центры, а райцентр Вязьма – важный железнодорожный узел, и восстановление городов предполагало и восстановление промышленного производства и транспортных связей в полном или расширенном объёме, поэтому работа над ними велась по возможности комплексно. Архитекторы, работавшие над проектами восстановления и реконструкции отдельных городов, должны были учитывать и размещение в них промышленных зон и организацию транспорта. Но для истории отечественной архитектуры это постановление важно в первую очередь потому, что впервые было заявлено о необходимости уделить внимание не только сугубо утилитарным, но и архитектурно-градостроительным аспектам восстановительного процесса. Восстановление городов РСФСР следовало вести на основе генерального плана и отдельного для каждого города идейно-художественного решения его образа. Предлагалось привлечь наиболее выдающихся архитекторов из числа академиков Академии архитектуры СССР к работе над восстанавливаемыми городами. Это дало мощный импульс архитектурной мысли, были созданы во многом образцовые даже для сегодняшнего дня проекты. По большей части они остались нереализованными из-за недостатка финансовых, технических и людских ресурсов, но их творческий потенциал не исчерпан и сегодня. Реальное же строительство велось зачастую по типовым проектам или же по разработанным местными архитекторами проектам реконструкции и приспособления сохранившихся зданий. Поэтому в экспозиции представлены примеры и проектной академической работы и реальной строительной деятельности на местах.

Выставка носит документально-хроникальный характер и построена по географическому принципу: послевоенное строительство в каждом из городов показано на уникальных фотоматериалах 1940—1950-х гг. из фондов нашего музея. Это фотофиксации военных разрушений в освобождённых городах, выполнявшиеся штатными фотографами созданного в 1943 г. Главного управления по охране памятников С.Г. Шиманским и П.В. Клепиковым, и съёмки послевоенных городов, выполненные фотографами А.А. Александровым, А.А. Ленским, М.М. Чураковым в конце 1940—1950-х гг. Кроме того, представлены фотографии с проектов восстановления городов, как хранящихся в фондах нашего музея, так и опубликованных в архитектурной периодике того времени. По возможности мы старались показывать материал параллельно, провести связи между проектом и реализацией, между разрушенным войной и построенным.

Организаторы выставки рады возможности показать широкой публике эти мало известные фотографии военных и первых послевоенных лет, которые запечатлели не только беспощадно правдивые и оттого особенно страшные картины дотла сожжённых и разрушенных городов, но и подвиги солдат, защитивших и освободивших нашу страну, героизм мирных людей, самоотверженно и бескорыстно восстанавливавших свои города, вдохновенное творчество архитекторов, создававших проекты восстановления и реконструкции городов. Так что нынешняя выставка — это настоящая выставка Победы в память и в честь тех, кто тогда жил, сражался и трудился! И знакомство с этой выставкой обогатит не только умы, но и сердца и души всех, кто захочет познакомиться с одной из страниц отечественной военной и архитектурной истории ХХ века!



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки