пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Семинар по проекту «Забытые крепости ХХ века»

семинар сохранение наследия Наследие
  дата: 27.04.2010
  город: Псков
  адрес: Бор Бельково
  организатор: Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск"
  контакты: starcom@rambler.ru
  ссылки:
  Семинар был приурочен к Международному дню памятников и исторических мест и юбилею Победы в Великой Отечественной войне
 
связанные события:
  14.10.2009 13-30
презентация

«Забытые крепости ХХ века» Выставка и презентация результатов летнего полевого сезона 2009 в Палкино
  08.05.2009 - 08.06.2009
выставка

Фотовыставка «Забытые крепости ХХ века»
  29.04.2009 16-00
круглый стол

Встреча участников проекта Изборского музея-заповедника «Забытые крепости ХХ века» с курсантами и преподавательским составом Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказания
пресс-релиз:

27 апреля 2010 года в актовом зале Администрации Псковской области состоялось заключительное заседание экспертного проектно-аналитического семинара: «Забытые крепости ХХ века» - изучение, сохранение, использование». Семинар проходил на базе «Динамо» в Бор Бельково под Изборском. Организатор семинара - музей-заповедник «Изборск». Прошедший семинар стал очередным этапом его исследовательского проекта «Забытые крепости ХХ века» - лауреата VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
На итоговом заседании представителям органов государственной власти, местного самоуправления и общественности были продемонстрированы результаты работы трех экспертных групп в состав которых вошли известные исследователи, историки, археологи и проектировщики: Владимир Каминский и Сергей Поляков (Беларусь), Владимир Орлов (Литва), Юрий Белик (Украина), Станислав Воробьев и Евгений Балашов (г.Санкт-Петербург) и другие. Вел семинар Даниил Добрынченко - заместитель директора консалтинговой компании «Образ будущего». За четыре дня специалисты познакомились с фортификационными сооружениями ХХ века Псковской области, выбрали наиболее перспективные площадки в Псковском, Палкинском и Себежском районах, подготовили и публично представили проектные предложения по возможному использованию оборонительных сооружений в социо-культурных целях.
Семинар «Забытые крепости ХХ века» это первый опыт встречи международных экспертов в сфере фортификационного наследия ХХ века. Поэтому особенно отрадно, что он прошел на Псковской земле. Как всегда бывает в таких случаях, обсуждался и прорабатывался широкий круг вопросов, начиная от профессиональной этики и заканчивая общеевропейским контекстом развития фортификационных музеев и туризма, месте Псковской области в этом процессе.
Все эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на то, что соседние страны и регионы уже давно играют на поле фортификационного туризма и демонстрируют нам общепризнанные образцы создания экспозиций под открытым небом, у Псковской области есть все шансы не остаться в стороне. В первую очередь необходимо не «изобретать велосипед», а использовать готовые технологи соседей; встраиваться в сложившиеся турпотоки, а не создавать новые; а так же «переманивать» на свою территорию специалистов, имеющих опыт создания площадок европейского уровня, создавая предпосылки для интеллектуального лидерства.
Достигнутые договоренности в рамках экспертного сообщества были зафиксированы публично в так называемом Изборском меморандуме, составленном по итогам семинара и опубликованном в СМИ.

 

ИЗБОРСКИЙ МЕМОРАНДУМ
Принят по результатам экспертного и проектно-аналитического семинара «Забытые крепости ХХ века»: изучение, сохранение, использование»
Бор-Бельково, 24-27 апреля 2010 года.

1. Объекты оборонительного строительства ХХ века являются составной частью мирового фортификационного наследия и примерами воплощения военно-инженерной мысли различных народов. На наших глазах происходит переход утилитарных военных объектов в разряд культурного наследия.
2. Мертвый, неиспользуемый фортификационный объект обречен на деградацию, забвение, уничтожение и не препятствует недобросовестной интерпретации истории.
3. Современные тенденции европейского культурного контекста выражаются в росте общественного интереса к фортификационным сооружениям ХХ века. Это подтверждается как увеличением количества различных фортификационных музеев под открытым небом, так и формированием туристических потоков специализированных на военной и фортификационной истории.
4. В русле европейской культурной политики фортификационные сооружения ХХ века используются как ресурс для непротиворечивого развития регионов и территорий в духе мира и добрососедства.
5. Сопредельные государства задают стандарт использования фортификационного наследия в социо-культурных целях и важно использовать этот опыт на территории Псковской области, творчески переработав его.
6. На территории Российской Федерации пять регионов имеют все предпосылки занять лидерские позиции в процессе по вовлечению фортификационного наследия в современный социо-культурный и экономический оборот. Это Ленинградская и Калининградская области, Республика Карелия, Приморский край и Псковская область.
7. Обладая рядом конкурентных преимуществ на фоне других регионов и сопредельных государств, Псковская область вполне может претендовать на занятие лидерских позиции по использованию фортификационного наследия.
8. Основными направлениями приложения усилий являются:
8.1. Развитие тематического фортификационного и военно-исторического туризма.
8.2. Проведение масштабных событийных мероприятий на базе объектов фортификационного наследия, участие в европейском событийном календаре.
8.3. Реализация мероприятий в сфере молодежной политики и по увековечиванию памяти защитников Родины, развитие военно-технических видов спорта.
8.4. Постановка на государственный учет и охрану объектов фортификационного наследия.
9. Экономической основой реализации инвестиционных проектов на территории Псковской области может стать формат частно-государственного партнерства.
10. В рамках Псковской области наиболее перспективными территориями для реализации социо-культурных проектов на базе фортификационного наследия являются: Псковский, Палкинский, Печорский, Островский и Себежский районы.
11. Для каждого из районов требуются проекты различные по своему характеру и направленности, но объединенные общей концепцией пространственного развития региона.
12. Экспертное сообщество исследователей фортификации в лице участников семинара из России, Беларуси, Украины и Литвы готово оказать содействие органам государственной власти, местного самоуправления и общественности Псковской области в сфере сохранения и социо-культурного использования сооружений фортификационного наследия.
13. Псковская область может стать ежегодной коммуникативной площадкой для проведения международных экспертных конференций, семинаров и совещаний по фортификационному наследию и таким способом удержать заявленное лидерство в интеллектуальной сфере.

Меморандум обсужден, голосован и утвержден подавляющим большинством участников семинара 27 апреля 2010 года в 12-00 в Изборске.

Семинар прошел при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск», лауреата VI конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

 

Информация и фотографии в Дневнике проекта: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/7463/diary/
Контактные лица: Старков Алексей – 8 (81148) 96-696, 8 (953) 230-71-71 starcom@rambler.ru
Партнеры проекта:
Российский государственный военный архив (РГВА) – генеральный партнер
Администрация Псковской области и органы местного самоуправления
Псковский юридический институт ФСИН России
Управление федеральной службы судебных приставов по Псковской области
Музей Боевой Славы Псковской области
Сайт «Фортоведъ» - профессиональный информационный партнер
Спонсоры проекта:
База отдыха «Динамо» в Бор Бельково (Печорский район) – генеральный спонсор
ООО «Проектно-консалтинговая группа «Образ Будущего» (Москва)
ЗАО «Псковпищепром» (Псков)
ООО «Кондитерская фабрика «Надежда» (Печоры)
ООО «Альпстрой» (Псков)



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки