пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Художник и поэт Николай Маркаров

выставка арт-лайф Арт
  дата: 25.02.2010 - 08.04.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
  ссылки: www.vkhutemas.ru
  Выставка работ преподавателя МАРХИ Николая Маркарова - скульптора, графика, поэта
 

Николай Макаров. Фото: Андрей Богданов, www.photosight.ru/users/231657/
Николай Макаров. Фото: Андрей Богданов, www.photosight.ru/users/231657/
пресс-релиз:


Николай Николаевич Маркаров принадлежал к тем немногим, про кого могли бы сказать: он был счастливый человек.

Казалось бы, внешние обстоятельства его жизни, не позволяют дать такой оценки,- он не продал, пожалуй,  ни одной своей работы; при жизни у него не состоялось ни одной персональной выставки, не говоря уже о каталогах и зарубежных поездках; его мастерская подверглась так называемому "рейдерскому захвату", и все её содержимое - созданные за 30 лет скульптуры, рисунки, стихотворения, а так же с любовью собранные книги и различные предметы были попросту снесены на помойку и уничтожены,- для простого смертного этих обстоятельств хватило бы для того, чтобы определить жизнь как трагичную и неудавшуюся, но Ник Ник, как его называли друзья, остался до конца невозмутимым философом и жизнелюбом.

Его вселенная была проста и понятна. Он часто повторял, что на свете есть Трое - это мужчина, женщина и Бог. Он же объяснял именно такую последовательность: "...Почему Бог в треугольнике последний? Потому что взгляд снизу: мужчина прежде увидит женщину.
И если единое теперь человеческое существо сподобится в жизни родиться во второй раз - человеком, он узрит Бога…"

Также в его вселенной были Книги, Прекрасные Предметы, Хлеб и Вино ("для тех, кто понимает"), "Подвал" - мастерская, впоследствии погибшая, где он лепил, рисовал, думал, курил свой "Пегас", и куда приходили его друзья и ученики, "Чердак" - двухкомнатная квартира на последнем этаже панельного дома на улице Хачатуряна, с видом на бесконечную стену такого же дома напротив и, конечно, Нора - та женщина, вместе с которой, он составлял человеческое существо, способное видеть Бога.

И жизнь его была - искусство и поэзия, или наоборот,- он их не разделял. Всё, что не определялось понятиями искусства и поэзии, просто не в ходило в круг его внимания.

В семидесятые Николай Николаевич работал преподавателем кафедры скульптуры МАРХИ, и, по роду деятельности, общался со своими студентами, как в классе, так и в своём Подвале - тот, кто хотел, мог всегда туда прийти. Студентов Ник Ник часто называл "насекомыми", но никогда не общался с ними свысока. Наоборот, он говорил с ними, как с равными, и очень не любил, когда его называли учителем. Хотя он был учителем от Бога, Учителем с большой буквы; таких мало, и очень повезло тем из нас, кто узнал в нём своего Учителя.

Сразу после того, как Николая Николаевича не стало, неутомимая Нора взялась за его архив - то, что сохранилось на "Чердаке". А сохранилось немало, кроме скульптур. Это сотни рисунков и тысячи стихотворений, которые составили 5 уже вышедших и 2 готовящихся к печати тома "Николай Маркаров. Избранное". 60 графических работ вошли в коллекции Ярославского художественного музея и Вологодской областной картинной галереи. Летом 2009 года с большим успехом прошла его первая персональная выставка в центре Д.С.Лихачева.

И сейчас Галерея ВХУТЕМАС готовит новую выставку графики и скульптуры Николая Маркарова, Художника и Поэта.

Открытие 25 февраля 2010 года в 17:00



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter