пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Планы на будущее

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 21.02.2010 - 11.04.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центр современного искусства ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6
  организатор: Галерея ПРОУН
  ссылки: www.winzavod.ru
  архитекторы:
Юрий Аввакумов
Сергей Чобан
  мастерская: SPEECH
  Галерея ПРОУН представляет новый выставочный проект «Планы на будущее», который объединит около 50 планов-дизайнов интерьеров, выполненных художниками и архитекторами, начиная с 1920-х гг. вплоть до последнего времени
 
В. Ермилов
В. Ермилов
И. Леонидов
И. Леонидов
Юр. Аввакумов. Этажерка Архимеда, 2009
Юр. Аввакумов. Этажерка Архимеда, 2009
пресс-релиз:

Изначально прикладная и вспомогательная вещь – план интерьера – претендует на вполне самостоятельный сюжет в истории не только русского, но и мирового искусства. Собственно выставка в галерее ПРОУН представляет собой попытку этот сюжет развить, привлекая уникальный музейный материал. Для художников русского и украинского авангарда (среди них – представленные в экспозиции произведения Н. Суетина, В. Ермилова, А. Родченко, и др.) граница между «высоким» искусством и прикладной сферой вообще очень условна, так как в начале 20 века вера в преобразование не только искусства, но и действительности эстетическими средствами открыла возможности для самых ярких экспериментов. Архитекторы Малевича и проуны Лисицкого воплотились в градостроительной и архитектурной практике, вообще супрематические формы определили визуальный образ 1920-х – 1920-хгг: здесь можно вспомнить оформительские проекты городов, фарфор, эскизы для текстиля, мебели и т.д. План интерьера в данном случае – зона формального эксперимента, проверка на прочность новых эстетических принципов, их жизнеспособности в реальном пространстве и для реального человека.

Довольно большие листы выглядят как вполне законченные и скрупулезно отработанные произведения, вызывающие в памяти относительно недавние эксперименты американских минималистов, участников движения neogeo – и это далеко не случайно, потому что именно русский супрематизм и конструктивизм осознавался как один из важнейших пластических и идейных ресурсов. Современные художники также обращаются к плану интерьера, но для них – это, скорее, контурная схема, тайный код некой настоящей «трехмерной» жизни, от которой остался только предельно лаконичный абрис.

Проект объединит совершенно уникальные произведения музейного уровня – и экспозиция в силу специфики материала приобретет невероятно эффектный вид, вызывая в памяти крупнейшие экспозиции минималистского искусства.

Художники-архитекторы:

В. Ермилов
Н. Суетин
А. Родченко
Я. Чернихов
Б. Иофан
И. Чашник
И. Леонидов
Жан Пруве
Ю. Аввакумов
С. Чобан


Адрес: ЦСИ ВИНЗАВОД. Галерея ПРОУН. Четвертый Сыромятнический переулок . д 1 стр.7. 916 09 00

 

Центр современного искусства ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический переулок, д.1 стр.6.
www.winzavod.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter