пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»

семинар сохранение наследия Наследие
  дата: 27.04.2010
  страна: Россия
  город: Псков
  место: Бор Бельково
  организатор: Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск"
  контакты: starcom@rambler.ru
  ссылки:
  Семинар был приурочен к Международному дню памятников и исторических мест и юбилею Победы в Великой Отечественной войне
 
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»
связанные события:
14.10.2009 13-30
презентация

«Забытые крепости ХХ века» Выставка и презентация результатов летнего полевого сезона 2009 в Палкино
08.05.2009 - 08.06.2009
выставка

Фотовыставка «Забытые крепости ХХ века»
29.04.2009 16-00
круглый стол

Встреча участников проекта Изборского музея-заповедника «Забытые крепости ХХ века» с курсантами и преподавательским составом Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказания
пресс-релиз:

27 апреля 2010 года в актовом зале Администрации Псковской области состоялось заключительное заседание экспертного проектно-аналитического семинара: «Забытые крепости ХХ века» - изучение, сохранение, использование». Семинар проходил на базе «Динамо» в Бор Бельково под Изборском. Организатор семинара - музей-заповедник «Изборск». Прошедший семинар стал очередным этапом его исследовательского проекта «Забытые крепости ХХ века» - лауреата VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
На итоговом заседании представителям органов государственной власти, местного самоуправления и общественности были продемонстрированы результаты работы трех экспертных групп в состав которых вошли известные исследователи, историки, археологи и проектировщики: Владимир Каминский и Сергей Поляков (Беларусь), Владимир Орлов (Литва), Юрий Белик (Украина), Станислав Воробьев и Евгений Балашов (г.Санкт-Петербург) и другие. Вел семинар Даниил Добрынченко - заместитель директора консалтинговой компании «Образ будущего». За четыре дня специалисты познакомились с фортификационными сооружениями ХХ века Псковской области, выбрали наиболее перспективные площадки в Псковском, Палкинском и Себежском районах, подготовили и публично представили проектные предложения по возможному использованию оборонительных сооружений в социо-культурных целях.
Семинар «Забытые крепости ХХ века» это первый опыт встречи международных экспертов в сфере фортификационного наследия ХХ века. Поэтому особенно отрадно, что он прошел на Псковской земле. Как всегда бывает в таких случаях, обсуждался и прорабатывался широкий круг вопросов, начиная от профессиональной этики и заканчивая общеевропейским контекстом развития фортификационных музеев и туризма, месте Псковской области в этом процессе.
Все эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на то, что соседние страны и регионы уже давно играют на поле фортификационного туризма и демонстрируют нам общепризнанные образцы создания экспозиций под открытым небом, у Псковской области есть все шансы не остаться в стороне. В первую очередь необходимо не «изобретать велосипед», а использовать готовые технологи соседей; встраиваться в сложившиеся турпотоки, а не создавать новые; а так же «переманивать» на свою территорию специалистов, имеющих опыт создания площадок европейского уровня, создавая предпосылки для интеллектуального лидерства.
Достигнутые договоренности в рамках экспертного сообщества были зафиксированы публично в так называемом Изборском меморандуме, составленном по итогам семинара и опубликованном в СМИ.

 

ИЗБОРСКИЙ МЕМОРАНДУМ
Принят по результатам экспертного и проектно-аналитического семинара «Забытые крепости ХХ века»: изучение, сохранение, использование»
Бор-Бельково, 24-27 апреля 2010 года.

1. Объекты оборонительного строительства ХХ века являются составной частью мирового фортификационного наследия и примерами воплощения военно-инженерной мысли различных народов. На наших глазах происходит переход утилитарных военных объектов в разряд культурного наследия.
2. Мертвый, неиспользуемый фортификационный объект обречен на деградацию, забвение, уничтожение и не препятствует недобросовестной интерпретации истории.
3. Современные тенденции европейского культурного контекста выражаются в росте общественного интереса к фортификационным сооружениям ХХ века. Это подтверждается как увеличением количества различных фортификационных музеев под открытым небом, так и формированием туристических потоков специализированных на военной и фортификационной истории.
4. В русле европейской культурной политики фортификационные сооружения ХХ века используются как ресурс для непротиворечивого развития регионов и территорий в духе мира и добрососедства.
5. Сопредельные государства задают стандарт использования фортификационного наследия в социо-культурных целях и важно использовать этот опыт на территории Псковской области, творчески переработав его.
6. На территории Российской Федерации пять регионов имеют все предпосылки занять лидерские позиции в процессе по вовлечению фортификационного наследия в современный социо-культурный и экономический оборот. Это Ленинградская и Калининградская области, Республика Карелия, Приморский край и Псковская область.
7. Обладая рядом конкурентных преимуществ на фоне других регионов и сопредельных государств, Псковская область вполне может претендовать на занятие лидерских позиции по использованию фортификационного наследия.
8. Основными направлениями приложения усилий являются:
8.1. Развитие тематического фортификационного и военно-исторического туризма.
8.2. Проведение масштабных событийных мероприятий на базе объектов фортификационного наследия, участие в европейском событийном календаре.
8.3. Реализация мероприятий в сфере молодежной политики и по увековечиванию памяти защитников Родины, развитие военно-технических видов спорта.
8.4. Постановка на государственный учет и охрану объектов фортификационного наследия.
9. Экономической основой реализации инвестиционных проектов на территории Псковской области может стать формат частно-государственного партнерства.
10. В рамках Псковской области наиболее перспективными территориями для реализации социо-культурных проектов на базе фортификационного наследия являются: Псковский, Палкинский, Печорский, Островский и Себежский районы.
11. Для каждого из районов требуются проекты различные по своему характеру и направленности, но объединенные общей концепцией пространственного развития региона.
12. Экспертное сообщество исследователей фортификации в лице участников семинара из России, Беларуси, Украины и Литвы готово оказать содействие органам государственной власти, местного самоуправления и общественности Псковской области в сфере сохранения и социо-культурного использования сооружений фортификационного наследия.
13. Псковская область может стать ежегодной коммуникативной площадкой для проведения международных экспертных конференций, семинаров и совещаний по фортификационному наследию и таким способом удержать заявленное лидерство в интеллектуальной сфере.

Меморандум обсужден, голосован и утвержден подавляющим большинством участников семинара 27 апреля 2010 года в 12-00 в Изборске.

Семинар прошел при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск», лауреата VI конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

 

Информация и фотографии в Дневнике проекта: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/7463/diary/
Контактные лица: Старков Алексей – 8 (81148) 96-696, 8 (953) 230-71-71 starcom@rambler.ru
Партнеры проекта:
Российский государственный военный архив (РГВА) – генеральный партнер
Администрация Псковской области и органы местного самоуправления
Псковский юридический институт ФСИН России
Управление федеральной службы судебных приставов по Псковской области
Музей Боевой Славы Псковской области
Сайт «Фортоведъ» - профессиональный информационный партнер
Спонсоры проекта:
База отдыха «Динамо» в Бор Бельково (Печорский район) – генеральный спонсор
ООО «Проектно-консалтинговая группа «Образ Будущего» (Москва)
ЗАО «Псковпищепром» (Псков)
ООО «Кондитерская фабрика «Надежда» (Печоры)
ООО «Альпстрой» (Псков)



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter