пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фотовыставка. Владимир Кукуруза «Затерянные миры. Реставрация Фотография 2009 - 2010»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 19.02.2010 - 13.03.2010
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Галерея современного искусства Anna Nova ул. Жуковского, 28
  организатор: Галерея современного искусства Anna Nova
  контакты: +7 (812) 275-97-62
  ссылки: www.annanova-gallery.ru
 
Фотовыставка. Владимир Кукуруза «Затерянные миры. Реставрация Фотография 2009 - 2010»
Фотовыставка. Владимир Кукуруза «Затерянные миры. Реставрация Фотография 2009 - 2010»
Фотовыставка. Владимир Кукуруза «Затерянные миры. Реставрация Фотография 2009 - 2010»
Фотовыставка. Владимир Кукуруза «Затерянные миры. Реставрация Фотография 2009 - 2010»
связанные события:
05.03.2010
лекция

Лекция Ирины Коробьиной: «Москва. Назад в будущее Неосуществленные проекты городского развития» в Санкт-Петербурге
пресс-релиз:

Искусство архитектора всегда впереди времени. Архитектурный проект моделирует будущее. Будучи осуществленным, он становится частью материализованной летописи истории человеческой цивилизации. Он стареет вместе с людьми, подвержен разрушению под воздействием времени и разного рода обстоятельств. Искусство фотографа – принадлежит прошлому. Фиксируя действительность здесь и сейчас, фотография,  будучи напечатанной, тут же становится принадлежностью истории. Архитектурная фотография – особый жанр, конвертирующий летопись из камня, стекла и бетона в образы, которые остаются жить в документах, открытках, журнальных картинках, плакатах, рекламных постерах.  
Личность художника способна сотворить чудо. Творчество Владимира Кукурузы больше, чем фотография. Он вынимает настоящее из прошлого, вернее из его руин, тем самым раскрывая Божественный промысел. Под магическим воздействием его мастерства и таланта обреченное на гибель и уже тронутое распадом возвращается к жизни в каком-то новом качестве, не теряя при этом своей подлинности. Его метафизический мир, где вода неподвижна, воздух прозрачен, а архитектура бессмертна, сродни бумажным проектам Александра Бродского и Ильи Уткина – искусно гравированным архитектурным пейзажам со стеклянной рекой, хранящей память о ХХ веке, призраком Хрустального Дворца, висящим на горизонте городской окраины, россыпью осколков разбившейся гигантской башни, которые складываются в ее тень.
В фокусе объектива Владимира Кукурузы самые загадочные и пронзительные пространства города на Неве – Новая Голландия, Стадион им.Кирова, замершие, но не сломленные фабричные руины «Красного Треугольника», сегодня находящиеся на грани исчезновения не только из-за физического износа, но больше из-за натиска инвесторов, мечтающих превратить их в бизнес-машины. Спасая этот исчезающий мир, Кукуруза обнаруживает предметы и смыслы, вытесняемые из нашей действительности, и закрепляет их своей фотографией. Можно сказать, что он реконструирует эту «ускользающую красоту». Реконструкция минувшего опасна – она чревата стилизацией, которая вносит ноты фальши в естественный ход жизни. Кукуруза избегает этого конфликта. Он не боится обнаружить следы распада и тлена. Его камера беспристрастно фиксирует некогда величественную архитектуру в состоянии упадка. Однако, раскладывая ее на серии кадров с разных точек и в разной степени приближения,  фотограф выходит на уровень художественной абстракции, а значит, остается объективным и современным. При этом он никого не обличает и ни к чему не призывает. Точнее говоря, он реставрирует этот уже почти утраченный мир, оставаясь правдивым и честным. Приметы былого, попав в объектив его камеры, обретают качество абсолюта и тем самым становятся принадлежностью  настоящего. Современность перестает восприниматься как трагедия бесконечных утрат; она выстраивается в величественную картину бытия, которая, однако, заставляет вспомнить легенду об Атлантиде. Да, завтра точно так же этот мир может исчезнуть с лица земли...Творчество Владимира Кукурузы перемещает его в бесконечность.



Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры, Москва


Владимир Кукуруза родился в 1980 году в Ленинграде.
С 1997 по 2002 год учился на философском факультете СпбГУ.
Фотографией стал заниматься с 2000 года. Несколько лет работал печатником в различных фотолабораториях Петербурга. С 2007 года стал развиваться как коммерческий фотограф, специализирующийся на свадебной съемке.
В 2009 году участвовал в открытии  фотостудию KUBA Studio.
Финалист конкурса "EPSON" 2007 года (категория «Черно-белая фотография») и 2008 года (категория «Репортаж о путешествии»).

Выставки
2002
"Цепь" - Выставочный зал философского факультета СпбГУ
2004
"Отель 15 звезд" - Выставочный зал журнала "Новый Мир Искусства"
2006
"Разные люди" - Петропавловская крепость, Атриум Комендантского дома



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter