пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Франсуаз Югье «Коммуналка» Фотовыставка

выставка арт-лайф Арт
  дата: 23.03.2010 - 18.04.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Флигель «Руина».
ул. Воздвиженка, д.5/25
  организатор: Московский дом фотографии
  ссылки: www.mdf.ru
www.muar.ru
  В рамках Московского Международного фестиваля «Фотобиеннале 2010»
 
Франсуаз Югье «Коммуналка» Фотовыставка
Франсуаз Югье «Коммуналка» Фотовыставка
Франсуаз Югье «Коммуналка» Фотовыставка
Франсуаз Югье «Коммуналка» Фотовыставка
Франсуаз Югье «Коммуналка» Фотовыставка
Франсуаз Югье «Коммуналка» Фотовыставка
пресс-релиз:

Самые первые дни в коммунальных квартирах Санкт-Петербурга были для меня особенно непонятны. Я знала, что мне надо будет еще не раз возвращаться сюда и узнавать какое-то волшебное слово, прежде чем я почувствую необычную атмосферу этих замкнутых пространств. В течение нескольких лет я фотографировала эти квартиры и повседневную жизнь их жителей. Главным образом, Наташу. Она стала, как-то незаметно для меня самой, красной нитью моего рассказа, основанием моего желания находиться в этом городе и в нем остаться. Она — само воплощение духа коммуналок, магнетизма этого города, который меня уже столько лет терзает. Сколько же времени я была загипнотизирована этими волнующими видениями света и тени? Кто говорил мне о привидениях? Кто рассказывал мне, что ночью в Петербурге можно видеть невидимое и мечтать о несказанном?

Франсуаза Югье
 

Франсуаза Югье

Родилась в Ториньи-сюр-Марн, Франция
В начале своей деятельности Франсуаза Югье работает в различных фотолабораториях, а с 1976 г. начинает профессионально заниматься фотографией как независимый фотограф и делает свои первые снимки для Центра Помпиду.

В то же время она работает в пресс-группе «Мари Клер». Темы ее фотографий постоянно меняются и развиваются в связи, например, с работой в Японии, где она отдает предпочтение социальному черно-белому репортажу.

Год 1983 оказывается поворотным: теперь Югье регулярно сотрудничает с ежедневной газетой «Либерасьон», где встречается с разными людьми, в частности, с журналистом Кристианом Кожолем. «Либерасьон» публикует ее репортажи о кино, политике, о ее путешествиях заграницу, а также ее первые фотографии моды.

Мир моды становится ее самым любимым фотосюжетом.

«Women’s wear», «Мари Клер», DS заказывают ей серии, посвященные моде. Она также снимает для рекламных кампаний марок Mugler, Lanvin, Lacroi.

В 1999 издательство «Actes Sud» публикует книгу Югье «Sublimes» — результат ее работы в области моды в 1980—1990-х годах.

Получив заказ от Министерств культуры Индии и Франции, Югье отправляется в Индию и начинает работать над репортажем о муссонах.

Она страстная путешественница, Африка завораживает ее, и она отправляется в путешествие. Этот континент вдохновляет ее на первую книгу: «По следам призрачной Африки (по стопам Мишеля Лейрися)», опубликованную издательством Maeght в1990 году. За эту работу она получила премию Виллы Медичи.

В 1991 г. она знакомится с творчеством фотографов из Африки — Сейду Кейта и Малик Сидибэ (лауреат международной премии фотографии 2003 года) — и способствует их продвижению. В 1994 она организует первую Биеннале африканской фотографии в городе Бамако.

В 1993 году она вновь становится лауреатом премии Медичи за книгу «Путь к Берингу», издательства Maeght, дневник путешествия по Сибири. Эта работа выставлялась на многих фестивалях и в разных галереях. В том же году она получает за нее премию World Press Photo.

В 1998 г. выставляет в Европейском доме фотографии результат многолетней работы в Квазулу-Натале, Южная Африка, под названием «На краю». Продолжением этого увлечения Африкой является книга «Скрытые» издательства Actes Sud (1999) — про африканских женщин, с которыми ей удается наладить доверительный контакт.

2000: она решает провести несколько лет в Петербурге и работать над темой коммунальных квартир. Книга «Коммуналки» выходит в издательстве Actes Sud в 2008 году. За ней следует одноименный полнометражный фильм, представленный L’ACID (Ассоциацией распространения независимого кино) на Каннском фестивале в том же году.

2004: идет по следам своего детства, вспоминает, как была пленницей Вьетмина в Камбодже. Книга «Мне было восемь лет» издательства Actes Sud (2005) рассказывает эту историю. Выставка на фестивале «Встречи в Арле».

2007: Жан-Люк Монтероссо, директор Европейского дома фотографии, предлагает ей стать одним из кураторов Месяца фотографии-2008.

Реализует исследовательскую поездку в Южную Африку с целью способствовать идее выставок под открытым небом для первой Биеннале «Фотокэ»

2008: Заказ на фотографические работы Музея набережной Бранли

– в постоянную коллекцию Музея.

– заказ на съемку коллекции крашеных тканей Музея для издания «Цветные пути» Николя Шодена 2008.

Ее приглашает в Арль Кристиан Лакруа, арт-директор фестиваля «Встречи в Арле», с персональной выставкой.

2009: по случаю Art Paris 2009 галерея Патрис Трегано представляет выставку «Дом терпимости» Франсуазы Югье

Резиденция художника в Школе искусств Лассаль в Сингапуре по случаю Месяца фотографии.

2010: Генеральный куратор 2-й Международной Биеннале фотографии в Луанг-Прабанге в Лаосе.
 

 


Более подробная информация о выставке - на сайте Московского Дома фотографии: www.mdf.ru

Пресс-служба Московского Дома фотографии:
тел.: 231 3325/26/27, факс: 202 4346
 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter