пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектор Давид Петрович Бурышкин. От конструктивизма к сталинскому ампиру

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 30.04.2010 - 10.06.2010
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Петропавловская крепость. Иоанновский равелин.
  контакты: spbmuseum@mail.ru
  ссылки: www.spbmuseum.ru
  К 120-летию со дня рождения
 
Сочи, санаторий Ленгорздрава (позже им. Кирова, ныне «Красмашевский») 1936г. Архитектор Д.П. Бурышкин. Фото: arch-sochi.ru
Сочи, санаторий Ленгорздрава (позже им. Кирова, ныне «Красмашевский») 1936г. Архитектор Д.П. Бурышкин. Фото: arch-sochi.ru
пресс-релиз:

30 апреля 2010 года в 16.00 в Иоанновском равелине Петропавловской крепости открывается выставка одного из крупнейших, но мало известных широкой публике ленинградских зодчих - Давида  Петровича Бурышкина, внесшего значительный  вклад в формирование облика социалистического Ленинграда 1920 – 1950-х годов.  Более 20 листов архитектурной графики из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, представленные на выставке,  позволят проследить творческий путь зодчего: от первых  поисков архитектурных образов, отражавших социальные грёзы новых властей, через период увлечения идеями констируктивизма, до поворота в сторону «освоения классического наследия».
   Давид Петрович Бурышкин  (7.05.1890, Одесса – 5.06.1959, Ленинград) – выпускник Одесского художественного училища (1910) и Высшего художественного училища при петербургской Академии художеств  (1916). Ученик  Л. Н. Бенуа, работал в качестве помощника вместе с В. А. Щуко и И. А. Фоминым.
            Бурышкин начал самостоятельную архитектурную деятельность в 1920-х годах в Петрограде. Работал в Архитектурной мастерской Совета по урегулированию плана Петрограда (1920-1923). Участвовал в многочисленных архитектурных конкурсах 1920-х годов.  Работы этого периода - проекты комплекса первых районных терм  на Ватном острове (1920), Дворца Труда (1923),  Дома культуры Московско-Нарвского района (1925), Выборгского Дворца культуры (1926) -  внесли значительный вклад в развитие новаторских тенденций отечественной архитектуры.
          В 1925-1929 годах в период работы  в Архитектурном бюро ленинградского Бюро Стройкома Откомхоза  Бурышкин  активно работал в области жилищного строительства. Им были разработаны проекты нескольких крупных жилмассивов на улице Ткачей (1926-1927, совместно с Л. М. Тверским), на острове Декабристов (1931-1932, совместно с группой архитекторов, не осуществлен) и др.  Этот новый тип массовой городской застройки предполагал проектирование жилых кварталов, включающих в себя  комплексы бытового обслуживания, зоны отдыха и т.п.  Неосуществленный проект жилконцентра на острове Декабристов стал наиболее  значительной работой  архитектора, созданной в русле конструктивизма.
           В 1934 по 1938 годах архитектор работал в тресте Ленпроект - крупнейшей проектной организации Ленинграда. В этот период он стал одним из ведущих зодчих Ленинграда, работающих в русле  нового архитектурного направления – модернизированной классики. В числе лучших работ, выполненных в этом стиле, здание типографии газеты «Правда» (1935)  на Херсонскорй ул., 12 и застройка Заневской площади, созданные под влиянием архитектурного шедевра Петера Беренса – здания германского посольства на Исаакиевской площади,  и нереализованный проект Дома Советов Выборгского района (1934).
            В годы Великой Отечественной войны Бурышкин  работал  на Урале. После войны принимал участие в восстановлении разрушенных зданий в Ленинграде и Ленинградской области. Последней крупной постройкой архитектора стало здание Военно-морского госпиталя на Старо-Петергофском проспекте, 2-4, выполненное в стилистике русского ампира.
На  выставке в Петропавловской крепости будут представлены работы архитектора разных лет: конкурсные проекты комплекса первых районных терм на Ватном острове (1920)  и Дома культуры Московско-Нарвского района (1925); неосуществленные проекты жилмассива на острове Декабристов (1931) и Дома Советов Выборгского района (1937), проекты железнодорожных вокзалов  в Гатчине  и  Луге (оба - 1944) и др. Дополнят экспозицию фотографии,  документы и личные вещи архитектора.
                            
Пресс-служба ГМИ  СПб:
т/ф. (812) 498 05 03
e-mail: spbmuseum@mail.ru
www.spbmuseum.ru

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter