пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пресс-конференция предваряющая форум Urban Land 2010

конференция градостроительство Урбанистика
  дата: 12.05.2010 12:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ИТАР-ТАСС
  организатор: Urban Land Media
  контакты: Tel/fax: +7 (495) 781-4955
  ссылки: www.urbanland.ru
www.itar-tass.com
  Международная выставка недвижимости и градостроительства Urban Land 2010 создана как площадка для презентации инвестиционных проектов, поиска новых партнеров и средств, место установления прямого диалога между представителями бизнеса и властных структур
 

связанные события:
19.05.2010 - 20.05.2010
выставка

Urban Land 2010
пресс-релиз:

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Международному форуму по недвижимости и градостроительству "Урбан Лэнд 2010. Курс на активное развитие".

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Урбан Лэнд Медиа Кирилл Филатов, управляющий директор инвестиционно-девелоперской компании "АУР", руководитель рабочей группы РСС "Финансирование строительства" Михаил Уринсон, директор представительства Гильдии управляющих и девелоперов в Центральном федеральном округе Любовь Даниленко, генеральный директор ГАП СРО, эксперт ООН Сергей Мельниченко.

ФИЛАТОВ: Сегодня рынок недвижимости переживает не самое легкое время. За последние 2 года он качественно преобразился, стал более прозрачным и профессиональным. Произошла серьезная ломка этого рынка. На нем появились новые игроки. Появились новые, посткризисные правила игры.

Поэтому сейчас профессионалам рынка недвижимости крайне необходимо наладить качественное общение между собой и взаимодействие с государственным сектором и путем диалога выработать такую новую инвестиционно-строительную модель, благодаря которой рынок недвижимости будет качественно расти и развиваться.

Именно для этого 19-20 мая будет проходить Международному форуму по недвижимости и градостроительству "Урбан Лэнд 2010. Курс на активное развитие". Формат этого мероприятия подразумевает глобальный форум, в котором примут участие Игорь Шувалов и ряд других первых лиц, непосредственно задействованных в инвестиционно-строительном секторе. В формате дискуссий, отдельных сессий мы рассмотрим основные вопросы этого сектора.

Михаил Уринсон возглавляет рабочую группу по финансированию и кредитованию строительства РСС /Российского союза строительства/. Михаил, что радикально новое происходит в этом сегменте рынка? Насколько необходимо обсуждение данных процессов?

УРИНСОН: Обсуждение процессов финансирования строительной деятельности всегда остается актуальным. И до кризиса наша компания активно занималась решением вопросов и стимулированием финансирования строительных проектов. Естественно, особую актуальность эти проблемы приобрели во время кризиса.

Актуальными стали вопросы о том, какие инструменты финансирования необходимо применять, как нивелировать риски строительного сектора. Появилась колоссальная необходимость в участии государства в стимулировании процессов кредитования строительной деятельности и других типов финансирования.

В связи с этим появилась необходимость вступления в РСС для закрытия части госконтактов. Ранее мы особо не нуждались в этой поддержке: мы без практических проблем привлекали средства как участники рынка в растущем секторе, востребованность которого была очень велика.

Одна из ключевых задач, которая была утверждена в плане работ, принятом в феврале 2010 года, – состыковка интересов государства и частных инвесторов, застройщиков и выработка схемы механизмов, позволяющих такую деятельность стимулировать.

Один из таких механизмов – механизм, гарантирующий сбыт жилья застройщикам.

ФИЛАТОВ: Сергей, вы до недавнего времени возглавляли кадастр Москвы, также вы являетесь автором весомой части Земельного кодекса. Что сегодня нового происходит в этом сегменте рынка, и насколько актуальны вопросы в этой сфере?

МЕЛЬНИЧЕНКО: Актуальность этих вопросов очевидна хотя бы потому, что рынок сегодня находится не в самом хорошем состоянии. Поэтому сейчас мы и занимаемся тем, что готовим предложения для правительства, для Госдумы, которые могли бы в значительной степени активизировать процессы подъема рынка недвижимости.

Рынок недвижимости – это очень объективный барометр экономической и политической стабильности в обществе.

Мы много говорим о частно-государственном партнерстве. Я себе вообще плохо представляю, как можно где-то строить без частно-государственного партнерства. Такого просто не может быть, и призывать к этому нет необходимости. Призывать надо к другому.

Ни один инвестор без участия власти не сможет получить земельный участок, согласовать и утвердить проект и получить разрешение на строительство, а потом ввести объект в эксплуатацию. Все это делается через общение с властью. Называть это можно как угодно, но результат будет хорош только тогда, когда у нас будут построенные объекты и оживление рынка. Вот для чего мы и работаем.

Еще хотел бы расшифровать аббревиатуры, упомянутые в моем представлении. ГАП – это Гильдия архитекторов и проектировщиков, первая саморегулируемая организация в России. Актив нашего правления, в частности, занимался тем, что пробивал закон о саморегулировании.

Этот закон нужен потому, что деятельность нашей гильдии и подобных саморегулируемых организаций ориентирована на то, чтобы защитить общество от некачественных архитектурных услуг.

Это очень важно, потому что в последнее время на этом рынке все было не очень благополучно.

Я бы предложил организаторам форума сосредоточить внимание на двух вещах. Это в первую очередь то самое частно-государственное партнерство, но в контексте упрощения процедуры получения разрешения на покупку земель, их перевод из одной категории в другую, разрешения на застройку того или иного земельного участка города.

Количество разрешительных процедур, количество обременений, препон в этой сфере очень велико. Говорят об этом без конца, но мало что делается. А если что-то и происходит, то в негативном ключе. Выходит какой-либо распорядительный документ с очень красивым названием “О дальнейшем упрощении/улучшении/оптимизации процедуры предоставления земли и получения разрешения на строительство”, а это приводит к тому, что появляется дополнительный десяток согласований.

Я бы хотел, чтобы результатом форума была дающая реальные результаты попытка помочь власти – а власть должна быть заинтересована в оживлении рынка недвижимости, – помочь избавиться от излишних разрешительных и контрольных процедур в этой сфере.

В начале 90-х годов все было значительно проще. Сегодня все усложнилось настолько, что выходит за пределы разумного. Это, безусловно, тормозит рынок.

Также крайне необходимо, чтобы на рынке недвижимости все было абсолютно прозрачным и открытым. Если мы хотим, чтобы этот рынок был живым, активным, цивилизованным, мы должны сделать все, чтобы любое решение, принимаемое властью или инвесторами, было доступно обществу.

ФИЛАТОВ: Любовь, Гильдия управляющих и девелоперов активно поддерживает форум “Урбан Лэнд 2010”. Почему? Ведь отчасти форум “Урбан Лэнд 2010” является конкурентом вашего форума “PROEstate”.

ДАНИЛЕНКО: Действительно, Гильдия управляющих и девелоперов является учредителем Международного инвестиционного форума “PROEstate”, который ежегодно проходит в Петербурге.

Однако я не вижу ничего странного в том, что Гильдия управляющих и девелоперов поддерживает форум “Урбан Лэнд 2010”. Мы сотрудничаем практически со всеми подобными медиаплощадками и выставочными площадками не только в России, но и за границей и со всеми имеем партнерские отношения, потому что считаем, что чем больше профессиональных медиаплощадок будет освещать тенденции развития инвестиционного и строительного рынка, тем более легким и безболезненным будет процесс восстановления рынка недвижимости.

Именно сейчас участники нуждаются в самой актуальной, последней информации для того, чтобы компании могли определиться с выбором курса развития, своими новыми стратегиями.

Форум “Урбан Лэнд 2010” – это площадка, на которой могут встретиться представители бизнес-структур и властных структур.

Одним из генераторов любого кризиса является государство, после чего оно включает механизмы, сдерживающие развитие кризиса. Сейчас наступил следующий этап, когда государство должно заниматься не только сдерживанием кризисных явлений, но и помощью тем крупным компаниям, самым сильным игрокам, которые остались на рынке, – помощью в том, чтобы они занимались развитием этого рынка.

Поэтому сегодня организация форума “Урбан Лэнд 2010”, его задачи мне кажутся очень актуальными, в какой бы форме партнерство государства и бизнеса ни было представлено на нем.

Вот почему наша гильдия поддерживает эту инициативу.

ФИЛАТОВ: Вы очень правильно отметили, что площадка форума “Урбан Лэнд” создана именно для качественного взаимодействия бизнеса и власти, ведь для выработки сбалансированных решений нам необходимо слушать как теоретиков, так и практиков.

Источник: ИТАР-ТАСС
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15120416

 

Участники пресс-конференции:
1) Михаил Уринсон – генеральный директор, «Алур»; Российский Союз Строителей
2) Иван Федотов – Академия народного хозяйства, проректор
3) Сергей Мельниченко – Гильдия архитекторов и проектировщиков, генеральный директор
4) Любовь Даниленко – Гильдия Управляющих и девелоперов (Москва), директор
5) Григорий Куликов – Холдинг «Миэль», председатель совета директоров
6) Кирилл Филатов – Урбан Лэнд Медиа, генеральный директор



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter