12 марта с.г. в 11:00 в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» пройдет мультимедийная пресс-конференция на тему: «Снос дачи Муромцева: отголоски «Речника?», посвященная конфликту вокруг сноса строения на месте дачи Муромцева в Москве. Опять скандал общественности с московской властью, которая уже опробовала модель «Речника» в деле решения вопросов о земле. И на этот раз источником спора является правовая неопределенность в вопросах о собственности. Но есть еще и мощный культурный аспект: непонимание, игнорирование культурного назначения объектов культурно-исторического наследия 20 века. Дача первого председателя Государственной Думы России Сергея Муромцева, где по некоторым свидетельствам бывал Иван Бунин, также в 1970-80-е годы бывали и жили видные деятели отечественной культуры второй половины ХХ века – писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев, должна была бы получить статус достопримечательного места. Точку в вопросе о культурной ценности дачи Муромцева в московском районе Царицыно поставили бульдозеры и экскаваторы. В начале января этого года в здании произошел сильнейший пожар, а воскресенье 7 марта дом сравняли с землей, несмотря на сопротивление жильцов дома.
Участники:
- координаторы Общественного движения «Архнадзор»: писатель, краевед Константин МИХАЙЛОВ, главный редактор главный редактор сайта «Москва, которой нет» Юлия МЕЗЕНЦЕВА, писатель Рустам РАХМАТУЛЛИН;
- жильцы дома, создатели литературно-исторический музея на месте дачи Муромцева Николай и Кирилл БОЛДЫРЕВЫ;
- член Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, председатель центрального совета Всероссийской общественной организации ВООПИиК Галина МАЛАНИЧЕВА;
- известные писатели, переводчики, журналисты.
Адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 4, зал №2 (6й этаж).
Аккредитация по телефонам (495) 645-6472, 645-6524, 637-5019 или электронная на сайте агентства по адресу http://www.rian.ru/pressclub/20100312/213392112.html в разделе «аккредитация для журналистов».
Дача Муромцева. Пейзаж после битвы
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
Власти города Москвы добились желанного результата.
Дома на даче Муромцева больше нет.
Они спланировали и осуществили силовую операцию по «вывозу строительного мусора» с дачного участка председателя Первой российской Государственной думы в Царицыне. Полсотни милиционеров в шлемах и при дубинках, сотня приезжих рабочих в жизнерадостных разноцветных спецовках, несколько единиц тяжелой строительной техники. Служители закона, которые сбрасывают людей со второго этажа, волочат женщин по снегу и с размаху бросают девушек на лед. Экскаваторы, которые сгребают остатки дома вместе с чужими вещами, книгами и семейными документами.
Кадры этой хроники и фотографии, сделанные в Царицыне 7 марта, видела уже вся Россия. В историю Москвы вписана очередная позорная страница. При свидетелях – кого стесняться в собственной вотчине? Рассуждая о защитниках дачи Муромцева по телевидению, мэр Москвы позволил себе употребить слово «дурь». После 7 марта в Царицыне, видимо, наступило торжество разума.
Подведем итоги.
Что было до начала 2010 года.
Жилой (и живой) деревянный дом. Последний одушевленный фрагмент старинного дачного Царицына. Все остальные царицынские дачи XIX – начала XX веков, дожившие до начала 1990-х, благополучно исчезли за время правления нынешней городской администрации. В этом доме жили обычные российские граждане. Они работали и учились, рожали и растили детей, платили налоги и голосовали на выборах. Заодно они создали в этом доме народный музей старого Царицына, Сергея Муромцева и писателя Венедикта Ерофеева, который с ними дружил и в этом доме жил. Они устраивали здесь театральные постановки, выставки картин и фотографий, концерты и литературные вечера. Государственные музеи и частные коллекционеры пополняли музейную экспозицию. Поэты читали в муромцевском саду стихи. В январе 2010 года десятки музыкантов, сменяя друг друга, пять часов подряд выступали здесь на 25-градусном морозе.
Это любовь, этого за деньги не купишь. Это место, известное как Дача Муромцева, многие москвичи любили и готовы были охранять. Сюда можно было бы водить туристические экскурсии из парадного музея императорского Царицына. Этот культурный росток на 5-й Радиальной улице, 3 не требовал от властей ни заботы, ни денег. Более того, даже после пожара 3 января 2010-го жители дома готовы были сами его восстановить. Требовалось одно: не топтать.
Что стало после 7 марта 2010 года.
Пустырь, заваленный теперь уже действительно строительным мусором, проломанный забор и колеи от гусениц напролом через муромцевский сад. Спиленные деревья и сломанные кусты, в том числе тот самый куст жасмина, под которым Венедикт Ерофеев читал друзьям свой последний рассказ. Примерно так выглядят ныне все остальные участки дачного Царицына, пустующие и заросшие бурьяном. Безобразно, но единообразно.
Власти города Москвы победили?
Кого и для кого они победили?
P.S. Что делать после 7 марта 2010 года.
Участок Дачи Муромцева, пусть и отутюженный бульдозерами, не потерял историко-культурного значения. Он по-прежнему помнит Сергея и Веру Муромцевых, Ивана Бунина, Венедикта Ерофеева, Константина Васильева, Вячеслава Клыкова. Здесь сохраняются остатки садов и аллей «серебряного века». По всем критериям федерального закона о культурном наследии это достопримечательное место, связанное с пребыванием знаменитых людей, внесших весомый вклад в развитие отечественной культуры. О признании Дачи Муромцева достопримечательным местом «Архнадзор» в 2009 году направлял заявку в Москомнаследие, но запись о даче как о «заявленном объекте» в электронном реестре на официальном сайте комитета исчезла 14 января 2010 года. Еще не поздно вернуться к этому вопросу.
Подлинные фундаменты и подвалы исторической дачи Муромцева сохраняются на участке. Теперь самое время исследовать их, изучить имеющиеся архивные и изобразительные материалы – и рассмотреть вопрос о возможности воссоздания дачи Муромцева.
С тем, чтобы возродить в ней народный музей старого Царицына, Муромцева и Ерофеева, для которого не найти лучших хранителей, нежели его создатели – семейство Болдыревых. Значительное количество экспонатов музея, в том числе подлинные ерофеевские автографы, спасены после пожара Болдыревыми и добровольцами-москвичами.
Для властей города Москвы, по чьей воле в городе исчезают и возникают каменные и деревянные громады, в этой скромной программе нет ничего невозможного. После «Речника» и Царицына самое время напомнить горожанам, что власть умеет разговаривать с ними не только на языке ОМОНа и бульдозеров.
Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»
12 марта 2010 года