пресс-релиз:
25 марта 2010 г. в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов состоялось очередное заседание Секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры», руководимой архитектором Рафаэлем Даяновым.
Тема этой встречи «Николай и Леонтий Бенуа. Санкт-Петербург – Дармштадт» собрала в Бронзовом зале Дома архитектора большое количество публики – самых разных слоев петербургской интеллигенции: от студентов, журналистов и горожан, неравнодушных к архитектурному облику Санкт-Петербурга, до самых авторитетных искусствоведов и ведущих петербургских зодчих.
В начале заседания секции Рафаэль Даянов напомнил: Дармштадт – родина русской императрицы Марии Александровны, дочери великого герцога Людвига II Гессенского, супруги российского императора Александра II и матери будущего императора Александра III. Зарубежный опыт в его внутреннем диалоге с петербургской градостроительной практикой традиционно оказывается в центре внимания секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры». На этот раз – в контексте взаимодействия культур и истории архитектуры.
Вновь (после сентябрьского заседания секции, посвященного Конгресс-центру «Дармштадтиум») в Санкт-Петербург специально для выступления в Доме архитектора прибыли Пауль Шрёдер (глава Архитектурного бюро FS-Architekten, Германия) и его коллега Илья Белоцерковский.
Участники заседания разносторонне представили и проанализировали редкие материалы, посвященные Русской капелле в Дармштадте (архитектор Леонтий Бенуа) и Храму Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге (архитектор Николай Бенуа) по адресу: Минеральная ул., 21 д.
Глава комитета по охране памятников города Дармштадта Николаус Хайс рассказал о принципах охраны памятников архитектуры в Дармштадте и выступил с видеопрезентацией, посвященной реконструкции православного храма – Русской капеллы Л. Бенуа в Дармштадте. Храм построен в 1908 г. и поражает не только изысканностью архитектурного облика, но и утонченностью мозаичных композиций, выполненных по рисункам Виктора Васнецова мастерами петербургской мозаичной мастерской Фроловых. Русская капелла венчает архитектурную композицию Холма Матильды, который власти Дармштадта намерены включить в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. Благодаря всесторонним действиям, направленным на сохранение шедевра, красота православного храма в Дармштадте ничуть не померкла.
Совсем иная – весьма трагическая картина – предстала в ходе выступления священника Рихарда Штарка, возглавляющего приход Храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы при католическом кладбище на Выборгской стороне. Храм был создан по проекту архитектора Николая Бенуа (отца Леонтия Бенуа) и освящён в 1859 г. В советское время Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы был разграблен и изуродован. На части выборгского кладбища в 1930 г. построили Чугунолитейный завод. Уникальный для России некрополь был полностью уничтожен, а здание церкви перестроено – сначала в нём располагалось картофелехранилище, затем промышленная лаборатория. В бедственном состоянии семейная усыпальница Бенуа. По словам Рихарда Штарка, Николай Бенуа лежит в воде, как и тела остальных, похороненных в крипте… До сих пор нет постановления о передаче кладбищенской земли церкви. Храм разрушается и задыхается в тисках объектов промзоны, которая уже не функционирует и представляет собой зону страшного запустения. Работы по реставрации храма, отвод воды из подвальных помещений по-прежнему затруднены из-за отсутствия отводных сооружений и прочих коммуникаций… Хотя ситуация с восстановлением здания продолжает оставаться тяжёлой, все же после десятилетий разрушения и упадка в последние годы начался процесс частичной реставрации храма. В настоящее время активно идёт работа по возвращению его первоначального облика. Дармштадтское Архитектурное бюро FS-Architekten во главе с Паулем Шрёдером ведёт проект реставрации колокольни и утраченного шпиля по оригинальным чертежам Николая Бенуа. Проектированием шпиля займутся бюро FS-Architekten совместно с Архитектурным бюро «Литейная часть-91» и архитектором Андреем Гуничем.
В порядке свободного обмена мнениями выступил историк архитектуры, искусствовед Борис Кириков, который напомнил еще об одном архитектурном сюжете, который связывает города Петербург и Дармштадт. Архитектор Василий Шёне под впечатлением Дармштадской колонии художников и построек Йозефа Марии Ольбриха на холме Матильды, построил собственный дом в стиле модерн и даже задумывал посёлок художников на Каменном острове, с собственным выставочным залом и «инфраструктурой» для воплощения любых художественных проектов, как и в Дармштадте… «Всё разрушается. И наш волшебный Каменный остров – не исключение. Сейчас в Петербурге, в отличие от Германии, где с охраной памятников всё обстоит благополучно, ситуация безрадостная», – подытожил Борис Кириков.
***
Санкт-Петербургский Союз архитекторов – старейшая региональная творческая организация Союза архитекторов России, объединяющая деятельность петербургских зодчих. Для профессионального общения всех слоев архитектурного сообщества здесь существует несколько секций. Возобновив свою деятельность в 2008 году, секция «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» под председательством Рафаэля ДАЯНОВА за короткий срок стала одним из «рупоров» профессионального и общественного мнения по наиболее значимым градостроительным проблемам. Её заседания, проходящие с участием «первых лиц» петербургского градостроения и архитектуры, всегда связаны с представлением уникальных, эксклюзивных материалов и носят характер открытых обсуждений, неизменно собирая большое количество публики – самых разных слоев петербургской интеллигенции.
Градостроительные проблемы и вопросы, выносимые на заседания секции, имеют не только локальную, сугубо петербургскую специфику, но и общехудожественное значение. Ведь наряду с важнейшими внутригородскими проблемами (реконструкция Площади Восстания и прилегающей территории; реконструкция кровель; реконструкция Сенной площади; развитие верхней зоны городского центра и мансардное строительство) на заседаниях секции бывает представлен интереснейший опыт других стран, впрямую связанный с насущными проблемами сохранения и развития архитектурной среды Петербурга (как, например, принципы охраны памятников в Вашингтоне; новая архитектура в старом городе на примере Конгресс-центра «Дармштадтиум» в Дармштадте).
Среди главных принципов работы секции – привлечение ведущих специалистов и широкой общественности для открытого обсуждения насущных градостроительных проблем. К участию в дискуссиях приглашаются специалисты, признанные мастера архитектуры (в т.ч. зарубежные), представители СМИ, молодежь, все горожане, интересующиеся градостроительной политикой и формированием архитектурного облика Санкт-Петербурга.
Свободный вход для всех желающих предполагает диалог профессионалов с широким кругом заинтересованной публики – то есть диалог горожан, в равной степени неравнодушных к архитектурному облику Санкт-Петербурга. Публичный характер секции даёт возможность задавать вопросы, предлагать темы для обсуждений и сочетать аналитичность профессиональных суждений с общественно-открытым, демократичным характером дискуссии.
Мы надеемся на формирование конструктивных отношений со всеми горожанами, которых волнует судьба Петербурга.
Председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ (архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга) всецело погружен в проблематику и специфику практической деятельности: им выполнены и выполняются проектные работы по реставрации, приспособлению и воссозданию памятников истории и архитектуры федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Рафаэль Маратович Даянов: (812) 275-44-08; e-mail: [email protected]
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА:
http://www.projectbaltia.com
http://archi.ru
|