пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

PANDUS-2009 (Пандус)

выставка арт-лайф Арт
  дата: 09.11.2009 - 11.11.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ВВЦ, павильон «Космос»
  контакты: Святослав Пономарев — идея, дирекция, кураторство sponomarev@gmail.com Юлия Квасок — кураторство, PR jkvasok@gmail.com
  ссылки: www.pandusfest.com
Отчет на advertology.ru
  PANDUS – фестиваль нового ритуального искусства – функционирует с 2007 г. и проводится в архитектурных памятниках с ярко выраженными чертами «места силы» и «уходящей натуры»
 

связанные события:
11.04.2007
фестиваль

Фестиваль, посвященный исчезающим памятникам архитектуры. Пресс-конференция.
пресс-релиз:

Фестиваль нового ритуального искусства PANDUS-2009 проводится одновременно со встречей московской публики с выдающимся психологом cовременности, основателем трансперсональной психологии Станиславом Грофом(США) (подробнее см http://www.atpp.ru/association/news/?ID=2799).

Своей социальной миссией Станислав Гроф считает научное и практическое обоснование неизбежности революции сознания – поворота от материалистической фрагментарной «афазии» к более актуальной и продуктивной холистической диалектике.

Цели и задачи фестиваля PANDUS, объединяющего в мистериальном поле известных и молодых художников, перформеров, музыкантов, оказались во многом близки теоретическим выводам трансперсональной психологии, что, учитывая время и расстояние, - явление сколь случайное, столь и знаковое.

PANDUS – фестиваль нового ритуального искусства – функционирует с 2007 г. и проводится в архитектурных памятниках с ярко выраженными чертами «места силы» и «уходящей натуры». Воздействие ветхих стен и мощной структуры на сознание и психику генерирует и усиливает обратную, внутреннюю перспективу мировидения: человек – сгусток и проводник живой космической энергии, бьющей из неведомого источника и проявляющейся в бесконечном разнообразии исчезающих форм.

Поиск этого принципа как непознаваемой квинтэссенции и недостижимой ценности бытия, свободной от каких-либо социокультурных догм, образцов и трендов, сопровождает художника на протяжении всей истории человечества, заставляя «припоминать» и манифестировать идентичность с помощью новых технологий.

В то же время, постоянная практика перекодирования реальности в «первоисточник» археофутуристична, ибо ведет к визионерству и открытиям высшего порядка.

Апеллируя к вечной традиции как мировой оси, PANDUS трансформирует саму суть термина «искусство» вплоть до отрицания такового во имя чистоты имперсонального опыта, а художника и зрителя возводит в степень неповторимо-универсального ритуального объекта, утверждая тем самым не этатически-завоевательный, а эстетически-бережный тип ответственности перед мирозданием (www.pandusfest.com).


PANDUS IN COSMOS

Местом для практикумов холотропного дыхания и фестиваля PANDUS-2009 выбран павильон «Космос» на ВВЦ – потрясающее по энергетике сооружение, самое грандиозное в ансамбле, спроектированном архитектором В. Олтаржевским как аналог солнечной системы или символический восьмиугольник.

В продолжение трех дней под куполом «Космоса» с помощью 55-метрового гравитационного маятника идеологом и куратором фестиваля Святославом Пономаревым будет выстроена и затем разрушена песчаная мандала.

В программе фестиваля – перформансы, свето- и видео-инсталляции, концерты в центральном, холодном помещении «Космоса».

Спецпроект фестиваля – показ мистериального видеоарта и медиа-оперы в отдельном теплом помещении павильона.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter